Что делать если вишня перестала плодоносить….
Вредители вишни – моль и слоник
У меня на даче растут несколько деревьев вишни – Владимирская, Любская, Краса севера, Растунец, войлочная и другие, было время, когда я не знала, куда девать урожай – деревья плодоносили ежегодно.
А потом вдруг перестали.
Несколько лет не было ни одной ягодки! Весной цвели, но ягоды не завязывались, а если и появлялись, то по пять штук на дереве. В чем же дело? Сначала я решила, что вишенки не опыляются. Во время цветения обрызгивала их водой с медом и сахаром, чтобы привлечь насекомых для опыления, забрасывала в крону деревьев горстями песок, подкармливала травяным настоем и растворами с золой… Тщетно.
Стала я тогда к своим вишенкам приглядываться и обнаружила на них малюсеньких темно-серых продолговатых жучков с вытянутыми хоботками. Оказалось, что это вишневый слоник. Этот вредитель ранней весной повреждает вишневые почки, питаясь ими.
А самка проникает в завязь и там откладывает яйца. Из яиц появляются личинки, которые проникают в косточки и питаются там ядрами. Потом падают на землю и благополучно зимуют до весны. На фото 1-3 видно, как повреждается вишня личинками слоника.
Заметила я еще (да и нельзя было не заметить), как в июле вокруг вишенок вьются маленькие серые бабочки. Это побеговая моль, которая в августе вблизи вишневых почек откладывает яйца. Они зимуют на вишневых побегах, а ранней весной из них появляются гусеницы, которые проникают в почки и внутрь бутонов, выгрызая тычинки и завязь. Такие цветки выглядят так, будто их прихватило морозом. Если цветок разломить, внутри можно увидеть маленького белого червячка.
Вот почему вишни цветут, а завязь не образуется! В июне гусеницы падают в почву в приствольных кругах, там окукливаются, а где-то в июле из куколок появляются бабочки, которые в августе снова отложат на побегах яйца – и цикл повторится.
Во время вылета бабочек я развешивала на ветках баночки с кислым квасом. И столько в них набивалось этой дряни, что я не успевала ее убирать. Землю в приствольных кругах с весны до поздней осени постоянно перекапывала, чтобы вредители в земле не развивались и не зимовали. Опавшие листья сгребала и сжигала. Поздней осенью, в октябре, опрыскала деревья раствором мочевины (600 г на 10л воды).
Пришла весна, и мои вишни зацвели. На фото 4 видно, как цветет Владимирская, на фото 5 – Любская, на фото 6-7 – Краса севера. А вскоре и ягоды начали созревать (фото 8-10).
А теперь хочу рассказать о сортах вишенок, которые растут на моей даче. Владимирская и Любская, как две подружки, не могут жить друг без друга. Любская растет высотой до 3 м, ветки раскидистые, под углом 45°. Самоплодная. И потому является хорошим опылителем для Владимирской.
Краса севера – это дюк. Гибридный сорт. Ягоды крупные, созревают рано – в первой половине июня. Дерево растет до 5 м высотой. Этот гибрид выведен И.В. Мичуриным путем скрещивания вишни Владимирской с черешней Винклера белой.
Читайте также: Подготовка вишни к следующему сезону плодоношения: осенняя посадка и уход
Из-за ее выносливости к морозам И.В. Мичурин и назвал ее Красой севера. Плоды растут пучками из одного места (фото 10). У войлочной вишни плоды мелкие, на короткой плодоножке, но очень приятного вкуса. Убеждена, что такие сорта надо иметь на каждой даче, чтобы лакомиться вишнями целых три месяца – с начала июня до конца августа.
© Автор: Нина Николаевна СОКОЛОВА г. Самара
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Посадка вишни для начинающих садоводов – выбираем сорта и виды
- Посадка вишни на глине – как улучшить почву?
- Выращивание войлочной вишни в Карелии – посадка сорта и уход
- Новые сорта вишни и черешни – фото, название и описание, отзывы специалиста
- Бессея (фото) – выращивание и уход за микровишней
- Вишня и проблемы – болезни, самоплодность, плодоношение и измельчание плодов
- Сорт вишни Калитвянка (Факел) мои отзывы о выращивании
- Выращивание и уход за вишней в саду. Свойства и сорта вишни.
- Урожайные сорта садовой вишни и как повысить урожаи вишни на участке
- Посадка войлочной вишни – советы
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
С щитовкой на вишне необходимо бороться вовремя, иначе потеряете и урожай, и растение. Да к тому же щитовка, изначально поселившаяся на сливе и вишне, встречается на абрикосе и яблоне. Поэтому медлить с уничтожением нельзя. Массовое засилье этого вредителя выглядит как пупырышки, облепившие стволы и веточки вишни. Но щитовка сразу погибнет, если опрыскать по листу деревья и кустарники препаратами системного действия.
Если вы не обработали вишню от вишневого слоника, то непременно увидите на завязавшихся плодах черные точки. Но для его уничтожения достаточно использовать препарат контактного действия.
#
Первое, что я пришло мне в голову, когда я увидела пожелтевшие и скрученные листочки на вишне – это истощение озонового слоя!
Но почему ультрафиолет так избирательно обжег именно вишневые листья? Почитав специальную литературу, я узнала, что это никакая не озоновая дыра, это – монилиоз! А буро-желтые листочки – последствия грибкового заболевания. Грибок селится на яблонях и грушах, айве, персиках, абрикосах и сливах. Больше всего от него страдают косточковые растения, особенно вишня. Монилиоз поражает деревья, если весна выдастся прохладной и дождливой. Если сразу же не удалить пораженные молодые побеги, споры грибка будут быстро распространяться и захватят все дерево, а то и сад.
Зимует он зараженных ветвях, высохшей листве и неубранных с деревьев плодах. Неплохой эффект дает весеннее опрыскивание медным купоросом. Проверку и санитарную обрезку пораженного дерева нужно проводить несколько раз за сезон. Места среза советую обрабатывать садовым варом с добавлением антигрибкового препарата.