2 Отзыва(ов)

  1. Галина КАРТАШОВА, г. Нижний Новгород

    Кочаны у савойской капусты неплотные, собранные из пупырчатых, как бы гофрированных листьев. По кулинарным свойствам она близка к листовой пекинской, но имеет более тонкие центральные жилки листьев. Выращиваю савойскую капусту через рассаду. Семена высеваю в уличные парнички в начале апреля вместе с семенами капусты белокочанной. В целом технологии их выращивания сходны, но есть свои нюансы.

    Савойская капуста очень чувствительна недостатку влаги, а значит, земля должна быть рыхлой, хорошо удерживающей влагу после поливов. Для этого при перекопке в грядку я добавляю песок, торф, компост.
    На постоянное место рассаду перемещаю, когда у нее появятся 3-4 настоящих листа. На дно лунки помещаю горсть перегноя, проливаю прогретой на солнце водой, а после посадки слегка припудриваю рассаду золой от вредителей.
    Через пару недель подкармливаю настоем навоза с золой или комплексным минеральным удобрением.

    Кочаны у савойской капусты рыхлые, поэтому вредители могут пробираться вглубь и портить внутренние листья. Чтобы этого не произошло, опрыскиваю растения настоями полыни, томатной и чесночной ботвы (1 кг зелени залить 10 л горячей воды, настоять).

    Ответить
  2. Екатерина АНДРОНОВА, Вологодская обл.

    Савойская капуста слаще и нежнее, чем белокочанная, меньше поражается вредителями. Но, в отличие от своей капустной сестры, долго не хранится. Чтобы всегда иметь в рационе витаминные кочанчики, выращиваю савойскую капусту с разным сроком созревания. Семена ранних сортов сею на рассаду в марте, в грунт высаживаю ее во 2-й половине апреля. Закаленная рассада выдерживает заморозки до -6°.

    Взрослые растения еще более холодостойкие и переносят осенние морозы до -12°. Это касается позднеспелых сортов.

    Такие кочаны я оставляю на грядке под зиму, главное, чтобы их укрыло толстым слоем снега, под которым они прекрасно хранятся. Если снега мало, набрасываю его на капусту со всего участка.
    В январе-феврале откапываю кочаны, обдаю их холодной водой и использую для приготовления салатов и голубцов. Низкие температуры положительно влияют на вкус капусты, она становятся еще слаще.

    Однако такой метод хранения не подходит для регионов, где часто бывают оттепели. Там капусту нужно собрать осенью с 3-4 прилегающими листьями, хранить в ящиках или на стеллажах в один ряд в прохладном сухом месте.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден