Мирт (фото) уход в домашних условиях
Выращивание мирта и его польза и применение
Растение домашний мирт: биологическое описание
ВНЕШНИЙ ВИД: Вечнозеленый кустарник
ЛИСТЬЯ: Продолговато-яйцевидные или яйцевидно-ланцетные, темно-зеленые, длиной до 5 см
ЦВЕТКИ: Белые, со множеством светло-желтых тычинок, душистые, диаметром 2 см, одиночные, пазушные; распускаются в июне-июле
ПЛОДЫ: Синевато-черные, иногда белые ягоды; созревают в ноябре-декабре
Необычным подарком к Рождеству или Новому году может быть деревце мирта с ароматными вечнозелеными листьями. Особенно уместно будет его подарить девушке как символ молодости и красоты.
Размножают мирт семенами и полуодревесневшими черенками в январе-феврале и июле. Оптимальный почвенный субстрат состоит из дерновой земли, перегноя, торфа и песка (1:1:1:1). Молодые побеги прищипывают.
Читайте также: Мирт (фото) и миртовые в домашних условиях
Первые несколько лет растения ежегодно весной пересаживают, а потом при необходимости переваливают (когда корни оплетут земляной ком).
В течение активного роста, начиная с весны, мирт регулярно поливают отстоянной водой и подкармливают полным минеральным удобрением (1 раз в 10 дней).
С мая до осенних заморозков горшок с растением лучше держать на открытом воздухе — террасе, балконе. При этом на подоконниках с южной стороны и открытых террасах мирт необходимо притенять от прямых солнечных лучей, чтобы не было ожогов.
В природе мирт обыкновенный может достигнуть высоты 5 М, но при выращивании дома обычно не превышает 60-70 см.
Зимует мирт в светлом помещении при температуре +5… + 10 град. Полив в это время сокращают, но нельзя допускать пересыхания субстрата.
ФАКТ: МИРТ ХОРОШО ФОРМУЕТСЯ, И ЕМУ МОЖНО ПРИДАТЬ ЛЮБУЮ ФОРМУ, НО РАСТЕТ ОН МЕДЛЕННО. РАЗМНОЖАЕТСЯ СЕМЕНАМИ. ЧЕРЕНКАМИ, ОТВОДКАМИ, ПРИВИВКОЙ.
Если рассмотреть листочки мирта на свету, можно увидеть, что они как будто наколоты иглой. Это просвечивают полости, наполненные прозрачным эфирным маслом, которое, как и сами листья, широко применяют в парфюмерии и медицине. Настойка листьев мирта — известный антиоксидант, иммуностимулятор, обладает отхаркивающим, противовоспалительным действиями. Это лучшее средство от так называемого кашля курильщика.
Целебную настойку готовлю сама в домашних условиях. Сухие листья, которые срезаю при обрезке, измельчаю в кофемолке (без веточек). На 200 г сырья беру 1 л 96%-ного спирта и развожу до 70%-ного (чтобы получить 100 мл 70%-ного спирта, нужно взять 23 мл воды и 77 мл чистого спирта; спирт вливают в воду, но не наоборот!).
Спирт можно заменить водкой хорошего качества, но тогда сухого сырья нужно 400 г. Всё заливаю в 2-литровой банке, закрываю полиэтиленовой крышкой, накрываю емкость черным непрозрачным пакетом и ставлю на солнце на подоконник южного окна. Каждый день содержимое встряхиваю. Через 2 недели настойку процеживаю через несколько слоев марли. У меня миртовое снадобье — панацея от простудных болезней!
Ссылка по теме: Истод миртолистовый фото) – посадка и уход
Применение миртовой настойки:
взрослым — по 25-30 капель на ложку воды 3 раза в день за 30 минут
до еды; детям — количество капель соответствует возрасту ребенка (5 лет — 5 капель и т.д.). Курс лечения — не менее 10-12 дней. Прием внутрь хорошо сочетать с ингаляцией, полосканием (разбавлять водой в 20-30 раз настойку мирта).
Не следует пить настойку мирта сразу после молока и кисломолочных продуктов. Многие любят вдыхать аромат мирта, растерев в руках его лист. Доказано, что такая арома-терапия нормализует деятельность нервной системы. Неудивительно, что мирт рекомендуют держать в комнате, где находится лежачий больной.
ЭТО ИНТЕРЕСНО!
По легенде веточку мирта Адам забрал с собой после изгнания из райских садов, чтобы она служила ему напоминанием о временах блаженства. Издревле в Западной Европе был обычай украшать наряд девушки миртовыми ветками и цветками. А при рождении дочери было принято подарить семье миртовое дерево.
© Автор: Людмила УЛЕЙСКАЯ, канд. биол. наук, г. Ялта. Фото автора и Т.Санчук
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Уход за заболевшим, неухоженным фаленопсисом – мой опыт и отзывы о способах
- Уход за лимоном и бананом растущими в комнатных условиях
- Растения эфемероиды (фото) названия, описание ухода
- Целогина (фото) выращивание и уход
- Петхоа (фото) посадка и уход за цветком
- Алоказия (фото) выращивание и размножение
- Кампанула (фото) посадка и уход а домашних условиях
- Грейпрфрут из семечка в домашних условиях
- Дихондра (фото) – выращивание как однолетник
- Мини сад из суккулентов своими руками
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Однажды я увидела у знакомой кустик с глянцевыми ярко-зелеными листочками, весь покрытый белыми цветками, похожими на сливовые. Красота была – глаз не отвести! Когда цветение закончилось и растение вновь набралось сил, знакомая срезала для меня веточку-черенок.
Дома я разделила веточку на 3 части, обработала срезы стимулятором корнеобразования и посадила наклонно во влажную смесь из песка и торфа в прозрачный контейнер с крышкой из-под пирожных. Важно, чтобы крышка закрывалась плотно и внутри была высокая влажность, вплоть до тумана. Раз в неделю крышку открывала, проветривала парник и поливала. Через месяц 2 черенка дали корешки, один погиб.
Укорененные черенки я пере садила в литровые горшочки. Грунт подойдет обычный для комнатных растений, но обязательно нужно насыпать на дно толстый, до 5 см, слой дренажа. Мирт любит влагу, но не переносит застоя воды у корней. Поэтому с весны до осени поливать его надо часто, но обеспечивая легкое стекание воды в поддон. Зимой у растения период покоя, поливы нужно уменьшить.
До 5-летнего возраста мирт надо пересаживать ежегодно, в горшок вдвое больше предыдущего. Позже кустик лучше не беспокоить, только формировать обрезкой крону. Но я не слишком ограничиваю свои кустики в росте – хочу полюбоваться на их цветение, которое обычно наступает в 4-5-летнем возрасте.
Врачи говорят, что мирт – отличный антидепрессант. Сама его красота прогоняет уныние. Но не менее полезен аромат куста, а также засушенные цветки и листочки. Их рекомендуют помещать в мешочки-саше и раскладывать в шкафах. Если положить такие саше под подушку – крепкий сон гарантирован.