Ячменная барда и шелуха от семечек как мульча
Необычные подкормки: шелуха от семечек и ячменная барда.
У меня есть возможность купить шелуху от семечек и ячменную барду.
Хочу использовать их в качестве натурального удобрения. Для каких почв подходят эти подкормки? Как, когда и в каком виде их нужно вносить, чтобы добиться наилучшего результата? Нет ли риска привлечь грызунов на участок?
Ангелина Панкова, по e-mail
Шелуха семечек (подобно древесным опилкам) в основном состоит из целлюлозы и применяется для разрыхления тяжелой и слишком плотной почвы, а также в качестве мульчирующего материала. Поскольку целлюлоза разлагается в земле достаточно долго под воздействием находящегося в ней азота, почва обедняется. Поэтому подсолнечную шелуху перед закладкой в гряды желательно предварительно компостировать. Для этого ее закладывают в кучи или большие ящики, перемешав со свежим навозом, богатым азотом, что значительно ускорит созревание компостной смеси. При отсутствии навоза шелуху, хорошо увлажнив, можно пересыпать гашеной известью. Использовать такую смесь можно не раньше, чем через год после компостирования, внося под осеннюю перекопку.
На тяжелых, но богатых органикой почвах шелуху можно вносить непосредственно в лунки при посадке саженцев деревьев и кустарников, а также картофеля, томатов и других овощных культур.
Подсолнечная шелуха —прекрасный мульчирующий материал. Без заделки в почву она способна пролежать на поверхности гряд, не разлагаясь, в течение нескольких лет. При этом даже двух-трехсантиметровый слой мульчи хорошо удерживает влагу, что особенно ценно для участков с легкими песчаными почвами. Кроме того, замульчированные гряды во время сильных дождей не размываются и не сильно зарастают сорняками за летний сезон.
В качестве калийного удобрения для растений можно использовать и полученную от сжигания подсолнечной лузги золу. Благодаря своей щелочной реакции она необходима, в первую очередь, на участках с повышенной кислотностью. На почвах с нейтральной реакцией рН, золу лучше вносить в смеси с навозом.
Читайте также: Мульча и мульчирование почвы (фото)
Что касается барды, то она представляет собой массу, состоящую из раздробленных зерен, оставшуюся в процессе выработки ячменного сусла для пивоварения. Пивная дробина содержит около 80% воды, а также большое количество макро- и микроэлементов и применяется для откорма животных и в качестве удобрения.
Свежая барда хранится недолго и через короткое время закисает, распространяя вокруг неприятный запах. Поэтому ее необходимо закомпостировать, перемешав с растительными остатками, травой, торфом, пищевыми отходами.
После компостирования получившуюся смесь применяют в качестве органического удобрения.
Незакомпостированную ячменную барду, как и свежий навоз, в большом количестве вносить в гряды нельзя, так как она, разлагаясь, выделяет много тепла и способна «сжечь» растения. Перепревшая смесь является ценным удобрением, улучшающим структуру почвы и снабжающим растения необходимыми питательными элементами.
При этом нужно помнить, что свежая шелуха от семечек и другие зерновые остатки способны привлечь на участок грызунов. Чтобы минимизировать риск появление этих вредителей, шелуху лучше закладывав в компост и использовать на участке после того, как она частично перепреет.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Подкормки для растений в жару – как пережить стресс?
- Применение азотных удобрений в аммонийной форме
- Удобрение навозом – нормы и правила
- Подкормка для перца – как приготовить своими руками
- Специальная подкормка для чеснока своими руками – НЕ химическая!
- 3 подкормки для капусты своими руками – советы садоводов
- Чудо-подкормка для виноградной лозы своими руками – мой рецепт + отзывы специалиста
- 3 живых удобрения без химии своими руками
- Рожь как сидерат
- Биогумус своими руками – советы кандидата с\х наук
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Два года назад моему отцу поставили страшный диагноз – диабет. В первое время мы не знали, что делать, какие блюда ему готовить, какая физическая
нагрузка возможна, что из лекарств лучше принимать. К сожалению, среди наших врачей о лечении не было единого мнения, поэтому порой нам давали противоречивые советы. Лучше отцу не становилось, наоборот, он стал все больше и больше проводить время на диване. И тут к нам в гости приехала мамина подруга из Сибири, которая удивилась, почему мы не лечим его народными средствами, среди которых отвар и настойки из ячменя. Оказывается, у них там все так от диабета лечатся.
Для начала мы попросили ячмень у знакомых – они его специально выращивают, чтобы домашнее пиво делать. А настойку мы готовили следующим образом: D2-3 ст. л. муки заливали 1 л кипятка и настаи-
вали 25-30 мин. Принимал наш больной его по 1/2 стакана 5-6 раз в день.
Так продолжалось месяц, и мы заметили, что наш глава семьи стал заметно активнее, даже в лес начал выходить на прогулку. Понятно стало, что ячмень хорошо помогает, поэтому мы решили выращивать его у себя в огороде. Купили семена и посадили его под нашими деревьями в саду, так как знали, что он боится сильных ливней и града, потом только прореживали лиственный подлесок и изредка поливали (когда была засуха). Урожай в первый же год собрали хороший, теперь даже есть возможность не только отца этой настойкой поддерживать, но и соседям в городе помогать, все нам за это благодарны.
#
Хвою можно смело использовать в саду в качестве мульчирующего покрытия земли. Она применима для грядок с овощами. А вот под клубнику лучше сыпать хвою сосны: иголки у нее не такие острые и гораздо крупнее, вследствие чего они не будут ранить нежные ягоды. Хвоя отпугивает вредителей благодаря содержащимся в ней фитонцидам. А еще это препятствие для слизней и улиток, которые не решатся ползти по острым иголкам.
#
He спешите выбрасывать луковую шелуху и яичную скорлупу – они еще пригодятся. Помните, как бабушки с дедушками раскладывали под плодовыми деревьями яичную скорлупу? От этих отходов действительно есть польза. Скорлупа обогащает почву такими важными микроэлементами, как кальций и магний, а еще она отпугивает медведку. Но если вам кажется, что «разбросанные» по участку скорлупки выглядят не слишком презентабельно, измельчите их в порошок и присыпайте им грядки, цветники, участки под кустарниками или приствольные круги деревьев.
А клубнелуковицы георгин лучше хранятся, если пересыпать их луковой шелухой.
Еще из нее можно делать настой и опрыскивать им комнатные растения – так вы защитите
растения от различных вредителей. Приготовить его совсем несложно: положите три горсти шелухи в большую кастрюлю или ведро, уплотните, залейте 5 л теплой воды и настаивайте в течение суток.
Процеженным настоем можно уже пользоваться. Но лучше использовать его не в чистом виде, а разбавленным водой (1:1). Им можно опрыскивать растения профилактически раз в полторы недели.
А неразбавленный настой пригодится, если завелся паутинный клещ. В данном случае полезно не только опрыскать растения, но и протереть смоченным тампоном со всех сторон стволики и побеги. Через сутки обработанные растения можно «искупать» под теплым душем.
#
Мульча из шишек
Для мульчирования приствольных кругов плодовых деревьев используем шишки, которые с мужем впрок набираем в сосновом лесу. Летом этот природный материал отлично защищает землю от палящих солнечных лучей. Кроме того, слой шишек пропускает влагу без задержек, но при этом не дает ей потом быстро испаряться. Воздух тоже хорошо проходит через этот барьер, а вот сорняки его преодолеть не могут. Получается, такая мульча существенно облегчает нам, пенсионерам, жизнь, уменьшая количество поливов и прополок в саду. Зимой укрытие из шишек защищает землю и корни растений от холода.
#
Мох-сфагнум тоже прекрасно подходит для мульчирования. Прежде всего он препятствует размножению вредных насекомых и способствует развитию микрофлоры, тем самым улучшает плодородие и структуру почвы, поддерживает равномерную температуру земли, защищая корни растений от перегрева летом и промерзания зимой.
#
Мы засеяли участок сидератами под зиму, но не успели заделать их в почву — выпал снег. Подскажите, что с ними делать весной?
#
Перекапывать участок, засеянный сидератами, осенью не нужно. В зимний период они сослужат вам хорошую службу, сохранив и обогатив структуру почвы. Стебли растений будут задерживать снег и не позволят иссушить и выветрить верхний плодородный слой земли, а весной не дадут талым водам разрушить гряды и вымыть питательные вещества из почвы. Корневая система многих сидератных растений способна глубоко проникать в землю и до самых холодов извлекать оттуда труднодоступные соединения калия и фосфора. С наступлением зимы ботва поляжет на землю и постепенно перепреет, обогатив верхний слой азотом, а корни, сгнив в почве, разрыхлят и удобрят ее.
Лучшими сидератами для осеннего посева считаются овес, горчица, озимая рожь, вика и рапс. Овес высевают на глинистых почвах для улучшения их структуры, часто его сеют пополам с викой, которая обогащает почву азотом. Овес является отличным предшественником для огурцов, так как хорошо очищает почву от корневых гнилей.
Рапс защищает почву от вредителей и болезнетворных бактерий, снабжает ее фосфором и серой., угнетает рост сорняков. Рапс лучше растет на легких не заболоченных почвах и является хорошим предшественником для огурцов, томатов, перцев и баклажанов. Рожь угнетает сорняки, способствует уничтожению возбудителей болезней и нематод, рыхлит почву. Ее высевают перед посадкой картофеля, тыкв, кабачков и огурцов. Осенью, до того как стебли начнут колоситься, их лучше подрубить или скосить. Наземную часть оставляют перепревать на участке или закладывают в компост. Корни белой горчицы выделяют органические кислоты, помогающие превращать недоступные для усвоения растениями питательные элементы (например, труднорастворимые фосфаты) в легкоусвояемые. Горчица растет до самых холодов и уходит в зиму зеленой. Весной зелень срезают плоскорезом и поверх высаживают основную культуру.
Во многих справочниках по сельскому хозяйству можно прочесть, что запашка зеленой массы в почву разрыхляет и увеличивает ее водопроницаемость, активизируя тем самым различные микробиологические процессы.
Однако в последние годы появилось мнение, что перекопка нарушает структуру почвы, способствует ее выветриванию, поэтому срезанные сидераты лучше не запахивать в почву, а оставить на грядах. Перед посадкой весной потребуется лишь немного взрыхлить землю тяпкой или плоскорезом, заглубив растительную массу на 2-3 см. Таким образом, остатки стеблей и корней, перегнив, превратятся в гумус и обогатят почву всеми необходимыми макро- и микроэлементами.