10 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Мой фикус Бенджамина вымахал в большое дерево, искривился. Не хочется с ним расставаться, а обрезать не решаюсь: вдруг что-то сделаю не так.
    Ольга АБРАМОВА, Пермский край

    Ответить
    • ООО "Сад"

      В этом случае омолаживающая обрезка просто необходима. И сейчас самое подходящее время (до середины февраля), пока деревце не начало активно расти.

      ЭТАПЫ РАБОТЫ
      Чистым острым секатором срежьте ствол под прямым углом на высоте не менее 30 см (высота пенька зависит от изначальных размеров растения), чтобы получить пробуждение почек именно на стебле, а не прикорневую поросль.
      – Срез промокните мягкой ветошью или салфеткой до окончания выделения сока. Можно оставить (приклеить) ватку на сутки.
      После легкого подсушивания обеззараживаем: присыпаем толченым древесным углем либо корицей, смазываем зеленкой.
      Когда окончательно подсушился (через двое-трое суток), можно замазать садовым варом, чтобы закупорить «ворота» для потенциальной инфекции и предотвратить растрескивание коры вокруг среза.

      КОРРЕКТИРУЕМ УХОД
      Сокращаем полив, так как пока нет листьев, чтобы испарять большие объёмы влаги.
      Увеличиваем влажность воздуха, например, набросив свободно прозрачный пакет, что поспособствует пробуждению почек.
      Предоставляем хорошее освещение, комфортную температуру (умеренное тепло) и с появлением побегов начинаем подкармливать.

      С пересадкой лучше повременить: беспокоить еще и корневую систему сразу после обрезки нежелательно—двойной стресс для растения.

      Наталия ГУБАНОВА, коллекционер

      Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Фикус Бенджамина тепло- и светолюбив, а пестролистные формы нуждаются в большом количестве рассеянног о света. Pacie-ние любит опрыскивания. Не выноси! переливов, засухи, сквозняков. Интересно то, что подруга ничем не подкармливает цветок, а лишь поливает отстоянной водой комнатной температуры. И он в хорошей форме, мирно живет и растет в своем горшке. Думаю. ему нравится ненавязчивый. но постоянный уход.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Увидев у подруги фикус Бенджамина. я поинтересовалась, какой за ним уход. Выяснилось, что растение ей подарили лет семь назад. Стоит оно в метре от окна восточной ориентации. Как-то хозяйка решила повернугь цветок на 180 градусов, чтобы приобрел равномерную пушистость. Однако не прошло и недели, как начался обильный листопад. Оказалось, фикус нельзя резко поворачивать вокруг своей оси. Придать правильную форму кроне можно, перемещая периодически горшок примерно градусов на 20. Со временем голые веточки у питомца подруги восстановились, и он бурно пошел в рост.

    Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Фикус Бенджамина поставьте к самому светлому окну, поскольку при недостаточном освещении растение сбрасывает листья, и не меняйте его положение по отношению к свету.
    Людмила УЛЕЙСКАЯ, канд. биол. наук

    Ответить
  5. Дмитрий Петрович ХАРЧЕВКИН, г. Брянск

    Не для пьянства, а для лекарства

    Многие комнатные растения периодически не прочь время от времени «пропустить» по рюмочке водки. Это, как показала практика, помогает им лучше развиваться. Хочу поделиться несколькими советами из личного опыта.
    Фикус Бенджамина иногда начинает осыпаться без всякого повода. Решить проблему поможет водочный раствор. Разведите 1 ст. л. водки в стакане воды и поливайте растение 1 раз в 2 недели. После 3-4 таких процедур фикус полностью оживет.
    Аспарагус будет активнее развиваться, если время от времени его поливать слабым водочным раствором (1-2 ст. л. на 1 л воды). Хорошо откликаются на такой полив также кактусы и пальмы.

    Если комнатные растения атакованы вредителями, поможет раствор водки с хозяйственным мылом (развести в пропорции 1:1). Опрыскивайте этой жидкостью растения по листьям, а через полчаса промойте водой. После 2-4 обработок вредители уйдут.

    Ответить
  6. Альбина ТАРКОВА, п. Сибиряк Тюменской обл.

    Фикус в домашних условиях способен вырастать до значительных размеров. Однако с годами теряет декоративность.

    В этом случае поможет обрезка. Расскажу, как делаю я.
    Все зависит от того, какую форму вы хотите придать растению и какое место он занимает в интерьере. Например, в комнате, где стоит мой фикус, мало места, поэтому нижнюю часть растения я оставила «голой», чтобы не добавлять ощущения тесноты и скученности, а в верхней части с помощью обрезки сформировала несколько расходящихся веток.

    При обрезке фикуса придерживаюсь следующих правил:
    -процедуру провожу обязательно весной, в это время почки быстро идут в рост, и растение легко восстанавливается;
    -чтобы куст хорошо ветвился и получился пышным, обрезаю побеги на 5-7 верхних междоузлий;
    -тонкие ветки обрезаю под прямым углом, толстые — наискосок.

    Ответить
  7. Евгения ПОПЦОВА, Республика Коми

    Недавно заметила, что кончики листьев моего любимого фикуса начали чернеть, а само растение стало чахнуть. Тут же все фикусы обработала химическими средствами, внесла в почву удобрения. Однако после этого мало что изменилось.

    Тогда решила обратиться к подруге, страстной любительнице комнатных цветов. Полина объяснила, что кончики листьев комнатных растений могут чернеть:
    – из-за низкой влажности и низкой температуры воздуха в квартире;
    – из-за некачественной почвы и поливной воды.

    Если воздух сухой, 1 раз в неделю надо опрыскивать цветы водой.
    Есть еще «дедовский» способ – раскладывать на батареи влажные полотенца. Если на окошке холодно, надо убрать цветы вглубь комнаты. А для полива использовать воду комнатной температуры.

    Ответить
  8. Виолетта КРОПОТНЯК, г. Волгоград

    Решила перед Новым годом генеральную уборку провести – провела, только случайно фикус погубила. Он у меня такой огромный был, где-то 1 м высотой. Но когда горшок упал с буфета, куда я его временно поставила, фикус сломался у самого корня. Верхушку пришлось выбросить. Что делать с тем, что осталось в земле? Отрастет ли цветок, или корень тоже выкинуть и купить новое растение?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Не бывает худа без добра!
      Ваше растение омолодилось. Аккуратно срежьте оставшийся стебель, оставив пенек высотой 5-7 см. Срез можно припудрить золой, залепить садовым варом или даже пластилином.
      На нижней части побега содержится большое количество спящих почек. После того как верхушка обломилась, произошло снятие апикального доминирования, и почки начнут незамедлительно трогаться в рост. Корневая система растения продолжает работать, поэтому выбрасывать ее не нужно. Подкормите фикус азотсодержащими или комплексными удобрениями для комнатных растений, и он порадует вас молодой, красивой, крепкой порослью побегов.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден