3 Отзыва(ов)

  1. Ольга ДЫЛИНА. г. Ульяновск

    Чтобы в холодные месяцы на дачном участке не было пусто, серо и уныло, я посадила декоративные растения с яркими плодами, не опадающими длительное время.

    Это привычные для наших мест и неприхотливые рябина, калина, бузина красная, шиповник, облепиха. А также боярышники: сливолистный и ярко-красный (у этих сортов плоды висят дольше, чем у других) и снежноягодник Доренбоза с гроздьями розовых ягод. Правда, первые 2-3 года после посадки, пока не окрепнет, снежноягодник нуждается в зимнем укрытии.

    Есть у меня на участке и декоративные яблоньки с кисло-терпкими на вкус, но симпатичными мелкими яблочками (РэдДжед. Саржента, Ола. Сибирка. Китайка. Маньчжурская). Они устойчивы и к морозам, и к болезням, и к насекомым-паразитам.
    Еще для зимнего декора подходят: кизильник, ирга, жимолость, барбарис, бересклет европейский с красными, оранжевыми и желтыми плодами.

    Если вы хотите декорировать не только сад, но и постройки, то пустите виться по стенам морозостойкие лианы: краснопузырник (древогубец лазящий) или лимонник китайский с алыми кистями ягод. Но не забывайте в начале весны снимать все оставшиеся на ветвях плоды и сжигать их, чтобы они не стали рассадником инфекции и убежищем для вредителей.

    Ответить
  2. Анжела ЕРМАЧЕНКО, г. Тула

    Летом хвойные растения создают фон для цветущих культур. Зато зимой в оголенном саду они выступают на первый план. Когда же ветви их покрываются инеем, то будто попадаешь в сказочный лес.

    Только выбирайте для сада не изнеженные привозные хвойные культуры, которые зимой надо обвязывать мешковиной, чтобы у них не порыжела хвоя, а саженцы из местных питомников.

    Скажем, обыкновенную и сербскую ели, веймутову и карликовую сосны, бальзамическую и сибирскую пихты, великолепный и виргинский можжевельники, канадский и остроконечный тисы, западную тую и кипарисовик горохоплодный. Эти растения отлично зимуют без обвязки.

    Мне также нравятся лиственницы, потому что после опадения хвои на их ветвях остаются симпатичные шишечки.

    Перед покупкой саженцев непременно интересуйтесь, до каких размеров вырастут взрослые деревья. Некоторые виды хвойных достигают в высоту 40 м и могут сильно затенить сад и занять значительную площадь земли.

    Ответить
  3. Иван ОНОХИН, Тверская обл.

    Уже несколько лет подряд вместо елки я украшаю гирляндами остролистный падуб сорта Аргентеа Mapгината (Argentea Marginata). У него очень красивые плотные зеленые листья с кремово-белой каймой.
    Когда покупала падуб остролистный меня уверяли, что Аргентеа Маргината – сорт, полностью адаптированный к зимним условиям Средней полосы России. Я посадила падуб на хорошо освещенное место, в легкую плодородную почву. Все лето холила и лелеяла его, поливала и рыхлила. На зиму укрыла нетканым материалом. Когда весной потеплело, сняла укрытие и увидела… голые ветки замерзшего растения.
    С тех пор я выращиваю падуб в кадке, чтобы заносить деревце на зиму домой. Почва в
    кадке тоже должна быть легкой и плодородной. Зная, что падуб очень любит влагу, я сделала хороший дренажный слой, чтобы при обильном поливе влага не застаивалась и корни не подгнивали. Падуб очень хорошо поддается формированию. Я делаю из деревца елочку, обрезая его в виде конуса. Единственный минус моего падуба в том, что на нем нет красивых красных ягод. У меня только мужской экземпляр. Можно, конечно, приобрести еще и женское растение, но две кадки с деревьями в доме – это, на мой взгляд, уже перебор.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден