Выращивание земляники из семян – добрый совет
Удачный опыт выращивания земляники из семян
Прочитала в статью «Земляника из семян: как это делается». Хотелось бы обсудить.
Немного о себе. 41 год садоводством-огородничеством занимаюсь давно, но в последнее время все плотнее и плотнее. Пора поделиться опытом, который я приобрела.
В конце лета разговорилась с соседкой по даче, ей уже около 80 лет. Пожаловалась, что семена в продаже нынче не особо всхожие. Вот, например, сажала я весной на рассаду землянику, а толку нет. Бабушка и спрашивает:
– А как ты сажала? Семена небось поверх земли сыпала?
– Да, – отвечаю, – конечно!
– А как поливала?
Из пульверизатора брызгала. И вообще холила и лелеяла, коробочки проветривала, а чуть земля подсохнет – брызгала водичкой с добавлением чего-то там полезного… И что? Из четырех посаженных сортов вытянулись три былиночки, чуть подросли и тут же завяли!
– А все потому, что поливала ты неправильно! – отвечает мудрая бабушка. – Надо поливать из шприца, снизу земляного кома, тогда рассада сама будет тянуть влагу.
«Ерунда», – подумала я, но, придя домой, решила поэкспериментировать, тем более что сохранились остатки тех семян, которые я так неудачно посеяла этой весной. Взяла прозрачные контейнеры с крышками, в дне проделала дырочки, насыпала универсальный грунт, слегка пролила водой и поверх земли насыпала семена.
Закрыла коробочки, и получились у меня мини-теплички.
Поставила я их на подносе на подоконник.
Поливала так: наливала в поддон отстоянную воду – немного, по мере усыхания земляного кома с семенами. И не поверила собственным глазам: все семена, которые я посчитала бракованными, взошли!
По совету той же бабушки взяла одну переспелую ягодку земляники, расплющила пальцами и прижала к земле в коробочке с рассадой – все семена из нее взошли, как ковер!
Сажала в августе и уже в сентябре пересадила в открытый грунт. Пришлось, правда, повозиться, потому что рассадила я все-все, даже самую мелкоту, спешила, чтобы моя рассада успела прижиться и перезимовать. Неделю держала под пленкой. Все малыши прижились!
В общем, бабушке-соседке я несказанно благодарна: такой несложный прием и такой волшебный результат! У меня прямо крылья выросли, весной продолжу работать с другими сортами земляники. А сажала я Барон Солемахер, Русский размер, Домашний деликатес, Рюген.
Так что, дорогие читатели, пользуйтесь на здоровье этим несложным способом посадки семян. Удачи вам!
© Автор: Юлия ТАШКОВА
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Дача своими руками – сборник полезных НАРОДНЫХ советов и дачных лайфхаков 20
- Народные средства от вредителей и для подкормок – сборник 2
- Огурцы, кабачки, тыквы в июне: важные секреты опытных огородников
- Дача своими руками – сборник полезных НАРОДНЫХ советов и дачных лайфхаков 22
- Дача, сад и огород своими руками – сборник полезных НАРОДНЫХ советов и дачных лайфхаков 28
- Как создать сад своей мечты – советы дизайнера по перепланировке
- Дача, сад и огород своими руками – сборник полезных НАРОДНЫХ советов и дачных лайфхаков 34
- Идеи для дачи и народные полезные советы – сборник 7
- Как избавиться от облепиховой мухи – мой рецепт и другие советы
- Дача своими руками – сборник полезных НАРОДНЫХ советов и дачных лайфхаков 18
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Давно искала землянику мелкоплодную ремонтантного сорта Барон Со-лемахер. И вот в прошлом году купила семена. Посеяла в феврале. Взошли через 10 дней. В марте аккуратно распикировала рассаду.
А в мае емкости с растениями вынесла во двор на закалку. В начале июня часть растений посадила в грунт (в два рядка 8 шахматном порядке), а 6 кустиков пересадила в контейнеры (по 3 в каждый) с плодородной почвой. Не забыла и про дренаж из мелкой щебенки и речного песка (по 2 см). И вот что удивительно: в саду ягод было мало,
зато в контейнерах — настоящее изобилие, еще и в ноябре их ела в удовольствие.
В конце сентября занесла контейнеры с Бароном в дом, поставила на подоконник. Красивые кусты с ягодами радовали глаз.
Ухаживаю за земляникой, как за цветами: поливаю, подкармливаю два раза в месяц жидким удобрением Идеал (1 ст.л. на 1 л воды). Весной кустики буду делить. И обязательно напишу вам о результатах.