5 Comments

  1. Елена Соковец

    Заказала в интернете луковицы гиппеаструма. Высадила в открытый грунт, они хорошо развились, растения отцвели, а к весне луковицы в погребе сгнили. Подскажите, как их правильно хранить?

    Reply
    • ООО "Сад"

      — Климат у нас позволяет выращивать гиппеаструм в открытом грунте. Летом, когда цветки увядают, срезаю их, не дав завязать семена, чтобы не истощать луковицу. Цветочная стрелка остается питать растение. Удаляю ее, после того как полностью высохнет. Затем гиппеаструм восстанавливается — наращивает луковицу и листья. Регулярно поливаю его водой и несколько раз с интервалом в две-три недели подкармливаю комплексным удобрением (по инструкции). Осенью пересаживаю в горшок со специальным грунтом для луковичных. Перед отправкой растения «в спячку» сокращаю полив, а примерно за месяц прекращаю вовсе. За это время листья должны пожухнуть и усохнуть, после чего обрезаю их, чтобы не допустить загнивания луковицы.

      Зимуют гиппеаструмы в сухой кладовой. Периодически осматриваю их. Со временем верхняя чешуя луковиц чернеет и высыхает, что является нормой. Если замечаю гниль, вырезаю до здоровой ткани, прижигаю зеленкой и даю подсохнуть.
      Наталья ПОПОВИЧ, опытный цветовод,

      Reply
  2. Людмила ВЕСЕЛКИНА, Воронежская обл.

    Хочу поделиться радостью: перед самым Новым годом зацвел один из моих гиппеаструмов. Вот честно, не ждала, думала это случится позже. Но луковица упорно начала «выдвигать» стрелку, хотя и находилась в прохладном месте, без почвы, света и влаги.

    ВОПРЕКИ ПРАВИЛАМ
    Все лето мои гиппеаструмы провели на улице. Пару раз их подкормила. В середине сентября выкопала, отмыла от земли. А в октябре, когда начало холодать, внесла в дом. Листья к этому времени почти засохли, поэтому их убрала. Луковицы обработала раствором «Профит голд» (по инструкции), затем подержала в препарате «Искра». Промыла, просушила, завернула каждую в газету и сложила в коробку. Периодически проверяла. И вот — сюрприз! Пришлось срочно сажать луковицы в почву и ставить на свет. Поливать стала, когда стрелка была уже не менее 10 см. Пригодились советы
    ЛЮБОВЬ К ЖИЗНИ
    А какие они все-таки живучие эти «гиппики». Как-то при разборе луковиц одна из деток упала и закатилась под лавку в сарайчике и пролежала там с полгода как минимум. Корни засохли, листья тоже, да и луковичка уменьшилась в размере. Нашла я бедолагу, посадила во влажную почву, прикрыла пакетом и поставила в теплое светлое место. Вскоре наросли корни, а следом листочки — как ни в чем не бывало!

    Reply
  3. Юлиана ДРИЗ

    Обычно мои гиппеаструмы выпускают цветоносы в марте-апреле, в зависимости от сорта, спустя 2 недели зацветают, цветки в роспуске держатся неделю, иногда чуть больше. Но в этом году все пошло не по плану. Уже в середине февраля все луковицы были с цветочными стрелками, причем с двумя каждая. Думаю, это связано с тем, что прошлое лето они росли в открытом грунте.

    ЛЕТОМ ВСАДУ
    Раньше оставляла гиппеаструмы весной и летом в комнате. Развивались они хорошо, но в открытом грунте луковицы наращивают массу лучше и быстрее.
    На клумбу часть гиппеаструмов высадила в начале лета, другие оставила в вазонах на свежем воздухе. В сентябре выкопала растения из цветника и внесла в дом до начала осенних дождей, чтобы не допустить появления гнили и стагоноспороза.

    ОТ КРАСНОГО ОЖОГА
    От стагоноспороза (красного ожога) помогает медный купорос: 1 ч.л. без горки растворяю в 2 л теплой воды, кладу в раствор пораженные луковицы на 10 минут. Затем просушиваю около часа на улице и сажаю в свежий грунт так, чтобы в земле было только донце. Такая посадка позволяет наблюдать за состоянием луковицы. После выздоровления прикапываю ее на 2/3 высоты.

    Reply
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Эти яркие комнатные цветы, которые распускаются зимой, довольно капризны. Чтобы они зацвели, луковицы для созревания нужно выносить в сад. Лучше найти им место в полутени. Необязательно пересаживать в открытый грунт – они могут остаться в горшке. Правда, желательно заменить часть старого субстрата на новый.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.