10 самых красивых сортов ПИОНОВ
Красивые сорта пионов – 10 самых самых….
Какие сорта нам нравятся больше всех? Или от каких сортов мы бы никогда не отказались?
Сначала, как правило, привлекают махровые сорта, густые и тяжелые, но потом хочется чего-то полегче, вот тут и падает взгляд на полумахровые и простые формы и на изысканные японские. А как быть с цветом? Есть уже в саду белые и розовые, посажены красные и темно-красные, но не успокоится сердце настоящего ценителя пионов, пока не найдет и не посадит желтые, кремовые, коралловые и другие удивительные сорта со смелыми цветовыми сочетаниями и разными формами цветка.
Так какие же из пионов самые-самые для меня?
Балерина (Ballerina).
Еще не успел толком сойти снег, а из только что начавшей оттаивать земли уже показались красные носики пионов. Что это за сорт? Балерина!
Очень ранний, зацветает в конце мая, практически сразу после видовых пионов. Его получил знаменитый американский селекционер А.П. Сандерс. Цветок полумахровый, изящной формы и действительно напоминает юбочку балерины. Сначала он кремовато-белый, даже с зеленоватым оттенком, но светлеет до чисто-белого. Красиво смотрится взрослый куст с крепкими стеблями и крупными листьями -настоящее украшение весеннего сада.
Генри Бокстос (Henry Bockstoce).
Возможно ли прожить без Генри Бокстоса? Конечно, нет! Сорт среднеранний, но так медленно раскрывает свои крупные бутоны на толстых стеблях. Его ждешь, ждешь, ждешь, и наконец-то начинают лепесток за лепестком распускаться цветки. Красные. Цвета крови. Огромные. Тяжелые. Густомахровые.
Идеальной розовидной формы, с внутренним «бутоном». И когда этот внутренний бутон тоже раскрывается, в центре обнаруживаются маленькие острые лепестки и стаминодии, частично обрамленные желтой тонкой каймой. Невероятной красоты сорт. Зрелище цветущего в полную силу куста приводит в восторг всех без исключения.
Читайте также: Пионы – посадка и сорта (фото)
Корал Сансет (Coral Sunset).
Наверное, это один из самых привлекательных сортов коралловой серии Самуэля Уиссинга. Он имеет наиболее насыщенный оранжевый оттенок при роспуске и самое большое количество оттеночных переходов во время старения цветка – от персиково-розовых до желтовато-сливочных в самом финале.
Цветки крупные, полумахровые, сначала чашевидные, затем внешние лепестки начинают выгибаться наружу, образуя более сложную форму. Куст выше среднего, сильный, стебли крепкие и прямые. Цветение большого куста показывает сразу всю гамму кораллово-кремовых оттенков благодаря разному сроку раскрытия и началу увядания цветков. Недаром его название переводится как «коралловый закат»».
Пастелегамс (Pastelegance). Относительно новый в России сорт, у нас он был впервые показан на выставке клуба «Цветоводы Москвы» в Государственном биологическом музее К.А. Тимирязева в 2013 году и произвел настоящий фурор. Он настолько необычного цвета, что его нельзя назвать ни розовым, ни желтым, ни персиковым, это некий уникальный оттенок, похожий на смесь ряженки с топленым молоком.
Цветок полумахровый или почти махровый, с тонким ароматом ванили.
Гибрид цветет в среднеранние сроки. Выведен Биллом Сейдлом в 1989 году, но долго был почти недоступен. Сейчас крупные американские и европейские питомники начали его коммерческое размножение, новсеравнооностается редким и дорогим.
Лемон Чиффон (Lemon Chiffon).
Настоящий желтый цвет у травянистых пионов, не Ито-гибридов, был долгое время идеей фикс большинства селекционеров, пока в 1981 году Дэвид Рит не зарегистрировал сорт Лемон Чиффон. Он действительно желтый с лимонным оттенком. И главное, долго держит цвет. К концу цветения, конечно, немного выгорает. Цветок практически махровый, но рыхловатый, хотя в первые годы после посадки у него в основном полумахровые цветки. Красивой формы куст, крепкие стебли и эффектные листья. Срок цветения среднеранний.
Варенька.
У Г.М. Дьяковой, куратора коллекции пионов ГБС, есть статья об отечественных сортах с названием «Слабоват американец против нашей Вареньки. Так оно и есть, против Вареньки – слабоват! Варенька во всех смыслах идеальный сорт, шедевр отечественной селекции. Выведен Надеждой Красновой в 1958 году. Средней высоты, гармоничного сложения куст с крепкими стеблями и красивыми листьями. Цветки темно-розовые, густомахровые, блестящие, правильной розовидной формы и очень ароматные. Цветет в средние сроки.
Олимпиада-80.
Многие годы держится повышенный интерес к этому сорту Михаила Акимова. Вроде и цветки не огромные, и цвет обычный розовый, а есть в нем что-то, что цепляет. Когда цветет взрослый куст -глаз не отвести. Форма цветка классическая бомбовидная (когда на крупных лепестках первого ряда расположен шар более узких лепестков), ноу Олимпиады-80 они еще и кудрявые, а внутри кудряшек просматриваются желтые петалодии. Сложное сочетание. Это нужно видеть, а еще лучше – посадить и каждый год любоваться. С каждым годом куст взрослеет и ярче себя показывает – обильнее цветет, а цветки становятся крупнее и плотнее.
УайтКэп (White Cap).
Этот сорт с японской формой цветка еще более контрастный. Внутри темно-розовых внешних лепестков находятся более узкие белые лепестки с розовыми мазками. Это один из самых эффектных и стабильно цветущих сортов с японской формой. Куст немного выше среднего, с крепкими стеблями. Срок цветения средний. Он очень красиво смотрится как в саду, так и в вазе.
Ссылка по теме: Необычные сорта пионов (фото) – крапчатые махровые и полумахровые
Канзас (Kansas).
Цвета мякоти спелого арбуза – так иногда характеризуют сорт Канзас. Это один из лучших махровых сортов, хотя уже совсем не новинка, выведен Битером в 1940 году. Цветок розовидной формы с внутренним «бутоном», ярко-красный с легким сиреневатым оттенком. Куст средней высоты, прекрасно держит форму благодаря крепким стеблям. Срок цветения средний. Цветущий куст выглядит просто фантастически красиво.
Отдельный сорт пиона цветет недолго, в среднем до 10 дней, иногда за счет боковых бутонов цветение продлевается. А хочется же растянуть цветение пионов на максимально длительный срок. И вот когда почти все сорта уже отцвели, начинает распускаться один из самых поздних сортов Энн Казенс.
Он белоснежный и густомахровый. Да, где-то в глубине просматривается зеленовато-желтоватый отсвет, но это только подчеркивает белизну лепестков. Цветки крупные, идеально розовидной формы, с ароматом розы.
Высота куста немного выше среднего, и хотя стебли достаточно толстые и крепкие, чтобы удержать крупные цветки, опора необходима. Прекрасен и в саду, и для букета, последнего букета пионов.
Можно много еще добавить прекрасных пионов в список самых любимых из огромного числа существующих сортов. У каждого цветовода, несомненно, есть свои особые любимчики. Но эти сорта всегда притягивают внимание своей красотой, как классические, так и новые, которые когда-нибудь обязательно тоже станут классическими.
© Автор: М. БАЛАСИС, коллекционер
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Пион тонколистный (фото) описание и выращивание
- Пионы: посадка и уход весной в открытый грунт
- Пион древовидный (фото) посадка и уход. Выращивание и сорта
- Корнесобственные древовидные пионы РОКА – посадка и уход, советы по выращиванию
- Размножение пионов (древовидных,травянистых), фото, тонкости ухода и почему они не цветут
- Древовидный пион – посадка и уход от А до Я, советы цветоводов по выращиванию
- Деление и пересадка пионов
- Древовидные пионы или пионы по науке
- Цветы пионы–размножение отводками
- Посадка пионов весной (!) – в горшках и ОКС
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Какой сад и школьные букеты на последний звонок без пионов!
Мой любимчик – старый сорт французской селекции ‘Festiva Maxima’, который вывели еще в 1851 году. Но и в наше время этот пион очень любим садоводами. У этого сорта цветки густомахровые, розовидной формы. Они снежно-белые, на отдельных центральных лепестках можно увидеть малиновые мазки. Аромат у цветка потрясающий. Цветет обильно и продолжительно, открывая начало цветения ранних белых сортов. Он прекрасен и в композициях, и посаженный сам по себе. Я из цветков делаю прекрасные пышные букеты.
#
Бурые листья у пиона
В начале сентября травянистый сортовой пион совсем побурел. Что делать? Летом он цвел.
#
Побурение листьев — не следствие болезни, это, скорее, признак раннего созревания. То есть вегетация завершена. Полагаю, что причин для беспокойства в этом случае нет. Но можете, готовя растение к зиме, опрыскать его «Фитоспорином» или лучше препаратом, который содержит медь.
#
Весь июнь любовалась цветником у одной из жительниц нашего дачного поселка – у нее потрясающе красивые пионы! Все собираюсь с ней пойти познакомиться и попросить у нее на развод корешок пиона. Когда размножают пионы? Как правильно их посадить и как подготовить почву?
#
Оптимальным способом размножения пионов является деление корневища. Лучше всего заниматься этим в начале-середине августа, чтобы растение окрепло и успело подготовиться к зиме. Посадочный материал следует брать от 4-б-летних растений. Деленки должны быть средними по размеру, но не менее 5-7 см в диаметре, иметь 3-5 глазков и неповрежденные корни. Срезы следует присыпать толченым углем или мелом, при необходимости деленки обработать раствором медного купороса или перманганата калия.
Лучше всего сажать пионы на открытые, чуть затененные и защищенные от холодных ветров участки с хорошо дренированными нейтральными суглинистыми почвами и низким уровнем залегания грунтовых вод.
Для посадки одного куста надо выкопать яму 60×60 см. Заполнить ее смесью перегноя или компоста, песка, огородной земли (взять всего поровну). Для лучшего укоренения и роста корней следует добавить в грунт литровую банку печной золы и 250 г двойного суперфосфата.
#
Спасибо