Бесполивная технология выращивания томатов
Как выращивать помидоры по бесполивной технологии
Считается, что этой культуре всегда и больше всех надо. И действительно, возиться с ней приходится немало, выполняя длинный список требований. Но, оказывается, кое в чем можно томаты и ограничить.
Читая статьи, обратила внимание, как часто встречается слово «эксперимент». Вот и я не удержалась. Вдохновилась отзывами о бесполивной технологии выращивания томатов и решила ее опробовать в собственной теплице. И ведь решение задачи, которую я пыталась решить много лет, действительно показалось простым.
В этом году природа сделала жителям страны вечнозеленых томатов (Урала) сказочный подарок: долгое, жаркое, засушливое лето. Видимо, это награда за пережитые подряд два отчаянно сырых и холодных. И вот в этих условиях я решила не поливать посадки. И всей семье запретила: «К томатам с лейками даже близко не подходить!»
Читайте также: Выращивание помидоров – посадка и уход от А до Я
Скажу сразу, что результат оправдал надежды. Но сначала о самой технологии выращивания. Во-первых, надо отметить, что земля в теплице у меня была подготовлена с осени: в большом количестве внесла хорошо перепревшие опилки, золу, перекопала и засеяла горчицей. В таком виде оставили зимовать.
Весной, когда земля немного прогрелась, я ее перекопала вместе с уже высохшей горчицей и снова ее посеяла.
Когда пришло время высаживать томатную рассаду, заросли взошедшего сидерата убирать не стала, просто выкопала лунки, добавив в каждую по 1 ст. л. (без горки) суперфосфата и по щепотке медного купороса (как бы присолив сверху). Затем пришло время самой трудоемкой операции.
В каждую лунку вылила по ведру воды и подождала, пока она полностью впитается. После этого высадила из стаканчиков растения и засыпала землей на одном уровне с грядкой. Снова вылила по ведру воды под каждый томатик. Когда вода впиталась, досыпала просевшие места сухой землей.
Все – больше посадки не поливала и не подкармливала. Горчицу срубила, когда она начала набирать цвет, и оставила на грядках в виде мульчи.
Несмотря на то что дождей практически не было, растения от жажды не страдали, хорошо развивались, продолжительно цвели и плодоносили. А сухой воздух в теплице способствовал качественному опылению. Сорняки же не могли полноценно разрастись под мульчей в высохшем верхнем слое почвы. Если какой-нибудь наглец и пытался пробиться, то быстренько попадал под лезвие моего плоскореза.
Формировала томаты в один стебель, удаляя все листья, расположенные ниже первой цветочной кисти (от-плодоносившие кисти тоже убирала).
Снимала плоды по сложившейся привычке зелеными. Краснеть на кустах оставила только последние, и вот они-то и были самыми сладкими и мясистыми. В общем итоге урожаем с 28 растений накормила всю семью, перерабатывала, раздавала тазами и ведрами, а снятые плоды все не заканчивались. ..
Читайте также: Томаты без фитофторы в теплице
И это притом что трудозатраты включили в себя только посадку, формирование растений и сбор урожая. Вот так я сумела освободить себя от утомительных поливов, окучивания, еженедельных опрыскиваний (разве что в качестве профилактики провела трехкратное опрыскивание молочной сывороткой с добавлением йода), прополок и подкормок.
А в качестве приятного бонуса получила отсутствие фитофторы. А если точнее, то томаты вообще ничем не болели, за исключением нескольких плодов Сосульки розовой, которые были испорчены вершинной гнилью.
© Автор: Татьяна Александровна Лебедева г. Пермь
ВЫРАЩИВАНИЕ ТОМАТОВ БЕЗ ПОЛИВА – ОТЗЫВЫ О ТЕХНОЛОГИИ
МОИ БЕСПОЛИВНЫЕ ПОМИДОРЫ
Прочитала статью Игоря Семеновича Печурина «7 вопросов и крик души» и решила поделиться своими экспериментами с томатами, которые тоже выращиваю без поливов в стеклянной теплице. Игорь Семенович в своей статье спрашивал, как будут растения в этом случае чувствовать себя на песчаной почве? Так ют, она как раз меня именно такая. Причем участок находится на горе, верхний слой земли совсем не держит влагу. Много лет пытаюсь улучшить почву, внося регулярно в больших количествах перегной, который делаю из растительных остатков. Улучшения есть, но они происходят очень медленно. Поэтому и приходится часто поливать грядки. Но не с томатами!
А началось все два года назад, когда прочитала про метод выращивания этой культуры без поливов. Как я поняла, вся суть заключается в хитрой высадке растений в грунт. Я делаю так: копаю в теплице лунки, в них кладу перегной, золу, суперфосфат и каждую заливаю 5 л воды.
Как только она впитается, сажаю томаты, еще раз обильно поливаю их под корни (чтобы земля утрамбовалась и не было вокруг корневых систем пустот) и сразу же обкладываю кусты газетами. Ничего сложного, но, несмотря на песчаную почву, томаты воды от меня практически все лето больше не требуют. И трава вокруг них тоже не растет.
А вот мульчирование сеном не понравилось: под ним расплодилась белокрыл ка, с которой теперь все никак не могу справиться. Дальнейший же уход за томатами заключался в обрывании пасынков и подвязывании. Поначалу я очень переживала и внимательно следила, не подвяли ли кусты, но они стояли как ни в чем не бывало. Много раз рука сама тянулась за лейкой, но я боролась с этим желанием. В результате эксперимент удался на 5 с плюсом. Болезней никаких замечено не было, плоды прекрасно вызрели на корню, и я собрала хороший урожай. Когда по осени стала выкапывать кусты, с удивлением обнаружила, что их корни в поисках воды ушли не в глубину, как я ожидала, а в разные стороны. Видимо, все дело в песчаной почве. Хотя вопрос, как посадки прожили без воды все лето, так и остается для меня загадкой.
В прошлом году эксперимент был продолжен. Погода выдалась неожиданно жаркой и сухой, но томаты я опять ни разу не поливала. Кусты снова не вяли, но и плодов на них было немного. Зато как только в августе температура пошла на спад, растения начали активнее давать плоды, и вплоть до середины октября я собирала их ведрами. И посадки снова ничем не болели, и на вкусе плодов эксперимент никак не отразился. В этом году я снова так же поступила, но выводы пока еще делать рано.
Может быть, кто-нибудь из читателей тоже освоил этот метод? Поделитесь впечатлениями и заодно укажите, какая у вас почва и как ведут себя на ней томаты.
© Автор: Людмила ХАРИТОНОВА г. Щелково Московская область
БЕСПОЛИВНАЯ «ТОМАТНАЯ» ТЕХНОЛОГИЯ МОЕ МНЕНИЕ
Уже пять лет я выращиваю томаты таким способом и больше не трачу свои силы и время на их поливы.
Кусты растут красивыми, мощными, плодов собираю так много, что и с внучкой делюсь, и дочке в Питер посылаю, и соседей угощаю, и сама кушаю, и на зиму кучу банок закатываю. Но от качества самой-то рассады тоже очень многое зависит. Вот и расскажу, как я ее выращиваю.
Землю заготавливаю с осени, набирая с тех грядок, где росли огурцы. Ведра с ней ставлю на незастекленный балкон. В начале февраля заношу их в квартиру, жду, когда земля оттает, беру двухлитровый чайник, кипячу воду и заливаю ее от души. Все, почти до конца месяца ведра больше не трогаю пусть земля в них подсыхает.
Гвоздики, нетканка и две шашки
28 февраля беру тазик, наполняю его наполовину огородной землей, затем добавляю столько же покупного грунта, кидаю горсть золы и 1 ч. л. суперфосфата, тщательно все перемешиваю. Жду неделю, а потом заполняю получившейся смесью пластиковые стаканчики из-под сметаны. Дырочки в них не делаю, так как очень редко поливаю рассаду. Но зато смесь в стаканчиках перед посевом проливаю розовым раствором марганцовки, а затем раскладываю в них семена (пользуюсь всегда, кстати, только собранными своими руками).
Всходят они дружно. Как только немного подрастут, на подоконник кладу старую толстую книгу, к оконному стеклу прижимаю сложенную в два слоя газету, и в этот уютный «уголок» выставляю стаканчики. Рассада радуется свету и теплу, начинает двигаться в рост, и тут я провожу первую ее обработку. В 1 л воды развожу 30 г молока, 3 капли йода и опрыскиваю растения. Повторно эту процедуру провожу через 10 дней. А спустя 20 дней опрыскиваю рассаду раствором золы (1 ч. л. золы на 1 л воды и настаивать неделю).
1 апреля отправляюсь в поликарбонатную теплицу. Она у меня размером 3×6 м, Внутри, по всему периметру, прикреплены на стенах на высоте 120 см от земли деревянные рейки, в которые вбиты маленькие гвоздики. Зачем они? А я на них развешиваю тонкий укрывной материал белого цвета (на все про все требуется рулон длиной 19 м). После этого зажигаю в теплице две серные дымовые шашки, закрываю плотно дверь и не захожу туда три недели.
А 7 мая, в любую погоду, высаживаю рассаду. На грядках (их в теплице две: одна для высокорослых сортов, а другая для низкорослых) делаю глубокие лунки, кладу в каждую по две горсти конского навоза, по горсти золы и по 7 ст. л. суперфосфата, выливаю по 2 л горячей воды, все перемешиваю и высаживаю растения.
А после этого в каждую лунку выливаю еще по 1 л воды, но уже не горячей, а теплой. Работы, конечно, много, но это того стоит, ведь летом мне не нужно будет носиться туда-сюда с наполненными водой лейками.
Если погода стоит холодная, ставлю над грядками дуги и накрываю их сверху таким же белым материалом, что висит на стенах. А через две-три недели снимаю дуги и «настенную» не-тканку и начинаю подвязывать кусты к проволоке, которая висит в две струны над каждой грядкой. Высокорослые сорта формирую в два-три стебля, оставляя под кистями по одному листочку и удаляя все остальные. Как только сформируются первые помидорки, развожу в 5 л воды стакан молока и 10 капель йода и опрыскиваю кусты. Через 10 дней процедуру повторяю. А еще развешиваю в теплице бутылочки с йодом. И фитофтора не беспокоит посадки.
Кусты постоянно мульчирую либо вырванными сорняками (в основном это крапива), либо скошенной травой, раскладывая все это толстым слоем. Если на грядках появляются муравьи, разгребаю их гнезда, засыпаю все манкой, и они тут же уходят. Вот так я навожу порядок в своей теплице. Летом зайдешь туда какая красота! Кусты стоят бодрыми и веселыми, помидорки на них висят разноцветные: красные, желтые, черные. И главное, что они вырастают намного более вкусными, чем раньше. Почему? А потому что посадки живут без поливов. Честное слово!
Пришла осень. Из теплицы все убираю, поливаю ее стены из шланга и отмываю шваброй от грязи. А грядки хорошо проливаю водой и высаживаю на них горчицу. Дверь при этом плотно закрываю. Однажды забыла так сделать, и воробьи почти полностью склевали все семена сидерата! Ну и осталось лишь перечислить любимые сорта. Высокорослые: Божий дар, Черная сосулька, 600 граммов. Низкорослые: Соседи отдыхают, Лабрадор, Монгольский карлик и Новый шедевр. Если кто-то захочет со мной связаться, я всегда отвечу.
© Автор: Нина Николаевна ЩИК0ВА Ленинградская обл.
ТОМАТЫ БЕЗ ПОЛИВА – ВИДЕО
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Простой и доступный способ уберечь томаты в теплице во время заморозка.
- Разноцветные помидоры: сорта новые и красивые (фото + описание)
- Выращивание помидоров на семена – советы дачникам и огородникам
- Выращивание помидоров в “переменчивых” климатических условиях
- Урожай томатов в жару – мои секреты (Нижний Новгород)
- Сорта томатов черри – обзор с фото и описанием и мои отзывы о них
- Помидоры безрассадным способом – мой вариант выращивания
- Грядка для томатов со «встроенным» капельным поливом и хрустальной травой вместо мульчи
- 5 главных правил выращивания рассады помидоров
- Разноцветные сорта томатов – выращивание в Ярославской области и мои отзывы
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Мама выращивает в открытом грунте превосходный урожай томатов. Ее помидоры такие же вкусные, как мои, выращенные в тепличных условиях. А все потому, что у нее есть свои секретики.
Выбирай нужный сорт. Не стоит сажать в открытый грунт позднеспелые сорта помидоров – они просто не успеют развиться и показать свои лучшие качества. Лучше всего для грядок подходят раннеспелые районированные сорта. Из высокоурожайных «засолочных» гибридов мама предпочитает Диаболи к F1 и Бобкат F1, а еще сажает мясистые Бычье сердце и Толстой.
На сорта надейся, а сам не плошай. Несмотря на то что все эти сорта устойчивы к грибковым заболеваниям, мама всегда замачивает семена перед посевом на 5 мин. в 5%-ном растворе соли, а затем на 45 мин. – в 1%-ном растворе марганца. После этого полчаса прогревает их при 50°, а затем поливает холодной водой. Те семена, которые выдерживают это испытание, великолепно всходят и дают прекрасный урожай.
Поливай и подкармливай. Слишком часто поливать томаты ни к чему – в открытом грунте поливы нередко заменяют дожди. В качестве подкормки мама использует раствор навозной жижи и комплексные минеральные удобрения, растворяя их по инструкции в поливной воде.
Анастасия ПРИВАЛОВА, Курская обл.
#
Считаю, что урожаи томатов напрямую зависят от качества семян. Я их всегда собираю сама и только с первых двух кистей, когда плоды полностью приобретут свой товарный цвет, а потом просушиваю их пару дней в комнате. Ведь плоды – как дети, они должны получить от материнского куста все соки для того, чтобы их иммунная система стала крепкой. Тогда и всходы будут дружными и здоровыми. А к посеву посадочный материал готовлю так: развожу сок алоэ талой снеговой водой (1:1), на ночь кладу туда семена, потом достаю и, не промывая, подсушиваю и сею в грунт, подготовленный с осени и насыпанный в ящики (я их пустыми, за трое суток до посева, выставляю на улицу, на солнышко – для обеззараживания). А потом эту тару ставлю в теплицу и накидываю сверху снег, который постепенно тает под солнечными лучами (даже в морозные дни) и хорошо увлажняет почву, и оттого семенам очень комфортно.
Должна сказать, что у меня нет возможности соблюдать севооборот, поэтому рассаду я высаживаю всегда на одно и то же место – и ничего, томаты не болеют, растут и радуют глаз. Видимо, потому что хорошо готовлю землю. Осенью, под перекопку разбрасываю по всему огороду куриный помет. Весной вношу перегной и подкармливаю коровяком и все тем же куриным пометом. Пользуюсь и зеленым удобрением, сделанным из крапивы.
Я ее, кстати, считаю своим главным помощником, потому что такой настой напрочь отпугивает от огорода и посадок муравьев и тлю.
Осенью сею горчицу или овес, которые ближе к заморозкам запахиваю в почву. Конечно, томаты мульчирую, но только перегноем. Пробовала травой, но результат получился резко отрицательный: столько развелось под ней сверчков, что они мне все грядки продырявили, еле-еле избавилась от них.
Вот такие секреты томатного урожая. Кусты просто ломятся от плодов, никакие подвязки не держат, поэтому я под кисти подкладываю ящики. И хочу еще вот какую тему затронуть. Многие дачники спорят о том, надо ли удалять у кустов нижние листья. Я считаю, что нет. Не стоит быть умнее природы, у которой все предусмотрено. Зачем отбирать у растений питание, которое как раз и дает им листва? Я срезаю только те листья, которые начали желтеть, ведь изменение их цвета означает, что свой срок они отработали и выполнили все предусмотренные функции.