2 Отзыва(ов)

  1. Галина Савельева, г. Великий Новгород

    С щитовкой на вишне необходимо бороться вовремя, иначе потеряете и урожай, и растение. Да к тому же щитовка, изначально поселившаяся на сливе и вишне, встречается на абрикосе и яблоне. Поэтому медлить с уничтожением нельзя. Массовое засилье этого вредителя выглядит как пупырышки, облепившие стволы и веточки вишни. Но щитовка сразу погибнет, если опрыскать по листу деревья и кустарники препаратами системного действия.

    Если вы не обработали вишню от вишневого слоника, то непременно увидите на завязавшихся плодах черные точки. Но для его уничтожения достаточно использовать препарат контактного действия.

    Ответить
  2. Татьяна ФЕДОРОВА, г. Орел

    Первое, что я пришло мне в голову, когда я увидела пожелтевшие и скрученные листочки на вишне – это истощение озонового слоя!

    Но почему ультрафиолет так избирательно обжег именно вишневые листья? Почитав специальную литературу, я узнала, что это никакая не озоновая дыра, это – монилиоз! А буро-желтые листочки – последствия грибкового заболевания. Грибок селится на яблонях и грушах, айве, персиках, абрикосах и сливах. Больше всего от него страдают косточковые растения, особенно вишня. Монилиоз поражает деревья, если весна выдастся прохладной и дождливой. Если сразу же не удалить пораженные молодые побеги, споры грибка будут быстро распространяться и захватят все дерево, а то и сад.

    Зимует он зараженных ветвях, высохшей листве и неубранных с деревьев плодах. Неплохой эффект дает весеннее опрыскивание медным купоросом. Проверку и санитарную обрезку пораженного дерева нужно проводить несколько раз за сезон. Места среза советую обрабатывать садовым варом с добавлением антигрибкового препарата.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден