7 Отзыва(ов)

  1. Виктор РОССИЙСКИЙ

    ХОСТА — РАСТЕНИЕ ДЛЯ ЛЕНИВЫХ

    Дочь увлеклась хостой волнистой, получив кусочки корневищ сорта Эрромена. Листья потом поднялись на полметра, а в ширину растение разрослось до 80 см. В конце марта на выбранном участке рассыпали перегной слоем в 8-10 см и вскопали на глубину штыка лопаты. Ямки (30×30 см) на расстоянии 40-50 см друг от друга готовили за 2 недели до посадки: на дне устроил и дренаж из битого кирпича и щебня слоем в 5 см, затем внесли в каждую по 10 г аммиачной селитры, суперфосфата и сульфата калия, а сверху насыпали холмиком питательный грунт. На него посадили саженец, расправили вертикально корешки и присыпали землей, оставив над ней ростовые почки. Обильно полили водой. Хоста практически не требует ухода (не зря ее называют растением для ленивых). Почву не рыхлили (можно повредить корневища), сорняки выпалывали только на стадии роста.
    Правда, нюансы все же есть: молодые растения поливали регулярно, но аккуратно под корень (мокрые листья теряют декоративность). Раз в месяц до середины июля растения подкармливали настоем коровяка (1:10).

    Хоста практически не болеет. Зато ее атакуют слизни с улитками. Справиться с ними помог раствор горчицы: 5 ст.л. сухого порошка развели в 10 л воды и полили подходы к клумбе. Кроме того, почву вокруг кустов посыпали древесной золой, еловой хвоей или гашеной известью из расчета 30 г на 1 кв.м.

    Цветок хоста – посадка и уход

    Ответить
  2. Ева Новицкая

    Говорят, что хосту, чтобы она быстрее наращивала новые розетки, нужно высаживать на солнце. А она не «сгорит»?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Скорость размножения хосты зависит от ее сорта. Есть такие, которые дают за сезон много розеток, а есть тугие, не дающие за лето ни одной. Но если вы хотите, чтобы хоста быстрее наращивала новые, можете посадить ее, пока она разрастется, на солнце. А потом, отделив розетки, пересадите, согласно ее требованиям. Действительно, все голубые и темно-зеленые, черные хосты показывают свою красоту только в тени. Зеленые растут и на солнце, и в тени. Но есть другой эффективный способ размножения. В середине июня срежьте все листья под корень. Тогда растение начинает быстро выдвигать спящие почки. На следующий год у вас образуется несколько деленок. Или весной простимулируйте рост розеток, воткнув в шейку на границе перехода корневища в ствол, зубочистку. Присыпьте ранку активированным углем. Скоро появится потомство.

      Ответить
  3. Ксения Быстрова, г. Ржев

    Уже несколько лет в моем саду растет хоста, которую я купила под названием S & S. А как полностью звучит ее название? После жары листья у нее стали совершенно желтые, видимо, от солнца? Весной были зеленовато-желтые.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Эта хоста называется Sum and Substance (Сам энд Сабстенс), но англоговорящие садоводы удостоили полюбившийся многолетник эффектным сокращенным названием — S & S. Она растет в моем саду давно, и я оценила ее достоинства. Некоторые даже считают, что эта большая зеленовато-желтая хоста само совершенство.
      Не беспокойтесь, действительно, весной ее листья — зеленовато-желтые, а в течение лета этот цвет плавно «перетекает» в совершенно желтый. Обычно цветоводы ценят хосты за теневыносливость. Однако у меня она растет не только в полу-тенистых уголках, но и на солнечных полянах. При этом листья еще ни разу не подгорали. Кстати, к концу сезона они приобретают еще и необыкновенную плотность. При благоприятных условиях хоста достигает в высоту 90 см, а ее огромные сердцевидные блестящие листья бывают длиной до 50 и шириной до 40 см. Абсолютно неприхотливое растение. Чтобы кусты были более мощными, летом в засушливое время обильно поливаю. Пару раз подкармливаю растворимым органоминеральным удобрением. Весной рассыпаю вокруг кустов тонкий слой сухого куриного навоза и мульчирую куст компостом.

      Ольга СЕМЕНОВА

      Ответить
  4. Наталья Устинович, г. Набережные Челны

    Не была на даче две недели. Приехала и пришла в ужас: на хосты напали улитки. Некоторые листья съедены почти полностью. Что делать? Как бороться с вредителями? И есть ли способ предупредить появление большого количества улиток на участке в следующем году?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Улитки — большая проблема для садоводов и огородников, особенно при сырой погоде летом. Есть народные способы борьбы с этим бедствием.
      Хорошо помогает раствор горчицы (100 г/10 л), которым нужно поливать растения сверху из лейки. Правда, эффективным это средство будет до ближайшего дождя. Часто рекомендуют мульчировать почву вокруг растений опилками, яичной скорлупой, шелухой от орехов и т. п.
      Неровная шершавая поверхность мульчи НЕКОМФОРТНА ДЛЯ ползающих улиток.

      Однако яичную скорлупу в моем цветнике растаскивают птицы. Читала, что победить улиток помогает гранулированный суперфосфат, он же и удобрит растения. Достаточно рассыпать препарат вокруг растений, и проблема будет решена. Советую делать это в начале сезона, до массовой порчи листьев. Еще слышала (но пока не успела опробовать), что эффективно сочетать мульчу из опилок и средства типа «Гроза», то есть рассыпать препарат уже поверх мульчи. Так он гораздо меньше размывается дождями, и достаточно будет одной обработки. Если рассыпать препарат по почве, потребуется повторить обработку в середине сезона.
      Татьяна БОРОВКОВА, г. Коломна

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден