2 Comments

  1. Татьяна СЕМЕНОВА, г. Москва

    Прошлой зимой с моей финиковой пальмой приключилась беда: я слишком обильно поливала растение, и вдруг оно стало накреняться, совсем не держалось в горшке, листья начали коричневеть. Никак не могла найти причину.

    Сверху в емкости — толстый слой перепревшей шелухи от зерна (остатки корма для попугаев), и мне казалось, что почва слишком сухая. Лишь когда из горшка потекла вода — все стало понятно. Вынула вазон из поддона и поставила в ведро. После осмотрела торчащие сквозь дренажные отверстия корни — они были черными. Значит, пальма погибла? Стала ждать, когда высохнет почва, чтобы легче было нести емкость с растением на помойку. Грунт просыхал долго. Я уже смирилась с тем, что придется выбросить растение, как вдруг моя воспитанница похорошела: не так «болталась» в горшке, листья — зеленые и блестящие. Поставила красавицу опять на стол, и вскоре начали появляться новые листочки.

    Reply
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    ПАЛЬМА ИЗ МАГАЗИННЫХ ФИНИКОВ
    Из фиников, купленных в магазине, можно вырастить пальму.
    Для этого семена из фиников я вынула и посадила в питательную рыхлую почву. Горшки для посадки взяла высокие, на дно насыпала слой дренажа (пальма не любит застоя воды). Поставила их на самое светлое место, регулярно поливала. Вскоре появились всходы.
    Уход за растениями несложный. Летом подкармливаю их раствором минерального удобрения либо банановой кожурой. Сушу кожуру на воздухе или в духовке. Когда она потемнеет и становится хрупкой, крошу ее и складываю в пакет для последующего использования. Для подкормки добавляю раскрошенную кожуру в горшки и перемешиваю с землей.
    Зимой стараюсь содержать свои пальмы при пониженной температуре, полив немного сокращаю.

    Перед поливом воду пропускаю через фильтр, а затем сутки выстаиваю на подоконнике.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.