Закалка малины: холодной водой и обрезкой
Урожай малины после закалки и обрезки
Оказывается, закалка идет на пользу не только рассаде, но и вполне взрослым растениям. Да что там – даже кустам! Не верите? Ну и зря.
И чего ей надо?
Всегда наша семья мечтала о больших урожаях сладкой ароматной ягоды. Очень хотелось и свежей малины отведать (с молоком или со сметаной}, и в виде варенья, и компотом побаловаться. Не говоря уже о таком деликатесе, как замороженные ягоды, посыпанные сахарной пудрой. А она, малина, даже не цвела у нас! Мы ее высаживали на солнце и в тени, на открытых местах и в укромных уголках, брали саженцы у знакомых, соседей, на садовых ярмарках и в питомниках… А она, малина, или засыхала, или зарастала порослью. Кустики были такие жиденькие и низкорослые, что сердце кровью обливалось при одном взгляде на них. И ягодки если и появлялись, то маленькие такие и сухонькие. И мы никак не могли разобраться с обрезкой, поливами и удалением поросли (я, к своему стыду, даже отличить не могла, где сам куст, а где поросль, какие стебли прошлогодние, а какие новые).
Так продолжалось несколько лет, пока в мои руки не попала «Дача». И крупные, ароматные, сочные, чистые ягоды мы теперь снимаем ведрами даже в самые холодные и ненастные годы.
А поступили мы следующим образом. Высадили новые саженцы в конце августа на открытом солнечном месте по схеме 1×1,5 м (сейчас-то я об этом сожалею, потому что расстояние между рядами следовало бы увеличить). В посадочные ямы положила по ведру перепревшего навоза и по 1 ст. л. калийно-фосфорного удобрения. Стебли обрезала до высоты 40-50 см и удалила все листья. Хорошо полила и замульчировала землю скошенной травой.
На следующий год к посадкам даже не прикасалась, только поливала в особо засушливое время и мульчировала – регулярно засыпала все пространство между кустиками измельченной травой.
А малина тем временем образовала вполне сформировавшиеся растения. Еще через год сразу после созревания ягод я провела недрогнувшей рукой первую обрезку молодых побегов на 15-20 см и удалила все старые. К этому времени саженцы окрепли и начали давать поросль, которую я тщательнейшим образом удалила и больше не давала ей высовывать голову выше слоя мульчи.
Читайте также: Малина – выращивание, уход и посадка
Тайна раскрыта
Следующей весной, когда начали раскрываться листочки, провела обрезку новых побегов до второй здоровой почки, а также удалила все поврежденные, больные и плохо развитые побеги. Затем сразу же сделала первую подкормку зеленым удобрением, куда на свой страх и риск добавила микробиологический препарат из расчета 2 л на ведро воды. Вторую, точно такую же, подкормку провела в период образования ягод.
Все лето посадки мульчировала свежей травой и регулярно поливала. На последнем особо хочу оста новиться. Поливала прямо из скважины, бросая шланг поверх мульчи. Позже стала подкладывать под него лист железа или надевать рассекатель для более равномерного смачивания почвы.
Но главное – растения от холод ной воды стали крепкими, с темными упругими листьями, а ягоды -очень сочными. Вредителей пока не замечала: видимо, им наша закаленная малина не по зубам. В течение лета трижды провожу профилактические опрыскивания молочной сывороткой с добавлением йода.
Вот, собственно, и все. Технологию выращивания больше не меняю. Исходя из не очень большого, но удачного опыта, выделю основные моменты, которые мне помогли добиться хороших и стабильных урожаев:
- свободная посадка растений на хорошо освещенном месте и обязательное удаление поросли, так как она ослабляет кусты;
- двукратная обрезка (в конце плодоношения и весной), что значительно повышает урожайность;
- регулярные поливы холодной водой;
- мульчирование почвы органикой под растениями и в проходах в течение всего сезона – это питание и сохранение влаги.
Читайте также: Если ремонтантная малина не дает побегов (поросли)
В сущности, это все секреты изобилия. На фото наша малина после того, как мы наелись свежих ягод с молоком и сметаной, наварили варенья и компотов, а также заморозили с сахарной пудрой. А еще раздали друзьям и знакомым.
Теперь я точно знаю: получить хороший урожай может каждый!
© Автор:Т.А.Лебедева г. Пермь
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Новость Кузьмина – сорт малины: описание выращивания
- Уход за малиной на шпалерах (Мордовия)
- Виды малины (фото и описание) – посадка и уход
- Выращивание малины и уход за ней – делюсь опытом
- Выращивание малины – советы огородникам и садоводам
- Выращивание малины и уход за ней по финской «технологии» (V-образные опоры)
- Малиновое дерево – миф и обман или правда: отзывы профессионала
- Ремонтантная малина которая плодоносит 2 раза в год – сорта и отзывы
- Обновление малинника – интересный способ (сорт Геракл)
- Черная малина Кумберленд (фото) – обрезка и уход
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
В августе сильно обрезаю летнюю малину — не жалею, как многие соседи. Сразу убираю все отплодоносившие двухлетние побеги и больные ветки, не оставляя пеньков, которые могут «заселить» вредители или инфекция.
Чтобы посадки хорошо проветривались, на 1 пог.м оставляю не более 10 вызревших побегов (вырезаю поздно появившиеся, искривленные и слабые). А у оставленной молодой малины укорачиваю на 10-15 см верхушки. Все обрезки сжигаю, рассыпаю золу вместе с фосфорнокалийным удобрением (по 1 ст.л. на растение) под кустами малины и слегка рыхлю почву.
#
Вроде бы азбучная истина: у малины надо вырезать посеревшие стволы (второго года), где уже были плоды, ни пенечка не оставляя, а зеленые, молодые первогодки не трогать вообще. Но я и к зеленым тщательно присматриваюсь. Осенью вырезаю все слабые молодые побеги, оставляю только сильные. До урожая я не жадная, а вот здоровье малины мне важно. Да и прет у меня она, если честно, как сорное растение. Вот и берусь я за секатор.