Грецкий орех саженцами в Средней полосе
Выращивание грецкого ореха саженцами в Центральной России
Если уж привычные садовые культуры могут озадачить своим нравом даже бывалых дачников, то что говорить про грецкий орех, который многие считают чисто южной культурой, весьма чувствительной к холодам. А ведь его жизнестойкости на самом деле можно только позавидовать!
Живу в самой что ни на есть Средней полосе, где в природе мало йода и очень распространена болезнь щитовидной железы.
Вот я и решила поправить ситуацию, пока климат способствует этому: в последние годы ведь стало намного теплее, так почему бы не обратить это в свою пользу?
В 1991 году привезла из Молдавии от родственников годовалый саженец грецкого ореха, совсем маленький. Посадила его осенью, хотя теперь знаю, что лучше всего сажать весной, чтобы укоренился к зиме по полной.
Читайте также: О выращивании грецких орехов в Средней полосе
И он почему-то стал расти кустом – выдал много-много веток, которые в длину вымахали больше 2 м. Куда это годится? Решила сформировать из всего этого «безобразия» нормальное дерево и убрала все, кроме одной центральной ветки, самой крупной. Не укрывала орех ничем, и он не замерз, хотя были очень холодные зимы. И вот так, мало-помалу, выросло у меня большое дерево (фото 1).
И все бы хорошо, да вот только плодоношения все не было. Я не знала ничего о выращивании грецкого ореха, стала спрашивать у знакомых дачников, и кто-то мне сказал, что плоды будут только через 25 лет. Ну что ж, подождем… И вот на 20-й год они появились. Теперь-то я поняла, что случилось это потому, что у соседей (метрах так в 100-120 от моего участка) тоже выросло несколько орехов. Они просто переопылились.
B общем, чем больше этих деревьев рядом растет, тем лучше у них плодоношение.
Когда это произошло, стала я дерево оберегать – укрывать почву около ствола на зиму, чтобы корням теплее было. Тогда и вегетационный период удлиняется, и созревание плодов улучшается. А четыре года назад стала выращивать уже свои саженцы (фото 2), полностью акклиматизированные. Многие дачники брали их у меня и развезли по всей округе. Один любитель даже посадил четыре таких деревца в парке в Москве – а что, растут себе, детвору радуют.
Должна сказать, что у саженцев совсем другой характер, чем у их «родите ля»: плодоносить они начинают уже через 5-8 лет. И тут все зависит от обрезки дерева. Ее я провожу на 4-5-й год, причем обязательно в третьей декаде августа. Если дерево к этому времени выше 2,5 м, обрезаю главный стебель. После этого начинают расти ветки первого, затем второго порядка и так далее (а цветут только ветви второго и третьего порядка).
Сейчас у меня в огороде уже пять больших и хорошо плодоносящих деревьев. Думаю, еще несколько саженцев посадить для озеленения на улице.
Орехи вызревают хорошо (только в сентябре надо под дерево постелить какой-нибудь тканевый укрывной материал), по мере спелости раскрывают свои коробочки-оболочки и падают на пленку. Моя задача только собрать и поместить в ящик для просушивания (это если для хранения на зиму), а так, в период созревания, сразу употребляю их в пищу. Лучше сырые – они вкуснее.
Читайте также: Грецкий орех: польза и выращивание
Укрывной материал не убираю, пока не опадут листья. Затем заворачиваю его к стволу, и получается что-то вроде конверта над корневой системой по кругу дерева. Для большого дерева этого будет достаточно для укрытия его на зиму, а маленькие укрываю сеном или пленкой, а иногда даже утеплителем с фольгой.
Если прогнозируется слишком холодная зима, можно укрывным материалом замотать только ствол. Весной листья с пленки сжигаю, так как считается, что для орехового дерева и в компосте они вредны.
В этом году со своего дерева я получила около 10 кг орехов, а это витамины и такой необходимый для организма йод, особенно у нас, в Средней полосе (фото 3).
© Автор: Галина Авдеева Рязанская область
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Обзор лучших сортов сорта яблонь, сливы, черешни, смородины малины и земляники из Госреестра
- Какие бывают пряные кулинарные травы и какие можно вырастить на даче, участке в домашних условиях
- Если вы хотите посадить и вырастить шелковицу (тут или тутовник)
- Выращивание черемши – посадка и уход (Ивановская область)
- Как вырастить физалис ягодный? Мои отзывы и фото
- Магнолии в средней полосе в открытом грунте – посадка и уход, сорта
- Выращивание арбузов на Северо-Западе – посадка и уход
- Азимина (фото) посадка и уход: мои советы и отзывы
- Чайот (фото) – выращивание посадка и уход
- Выращивание нута – посадка и уход ( Липецкая область)
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Однажды я прочитала о том, что грецкий орех не растет в Ленинградской области. Хочу опровергнуть эту информацию! Я живу в Сосновом Бору, моим орехам уже больше 20 лет, они плодоносят с давних пор и очень этим нас радуют. Расскажу, как мы их вырастили.
Когда-то мне подарили два ореха с дерева, пережившего очень суровую зиму, и рассказали, как нужно выращивать эту культуру. Я положила каждый орешек в отдельную посуду и залила водой. Воду меняла ежедневно, пока не появились ростки. Поначалу нас одолевали сомнения, сможет ли маленький росточек пробиться через такую плотную скор-
лупу? Но вот ростки появились, и оба растения были пересажены в горшки с садовой землей. Это произошло где-то в марте, и пребывали они на балконе вплоть до прекращения заморозков. Затем мы перевезли их на дачу и посадили на краю канавы (это граница участка с северной стороны) в торфяную землю.
Никогда ничем не удобряли.
В первые годы молодые орехи попадали под весенние заморозки, у них подмерзали листочки, но деревца восстанавливались. В последние годы орехи «поумнели» и начинают вегетировать позже яблонь, поэтому больше не подмерзают. Примечательно, что под ними почти не растет трава.
Высота деревьев превышает высоту яблонь – приблизительно 10 м. Плоды чуть меньше, чем те, что продают на рынках, зато полновесные, без горчинки, вкусные. С деревьев такой высоты весь урожай снять не удается, но те орехи, что падают и зимуют под снегом, сохраняют свои вкусовые качества.
#
Орехи редко падают, остаются висеть на дереве до глубокой осени, даже кожура зеленая на них засыхает и чернеет. И так каждый год. Может, дереву нужна обрезка или совсем убрать его с участка? У соседей орех здоров – кожура лопается еще на дереве, и чистые орехи падают на землю.
#
Описанные вами повреждения плодов типичны для яблонной плодожорки, которая с удовольствием лакомится и плодами грецкого ореха. Конечно, странно, что соседское растение плодожоркой не повреждается, возможно, они его обрабатывают инсектицидами. Попробуйте обработать растение в период начала цветения любым из инсектицидов на основе циперметрина, малатиона, пиримифос-мети-ла. Повторную обработку можно сделать через 10-12 дней после первой.
#
Соседский грецкий орех растет всего в 2 м от нашего забора, крона начинает нависать над нашим участком. На личном опыте убедились, что эта культура очень агрессивна к растениям-соседям. Подскажите, что можно посадить рядом с этим «агрессором»?
#
Корневая система грецкого ореха достаточно мощная, она разрастается во все стороны и высасывает из почвы много полезных веществ. Рядом с этой культурой можно посадить кустарники: крыжовник, малину или смородину, а также декоративные тенелюбивые растения. Либо устроить место отдыха в тени ореха.
#
В1978 году, будучи в отпуске, купила саженец грецкого ореха, привезла домой и посадила в 12 метрах от дома. Деревце поболело, но прижилось и начало расти. Я ничем не укрывала на зиму, и оно нисколько не обижалось на это. И вымахало просто огромным, по нескольку ведер шикарных вкусных плодов каждое лето давало. Но, так как росло оно все выше и выше, я стала бояться, что если ветер его повалит – беды не оберешься, ведь вокруг садовые дома стоят. И скрепя сердце приняла я решение его спилить. С превеликим трудом несколько рабочих с двумя бензопилами смогли с ним справиться, срезав под самый корень.
Но оказалось, что борьба только началась. Оставшийся пень каждый год давал много сильной поросли, которая к осени была ростом с меня. Приходилось в конце сезона срезать ее секатором, а на следующий год все повторялось. Так продолжалось семь лет, и в итоге орех победил меня.
Оставила я один побег в покое, и он тут же стал наливаться силой. Глянешь – просто красавец, с ветками, отходящими от ствола под прямым углом. Сейчас ствол в диаметре где-то 20 см, а главное, уже на второй год деревце дало пару десятков плодов, а на следующий – уже все было ими усыпано. Вот я удивилась! Получается, что поросль от пня начинает плодоносить значительно раньше, ведь от первого саженца я ждала орехи 13 лет. Вот таким неожиданным образом я увеличила плодоношение дерева, а заодно сделала для себя важное открытие.