Свои семена земляники (Орловская область)
Выращивание земляники семенами
В последнее время стала выращивать семенами. Конечно, процесс трудоемкий, но оно того стоит: посадки получаются крепкими и здоровыми.
А весь секрет в семенах. Вот покупные, в пакетиках по 5 или 10 штук, очень плохо всходят: если проклюнется парочка, так это уже, считай, повезло. А потом, если вдруг недосмотришь, то и они погибнут, а замены им нет. В общем, денег и времени уйдет много, а на выходе – пусто.
Другое дело – свои семена. Если не полениться аккуратно срезать их со спелых ягод (тут еще важно, чтобы сорта были только районированными, без капризов), растолочь на блюдце и высушить, они все обязательно хорошо и взойдут.
Ну а теперь о том, как я с ними обращаюсь. Сажаю в феврале в коробку с землей, засыпаю сверху снегом и ставлю на 4-5 дней на нижнюю полку холодильника. Потом вынимаю – и на подоконник. Как только появятся всходы, я с помощью зубочистки вынимаю растеньица и пересаживаю в пластмассовые стаканчики с дырочками в донышках. Ставлю все в коробку из-под торта, накрываю крышкой.
Два раза в неделю ростки опрыскиваю водой из пульверизатора. Так они у меня и живут до марта, когда на улице потеплеет. После этого выставляю их на закрытый балкон и держу там до июня.
Потом перевожу на дачу, высаживаю на грядку и накидываю укрывной материал, чтобы растениям было комфортнее приживаться.
Через неделю укрытие снимаю, и к тому времени клубника уже начинает обрастать крупными листьями. Если появляются усы, я их обрываю. На следующий год эти кустики начинают плодоносить.
Читайте также: Земляника семенами
Маршал с усами
Теперь расскажу о сортах. В свое время у меня были Кокинская ранняя, Фестивальная, Славутич, Найдена, Зенга-Зенгана, Женева, Богема, Марышка, Маковка, Рубиновый кулон, Ханиуан. Хорошие, в общем-то, сорта, но не без минусов. И в итоге я всех их променяла на тройку любимцев, которые устраивают меня во всем.
Первый сорт – Ред Гонт-лет. У него крупные, круглые, сладкие ягодки, весом примерно по 60 г, кусты высокие, мощные, дают много усов. Второй сорт – Гиган-телла. Ягоды еще крупнее, весом до 100 г, выглядят так, словно кто-то два больших шара вместе склеил. Поначалу, когда только начала выращивать, меня смущало вот что: смотришь, плоды уже вроде бы спелые, а кончики у них все еще остаются белыми. Попробуешь, а ягоды уже сладкие-сладкие,
еще немного – и перезреют. Теперь уже привыкла к этой особенности. Кусты у Гиган-теллы тоже крупные, но усов дают мало. Ну и, наконец, – Маршал. Ягоды также крупные, весом до 60 г, безумно сладкие, по форме напоминают конус. У этого сорта также есть своя особенность: первые плоды самые крупные, а остальные – как будто прячутся за ними.
А еще – усы Маршала очень любят личинки майского жука, это для них как настоящая приманка.
В прошлом году не удержалась и приобрела 10 усов нового сорта Профьюжен. Стоили очень дорого, но любопытство пересилило (к тому же это ремонтантная клубника, а про ее достоинства в журнале не раз уже писали). Да и сами знаете, что настоящий дачник, даже если все у него в порядке, на достигнутом никогда не останавливается.
В общем, после уборки лука вскопала я пятиметровую грядку, внесла ведро конского навоза и литр золы, все хорошо пролила и посадила купленные усы в один «ручеек». И через неделю они зацвели -вот что значит ремонтантный сорт! Оборвала цветки на всех, кроме двух, и уже в сентябре они подарили мне сладкие ягоды, каждая из которых была граммов по 30. У этих двух кустиков к концу сезона сформировалось по одному стволику, а остальные, с которых были оборваны цветки, выдали по 3 ствола(или, как у нас говорят, «рожка») и по 6 усиков. В зиму я укрыла их всех лапником, и они хорошо перезимовали.
Читайте также: Земляника из семян – как это делается правильно (Часть 2)
На одном месте я выращиваю клубнику обычно три года (иногда, если нет майского жука, – четыре), но каждый год подсаживаю по 4 «ручейка» молодняка, усы при этом не отрезая. И на второй год грядки покрываются сплошным ковром из крепких здоровых кустиков. Ягоды всегда чистые. У меня вообще все клубничные посадки сделаны в 3 «ручейка», а между грядками – широкие межи, выстланные сеном. Может, кому-нибудь это и нерациональным покажется, зато очень удобно ухаживать за растениями.
Осенью крупные листья обрезаю, землю вилами прорыхлю, хорошо пролью, никаких удобрений не добавляю – клубнике достаточно хорошего полива и посыпать золы. Кусты становятся пушистыми, блестящими и сами себя укрывают. Можно, конечно, обрабатывать посадки только на это никаких сил и запасов перегноя не хватит.
Желаю всем дачникам крепкого здоровья и больших успехов в саду и в огороде!
© Автор: Любовь Демина г. Орел
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Размножение земляники усами – ВАЖНО не поливать грядки перед посадкой!
- Выращивание клубники во Владимирской области
- Выращивание клубники на песчаной почве – мой способ и отзывы (Кировская обл.)
- Как вырастить землянику ремонтантную из семян в домашних условиях
- Земляника под укрытием – как правильно?
- Белые сорта земляники (Ананасная и др.) мои отзывы, посадка и уход (Москва)
- Посадка клубники в августе
- Клубничная грядка своими руками для ленивых и не только
- Земляника семенами – как подготовить и посеять семена (Оренбург)
- Выращивание клубники в бочках
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Не буду присваивать себе чужие заслуги и утверждать, что этот метод выращивания клубники из семян придумала я, зато, опробовав его на практике, могу сказать, что он прекрасно работает- Итак, сначала выстилаю в несколько слоев дно небольшого пластикового контейнера туалетной бумагой и увлажняю ее из опрыскивателя. Потом рассыпаю семена, прикрываю крышкой и жду, когда они наклюнутся. Иногда проветриваю и, если нужно, увлажняю.
И вот свершилось. Тогда я беру торфяные таблетки небольшого диаметра, раскладываю их в больший контейнер и наливаю на дно воды, чтобы они разбухли. После этого в каждую таблетку с помощью деревянной зубочистки помещаю по одному проросшему семечку и этим же «садовым инструментом» аккуратно заправляю корешки. Контейнер накрываю крышкой, чтобы создать внутри особый микроклимат. Затем каждую торфяную таблетку с подросшей рассадой ставлю в отдельный стаканчик, подсыпая с боков грунт. Кстати, смело можно засыпать до семядольных листочков.
Если посеять семена клубники в период с января по март, то к весеннему сезону можно получить полноценную рассаду.
Есть, конечно, и нюансы. Например, в январе-феврале дни короткие, поэтому растения я досвечиваю. Когда всходы находятся в таблетках, полив провожу, наливая воду на дно контейнера, и тогда торф сам берет влаги столько, сколько ему нужно. А иначе струей воды можно просто смыть нежные всходы. Ну и сама вода должна быть отстоянной как минимум в течение суток.
И еще – сажать нужно только свежие семена. Испытано: старые не наклюнутся, сколько ни жди. На снимках – всходы альпийской клубники Yellow Wonder, многолетней, желтоплодной, безусой.