3 Отзыва(ов)

  1. Наталия ДЕНИСОВА, гп. Хотимск

    В этом году про лагенарию совсем забыла, а когда вспомнила, на грядках места уже не осталось. Поэтому пришлось посеять ее семена в саду в полутени. На всходы особо не надеялась, да и семена предварительно не замачивала, сомневалась и в безрассадном методе для этого растения. Однако лагенария взошла, быстро оплела сетку-рабицу, в срок зацвела красивыми белыми цветочками, которые я поздним вечером вручную опыляла. Завязи появились скоро, а дальше уже грушевидные плоды росли не по дням, а по часам.
    Уход обычный: подкормки травяным настоем и рыхление после дождя. Молодые плоды готовила, как кабачки и патиссоны, а крупные, полностью созревшие и высохшие внутри оставила для поделок (мастерю из них посуду).

    Ответить
  2. Анна ЧЕРЛЕНОК, г. Светлогорск

    Впервые это дивное растение — ла-генарию (или тыкву горлянку) — увидела у соседей. Из высушенных плодов они мастерили потрясающую посуду — кувшины, миски, ковшики. Очень мне захотелось и у себя на участке такую лиану завести. Попросила несколько семечек. Соседи поделились, а заодно рассказали, как правильно выращивать лагенарию.

    В конце апреля залила семена теплой (+45 град.) водой в термосе и оставила на сутки. Затем положила на влажную ткань в контейнер с крышкой на проращивание, держала в тепле. Посеяла на рассаду, как обычные тыквы. В конце мая на грядке на расстоянии 1 м друг от друга выкопала лунки, в каждую бросила по 2 ст.л. золы, 500 г перегноя и 2 ч.л. суперфосфата. Вылила по 5 л воды, когда она впиталась, перемешала содержимое лунок и, не заглубляя, высадила рассаду.

    Ответить
  3. Ольга АЛЕКСАНДРОВА, г. Скадовск, Херсонская обл.

    3 5 плодов с лианы!
    Плоды лагенарии по вкусу напоминают кабачок, только мякоть более нежная, сладко-кислого вкуса. На одной лиане у нас вырастает за лето до 35 шт. Плоды срезаю, когда они молоденькие, готовлю из них оладьи, добавляю в салаты, фарширую.
    В конце марта семена обеззараживаю в слабом растворе марганцовки, затем промываю. Кладу в тканевый мешочек и опускаю в зольный раствор на 12 ч. (2 ст. л. золы развожу в 1 л теплой воды и настаиваю сутки, затем сливаю, а осадок выбрасываю). После зольного раствора семена промываю и кладу во влажную ткань. Через сутки они проклевываются.
    Сею в стаканы по 1 семени на глубину 3 см в смесь торфа и песка. Накрываю полиэтиленовыми пакетами и ставлю на южный подоконник. Периодически сбрызгиваю почву водой. Во 2-й половине апреля высаживаю рассаду в огород. Грядку, сдобренную с осени навозом, перекапываю, делаю лунки 30×30 см через каждые 3 м. В лунку насыпаю покупной грунт, добавляю по 1 ч. л. костной муки и золы. Растения при пересадке заглубляю до семядольных листочков. Накрываю первое время разрезанными 5-литровыми бутылями. Также устанавливаю опоры, так как в диаметре толщина стебля взрослой лианы достигает 5 см.

    Летом удобряю каждые 2 недели биоудобрением по инструкции. Делаю травяные настои, чередуя их с биоудобрением (настой из подорожника, крапивы или одуванчика – на 1 кг зеленой массы 10 л горячей воды, настоять сутки, процедить).

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден