4 Comments

  1. Ю. Никоноров Челябинская область

    Какой заморозок может выдержать рассада репчатого лука?

    Reply
    • ООО "Сад"

      Лук культура холодостойкая. Я заметила, что рассада хорошо развивается при дневной температуре 10-12°, вот и держу ее в теплице, укрывая только в самые холодные ночи.
      Был случай: в мае высадила на грядку лук-севок, рассаду порея и лука-репки. Ударили холода, выпал снег. Я, конечно, укрыла посадки, все растения выжили. А летом мой севок застрел ковался, да и часть порея ушла в стрелку. А лук из рассады развивался как обычно и дал нормальные луковицы.

      А. МАЛИНОВСКАЯ Московская область

      Reply
  2. Вера ТУРОВА, г. Абакан

    В прошлом году купила севок Штутгартер Ризен и посадила его вместе с морковкой. Этот агроприем я практикую уже не первый год, но в тот раз помимо традиционных удобрений (перегноя, сброженной травы и жидкого биогумуса) я использовала еще и бражку. Развела в 3 л воды 100 г сухих дрожжей и стакан сахара, перемешала, банку завязала марлей и сутки держала на улице. Почему в дом не занесла? А чтобы не «уделать» весь дом пеной, когда разводила ее по стакану на ведро воды. Поливала грядку три раза за сезон.

    Погода нас в том году не баловала: июнь был очень жарким, а июль и август ужасно дождливыми. И примерно половина высаженного лука «раздвоилась», т.е. из каждой луковки выросло по две огромные. Да и остальные были на редкость крупными, мелочи совсем не нашла. Но самое удивительное, что примерно у 10% растений на перьях выросли полноценные небольшие головки со своими перьями, только без корней! И, несмотря на дожди, абсолютно все луковицы оказались чистыми и крепкими. Никаких гнилей не было совсем!
    А четыре года назад произошла другая история. Остался у меня после посадки севок, и я захотела его замочить для удобрения. А муж Анатолий предложил посадить его вокруг картошки: мол, из чего делать подкормку, мы и так найдем, а тут можем от севка пользу поиметь. И ведь оказался прав! Лук возле картошки вырос очень крупным и здоровым. И теперь постоянно делаю еще такую совмещенную посадку.
    Всем желаю богатых урожаев и погоды без катаклизмов!

    Reply
  3. Тамара

    Хочу поделиться опытом по выращиванию любимого лука Эксибишен из семян в репку за один сезон.

    Сею семена в конце февраля – начале марта на убывающей Луне. Перед этим землю, насыпанную в банки, смачиваю раствором стимулятора роста из расчета 1-2 капли на 1 л воды. И всходы появляются дружно, через 10 дней. Теперь от меня требуется только вовремя рыхлить землю и регулярно поливать (раз в неделю использую еще и раствор удобрения для рассады). Вообще, замечу, что лук очень любит воду, но ее застоя допускать нельзя.

    Если все это соблюдать, рассада растет как на дрожжах.
    В апреле начинаю закалку – выношу банки с рассадой на улицу. Но с солнцем я начеку, иначе от него нежные перышки могут и побелеть. В начале мая произвожу высадку на приготовленную грядку, на которой намечаю три ряда. Так как лук очень мощный, междурядья делаю шириной 30 см. После полива рассаду извлекаю из тары одним движением, обхватив левой рукой зелень в пучок, а правой держа банку.

    Сразу же ножницами подрезаю все корни, оставляя по 1,5-2 см. Зелень тоже подстригаю, оставляя пенечки по 5-6 см.

    Потом раскладываю все на столе и сортирую: крупные луковки – в одну кучку, мелкие – в другую. Сначала рассаживаю первые. Все происходит очень быстро, потому что не надо возиться с расправлением корней. Раскладываю растения в бороздки с интервалами в 15-20 см, слегка присыпаю золой и песком, затем придавливаю землей. А мелкие луковки высаживаю по три штучки между уже посаженными крупными. То, что останется, сажаю в две дополнительные борозды, которые делаю между рядами. Все тщательно поливаю.

    Далее прополка, поливы и рыхление. При этом землю от луковиц не отгребаю, они и без меня выходят на поверхность. За лето два раза удобряю сброженной травой.
    Лук, который был высажен между крупным, вырываю полностью для еды и продажи на рынке, а оставшийся вырастает мощным, крупным, средний вес от 300 до 500 г. Луковицы сочные, сладкие, на срезе белоснежные. В первую очередь использую те, что с толстой шейкой, потому как они хранятся только до октября. А с худой шейкой лежат до Нового года.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.