4 Отзыва(ов)

  1. Дмитрий Белянинов

    Есть довольно эффективный прием — стимулирующий надрез на клубнях перед посадкой. Обычно раньше трогаются в рост почки, расположенные в глазках на верхушке клубня. Расположенные ниже прорастают позднее или не прорастают вообще, а ведь чем больше прорастает почек — тем мощнее будет куст и больше образуется стеблей.

    Для ускорения прорастания всех почек и делают поперечный надрез клубня, что предотвращает приток питательных и ростовых веществ к верхушке и направляет их к нижним почкам, чем стимулирует их прорастание. Такой прием проводят за полтора месяца до посадки, когда еще не началось прорастание глазков.

    Клубни надрезают поперек примерно на 1/4 толщины (около 1 см). После их на 20-30 дней оставляют в теплом помещении (не ниже +10 град.).

    Ответить
  2. Галина

    Хочу дать совет по проращиванию картошки. Когда мне надо раньше прорастить, я проращиваю прямо в мешке. Ведро или два кладу в мешок, сбрызнув водой, и ставлю его в более теплое место. Росточки растут крепенькие, кудрявые, а если мешок дольше стоит, то и с нежными корешками.
    Картошку можно ставить на пророст в первых числах марта. Может быть, у кого-то прорастал съедобный картофель в мешке? Это то же самое, только проращивать надо раньше.
    Еще хочу сказать о наклюнувшихся росточках: они очень слабенько держатся на клубнях и легко обламываются при посадке.

    Ответить
  3. Светлана АРДОВА, г. Самара

    Не сажайте крупную картошку!

    Как-то я купила на рынке для еды крупную картошку, на каждом клубне было много глазков. Решила посадить ее на даче, чтобы получить такие же крупные корнеплоды. Но не тут-то было.

    Сначала я поместила картофелины на светлое место, прикрыв пленкой, опрыскивала их водой. Через месяц образовались крепкие ростки с зачатками листьев. Когда земля прогрелась, посадила эти крупные картофелины. Дважды окучивала посадки, пропалывала. Но на каждом кусте выросло много мелких картофелин. Потом я узнала, что одно растение может сформировать не более 10-12 крупных картофелин, поэтому, когда ростки показались из земли, нужно было обломить лишние, самые тонкие. Для посадки лучше всего брать корнеплоды среднего размера. Крупные, как у меня, нужно было разрезать вдоль пополам или на четвертинки, дать срезам подсохнуть, а потом сажать в почву. Клубни вырастают мелкими также из-за слишком глубокой посадки. Материнские картофелины нужно опускать на глубину 8-10 см, размещать на расстоянии 30-35 см в ряду, оставляя между рядками 70-80 см. Если земля недостаточно плодородная, тогда лунки следует заправить компостом или перегноем и добавить по горстке золы.

    Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Как-то весенним днем готовила я обед, чистила картошку. А у нее такие глазки чудесные оказались – толстенькие, зелененькие, длиною 2-3 см. Аккуратно выломала их и поставила в широкий стаканчик, налив туда чуть-чуть водички. И через некоторое время появились у них белые корешочки. Честно скажу – выжили не все. Но оставшиеся (штук 15) высадила в две строчки с расстоянием 15-20 см в политые бороздки, засыпав их с макушкой.

    Ждала с волнением: что же получится? На свет вынырнули толстенькие побеги. За все время только разок подокучила да несколько раз хорошенько полила, а между ними укладывала выполотую подвядшую траву без семян. И больше ничего с этой экспериментальной картошкой не делала. А результат, как говорится, налицо: с 15 глазков получила 3 кг 370 г чистой вкусной молодой картошечки (мелочи не было). Теперь этот способ буду применять в большем масштабе.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден