Тладианта сомнительная (фото) посадка и применение
Растение тладианта сомнительная на участке
Тладианта сомнительная – мощная лазящая лиана.
На моем участке поселилась больше 20 лет назад, кот да я узнал, что И. В. Мичурин хотел использовать это растение для создания многолетних тыквенных культур – огурца или арбуза.
Я решил, что неплохо иметь такое растение у себя.
Увы, опыты не дали никаких результатов. Высадил тладианту на лучшем участке и за несколько лет она превратилась в злостный сорняк.
Дело в клубнях.
Растение, словно картофель, образует множество клубней – овальных, с желтой кожурой.
За сезон каждый дает множество дочерних, которые разбегаются в радиусе до 2 м. Они очень живучи: даже крошечная часть, не замеченная при перекопке, вырастет в большую лиану и даст много клубней.
Выкопанные клубни тладианты все лето лежали в ведре, казалось засохли на солнце… но осенью после посадки сразу появились побеги
Растение – агрессивный сорняк, поэтому высаживать его надо в какую-либо емкость или огородить клумбу с тладиантой, вкопав по окраинам посадок листы железа или шифера на глубину 50-60 см.
Достоинство растения – скорость его роста. За сутки побеги вырастают на несколько сантиметров, достигая в высоту 5 м.
За месяц тладианта способна укрыть сочной зеленью обширное пространство, замаскировав все, что находится рядом с ней, – стены домов, заборы, беседки. Листья сердцевидной формы опушены и при прикосновении прилипают к одежде и коже. Они не ядовиты, вреда не нанесут – просто липнут, словно липучка.
И не зря тладианту в свое время нарекли «красным огурцом»: в конце сезона лианы покрывают красные плоды. В нашем регионе у лианы нет вредителей, болезней и… опылителей. А значит, чтобы получить хороший урожай, пчелкой придется работать самостоятельно. Без опыления завязываются единичные плоды.
Ссылка по теме: Тладианта сомнительная – фото и выращивание
Огурчики эти (длиной от 2 до 5 см) опушены, имеют своеобразный вкус, отчасти напоминающий запеченную тыкву с нотками ананаса и киви.
Они целебны – нормализуют артериальное давление.
Зеленые недозрелые плоды можно использовать как обычные огурцы. Из цветков заваривают чай и пьют при простуде.
Съедобны и клубни: отваренные, они похожи на картошку с горохом, только горчат. Их употребляют в качестве лакто-гонного (усиливающего выработку молока у кормящих женщин), мочегонного и желчегонного средства.
Впрочем, несмотря на все целебные свойства, этот экзот, пришедший с нашего Дальнего Востока, я считаю отличной декоративной культурой, способной дать фору любой лиане тропических стран.
© Автор: А.ЛУКШИН Мордовия
РАСТЕНИЕ ТЛАДИАНТА – ПОСАДКА И УХОД: СОВЕТЫ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ОТ ДАЧНИКОВ И ИХ ОТЗЫВЫ
Тладианта – многолетний огурец с ароматом ананаса
У меня на участке растет тладианта, или красный огурец. Это экзотическое растение имеет массу достоинств — целебные плоды, красивая зелень на вьющейся лиане, способность за один сезон создать роскошную живую изгородь. У меня красный огурец справился с этой миссией на «отлично»: обвил беседку быстро и качественно. Расскажу, как я вырастил это необычное растение.На заметку
Красный огурец – растение неприхотливое. Любит рыхлую, хорошо удобренную органикой почву с нейтральной кислотностью, но растет и на бедной земле. Главное -следить, чтобы она не пересыхала, но и не переувлажнялась.
Клубни и семена
Тладианту можно размножать клубнями или семенами. Клубни высаживают в конце мая, когда земля уже хорошо прогреется. 1лубина посадки -6-8, расстояние между растениями – 30-50 см. Однако клубни этого экзотического растения найти в продаже не так-то просто. Проще найти семена и вырастить из них рассаду.
Я сею по одному семечку в стаканчик. Сначала посевы держу в очень теплом помещении, с температурой 25-30 градусов. А когда проклюнутся росточки (через 1-2 недели), переставляю емкости с растениями туда, где прохладнее.
В открытый грунт я переносил рассаду в конце мая – начале июня. Высаживал ее в старые дырявые кастрюли, вкопанные в землю, чтобы ограничить расползание корней.
Проблема опыления
Тладианта – многолетнее растение. Посадив его однажды, вы на многие годы обеспечите себя роскошной зеленой изгородью и полезными плодами. Чтобы получить красивую густую зелень тла-дианты, не потребуется много усилий, а вот чтобы полакомиться ее плодами, нужно потрудиться. На родине растение опыляет маленькая дикая пчелка, которая водится только на Дальнем Востоке и в странах Средней Азии. Другие насекомые интереса к тладианте не проявляют, поэтому опыление придется проводить искусственно. Это не так сложно, как может показаться. Нужно сорвать мужской цветок и его пыльниками аккуратно прикоснуться к пестику женского. Процедуру повторять пару дней подряд. На вкус спелая тладианта напоминает киви с ароматом ананаса.
Дмитрий Петрович ХАРЧЕВКИН, г. Брянск
В чем польза тладианты
Необычной окраске плодов тладианта обязана сочетанию трех природных красящих пигментов: антоцианов, каротиноидов и халконов. Причем они не только «маляры», но еще и «доктора».
Антоцианы обладают антиоксидантными, противомикробными, кровоостанавливающими и мочегонными свойствами. Они эффективно снимают спазмы сосудов, борются с отеками.
Каротиноиды повышают иммунитет, положительно влияют на остроту зрения, предупреждают развитие атеросклероза.
Хал коны обладают высокой противораковой активностью, они также стимулируют выработку в организме гормонов.
Запеканка из тладианты
Требуется: 4-5 спелых красных плодов тладианты, 200 г творога, 3 ст. л. манной крупы, 0,5 л молока, 100 г сахара, 1-2 г ванилина, 2 яйца, 1 яблоко.
Творог перетереть через сито до однородной структуры, чтобы избавиться от комков. Сварить в молоке, постоянно помешивая, густую манную кашу. Плоды тладианты очистить от кожицы, вынуть из середины семена и слегка взбить мякоть, добавив сахар и ванилин. Смешать остывшую манную кашу, творог, пюре «красного огурца», яйца и, всыпав пшеничную муку, замесить тесто, чуть более тягучее, чем для блинов. Смазать противень сливочным маслом, влить тесто, сверху выложить плоские яблочные дольки. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 40- 45 минут.
Анастасия Владимировна
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Валериана красная кентрантус (фото) выращивание и уход
- Новозеландский шпинат (фото) посадка и уход
- Хвойные растения для сада (фото) компактные, плакучие, стелющиеся и колонновидные
- Базелла (фото) малабарский шпинат – посадка и уход
- Черная соя (фото) выращивание, посадка и уход
- Листовая свекла шнитт-мангольд (фото) посадка и уход
- Как вырастить имбирь в домашних условиях
- Вигна (овощная фасоль) – выращивание, сорта и фото
- Кирказон ломоносовидный или финовник – выращивание и польза
- Стахис (фото) – выращивание, посадка и уход
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Тладианта – эффектное растение, которое красиво оплетает заборы, беседки.
Лиана вырастает до 5 м и цветет все лето ярко-желтыми цветками. А потом на их месте появляются плоды – продолговатые огурчики длиной до 12 см. Сначала они зеленые, на этой стадии их можно солить, мариновать, как обычные огурцы.
Потом плоды краснеют, и их можно есть в свежем виде. В салатах они на любителя, а вот сладкие заготовки получаются очень вкусными. Размножается тладианта рассадой, семенами, но лучше всего – клубеньками. Высаживать их следует ранней весной или осенью на глубину 6-8 см. Зимой надземная часть тладианты полностью вымерзает, зато клубням в земле даже самый лютый мороз нипочем. Весной она отрастает – глазом не успеешь моргнуть!