Лук рассадой (Эксибишен, Штугартер Ризен) – как вырастить?
Выращивать лук из рассады за один сезон можно и нужно.
А если у вас не получается, может быть, пора применить кое-что из кухонной утвари?
Хочу рассказать, как я выращиваю за один год лук Эксибишен и Штутгартер Ризен через рассаду.
В самом начале марта начинаю готовить емкости под высадку семян.
Беру 5-литровые бутылки, острым ножом обрезаю у них верхушки (но не до конца, а оставляя перемычки по 5 см – получаются как бы откидные крышки), горячим гвоздем протыкаю в донышках дренажные отверстия и заполняю на треть землей, взятой из теплицы, где росли огурцы, и смешанной с золой (1,5 стакана на 10 л).
Ставлю эти бутылки в тазики с водой и жду, когда их содержимое напитается влагой. После этого переставляю их на половичок и приступаю к посадке семян, что обычно бывает 10-15 марта.
Раскладываю их кругами через каждые 0,5 см, обильно проливаю из маленькой лейки с ситечком, присыпаю, немного прихлопываю рукой и закрываю бутылки откидными крышками, а чтобы они плотнее прижимались, закрепляю их скотчем.
Ставлю получившиеся мини-парники на светлое место, но не под прямые лучи солнца, и слежу за всходами и землей, чтобы не пересыхала. Никогда не поливаю сверху – ставлю бутылки в тазики с водой. И еще каждый день откручиваю пробки на бутылках, чтобы внутрь попадал свежий воздух.
Когда же петельки раскроются, беру металлический дуршлаг и через него тонким слоем просыпаю землю на выглянувшие ростки – ни одного перышка я не прижимаю, а корешочки прикрываю грунтом. Так делаю два-три раза.
Лучок ничем не кормлю, ему хватает всего q земле.
Где-то 10 мая готовлю грядку: разбрасываю двойной суперфосфат, золу и неглубоко перепахиваю. По краям отступаю по 10 см (ширина всей грядки -70 см) и делаю два гребня, а в середине каждого и по всей его длине тяпкой выкапываю углубления.
Все, грядка готова. Обильно проливаю лук в бутылках, деревянной узенькой лопаточкой беру каждый росток с комочком земли и высаживаю в углубления наклонно, расправляя корешки. Когда все разложу, тут же обильно проливаю и присыпаю табачной пылью. Потом руками закрываю лучок с двух сторон.
Ставлю дуги, натягиваю на них укрывной материал, а сверху – еще и пленку, чтобы наверняка обезопасить посадки от возвратных заморозков (у нас они часто случаются).
Луку в таком парничке вольготно, и он быстро приживается. В 10-х числах июня пленку снимаю и подкармливаю растения специальным удобрением. Поливы провожу только между рядками, стараясь не замочить зелень. Перед ними два раза в сезон туда же насыпаю золу. Кстати, укрывной материал я не убираю до самого сбора урожая, а пленку снова натягиваю во время дождя.
Читайте также: Лук порей – выращивание сортов Веста, Килима и Русский размер через рассаду
После 10 сентября в солнечный день начинаю выкапывать лук вилами, аккуратно стряхивая землю, и раскладываю его на грядке для просушки. Вечером переношу на чердак дома, где размещаю на широких досках, уложенных под углом 45°.
Лучок лежит у меня там головками вниз, чтобы в них с листьев шел отток полезных веществ. Держу его так недели две, а потом сплетаю в косы, которые там же, на чердаке, и развешиваю, пока у них полностью не высохнут листья. Затем лучок обрезаю, складываю в ящики и заношу в дом.
Правда, должна сказать, что Эксибишен долго не хранится, хотя он крепкий и здоровый, а некоторые головки вырастают весом по 900-950 г.
© Автор: Валентина Николаевна Кузьменко Иркутской обл.
НА ЗАМЕТКУ: ДВОЙНЯШЕК – НА ВЫБРАКОВКУ
Высадили одногнездный сорт лука, скажем Штутгартер Ризен? Не факт, что не получите урожай сросшихся, как у многогнездных сортов, луковиц.
Да и озимый чеснок порой «радует» гигантскими сросшимися зубками. Отчего это возникает и как не допустить подобных проблем в дальнейшем?
Необходимо отметить, что лук репчатый сорта Штутгартер Ризен немецкой селекции в зависимости от условий хранения севка может как давать стрелку, так и быть многогнездным. Старые зарубежные сорта, проверены временем, но всегда что-то может пойти не так.
Прежде всего, для получения хорошего товарного репчатого лука не стоит использовать посадочный материал диаметром больше 2,2-3 см в диаметре. Это лук-выборок, и в конце сезона от него вы можете получить «двойняшек»» и «тройняшек» – сросшиеся, нетоварного вида луковицы, то есть сорт будет вести себя как многогнездный. Вкус у такого лука будет очень острым.
Оптимальный размер лука севка -1,5-2 см: такой не стрелкуется и не делится. Имеющийся же выборок целесообразно использовать для получения зеленого лука. Еще нужно помнить, что при холодном хранении севка он тоже будет делиться (и конечно же, давать стрелки). Так же он будет себя вести, если начало лета выдастся холодным: при этом лук, высаженный для получения товарной луковицы, замедляет рост, образуя мелкую многогнездную луковицу.
И разумеется, большое значение имеет выбор сорта. Старые отечественные многогнездные сорта, используемые также для получения зелени, такие как Арзамасский местный, Бессоновский, Погарский, Спасский, Тимирязевский, надо оставить в прошлом. Если вам нужен стабильный урожай товарных луковиц, стоит выращивать отечественные малогнездные сорта – Атас, Глобус, Золотничок, Колобок, Одинцовец, Черный принц и др. Они различаются по цвету и форме, устойчивы к болезням и вредителям. И что очень важно, пригодны (при правильной агротехнике) для получения урожая в однолетней культуре, то есть при выращивании из семян или через рассаду в один год.
Кстати, «двойняшки» могут быть и у озимого чеснока. Это генетический сбой, агротехника тут ни при чем. Можно посоветовать правильно выбирать сорт – устойчивый к основным болезням и вредителям, стабильно урожайный и сортировать зубки перед посадкой, выбирая самые крупные и здоровые. Гигантские сросшиеся зубки использовать для посадки нельзя: на следующий год из них образуются так называемые тройняшки, то есть зубок поделится еще на три мелких, совершенно непригодных для выращивания крупного здорового чеснока.
У отдельных сортов (образующих 5-7 зубков в луковице) коэффициент размножения мал, у них целесообразно для посева использовать также крупные воздушные луковички (бульбочки). На будущий год они дадут здоровые однозубковые луковицы. Такой прием применяют для оздоровления посадочного материала озимого чеснока.
Т. СЕРЕДИН, старший научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства луковых культур ФГБНУФНЦО
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Выращивание лука в Смоленской области – посадка и уход
- Выращивание лука-репки в Ленинградской области
- Как вырастить лук который не будет гнить на грядке?
- Рокамболь (фото) посадка и уход (Краснодарский край)
- Выращивание старых сортов лука
- Выращивание многоярусного лука (ФОТО) – мои советы по уходу (Ставропольский край)
- Лук ишикура – выращивание
- Лук порей (фото) посадка и уход, полезные свойства
- Как и где лучше хранить лук?
- Чем отличается лук многоярусный от других видов лука?
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Какой заморозок может выдержать рассада репчатого лука?
#
Лук культура холодостойкая. Я заметила, что рассада хорошо развивается при дневной температуре 10-12°, вот и держу ее в теплице, укрывая только в самые холодные ночи.
Был случай: в мае высадила на грядку лук-севок, рассаду порея и лука-репки. Ударили холода, выпал снег. Я, конечно, укрыла посадки, все растения выжили. А летом мой севок застрел ковался, да и часть порея ушла в стрелку. А лук из рассады развивался как обычно и дал нормальные луковицы.
А. МАЛИНОВСКАЯ Московская область
#
В прошлом году купила севок Штутгартер Ризен и посадила его вместе с морковкой. Этот агроприем я практикую уже не первый год, но в тот раз помимо традиционных удобрений (перегноя, сброженной травы и жидкого биогумуса) я использовала еще и бражку. Развела в 3 л воды 100 г сухих дрожжей и стакан сахара, перемешала, банку завязала марлей и сутки держала на улице. Почему в дом не занесла? А чтобы не «уделать» весь дом пеной, когда разводила ее по стакану на ведро воды. Поливала грядку три раза за сезон.
Погода нас в том году не баловала: июнь был очень жарким, а июль и август ужасно дождливыми. И примерно половина высаженного лука «раздвоилась», т.е. из каждой луковки выросло по две огромные. Да и остальные были на редкость крупными, мелочи совсем не нашла. Но самое удивительное, что примерно у 10% растений на перьях выросли полноценные небольшие головки со своими перьями, только без корней! И, несмотря на дожди, абсолютно все луковицы оказались чистыми и крепкими. Никаких гнилей не было совсем!
А четыре года назад произошла другая история. Остался у меня после посадки севок, и я захотела его замочить для удобрения. А муж Анатолий предложил посадить его вокруг картошки: мол, из чего делать подкормку, мы и так найдем, а тут можем от севка пользу поиметь. И ведь оказался прав! Лук возле картошки вырос очень крупным и здоровым. И теперь постоянно делаю еще такую совмещенную посадку.
Всем желаю богатых урожаев и погоды без катаклизмов!
#
Хочу поделиться опытом по выращиванию любимого лука Эксибишен из семян в репку за один сезон.
Сею семена в конце февраля – начале марта на убывающей Луне. Перед этим землю, насыпанную в банки, смачиваю раствором стимулятора роста из расчета 1-2 капли на 1 л воды. И всходы появляются дружно, через 10 дней. Теперь от меня требуется только вовремя рыхлить землю и регулярно поливать (раз в неделю использую еще и раствор удобрения для рассады). Вообще, замечу, что лук очень любит воду, но ее застоя допускать нельзя.
Если все это соблюдать, рассада растет как на дрожжах.
В апреле начинаю закалку – выношу банки с рассадой на улицу. Но с солнцем я начеку, иначе от него нежные перышки могут и побелеть. В начале мая произвожу высадку на приготовленную грядку, на которой намечаю три ряда. Так как лук очень мощный, междурядья делаю шириной 30 см. После полива рассаду извлекаю из тары одним движением, обхватив левой рукой зелень в пучок, а правой держа банку.
Сразу же ножницами подрезаю все корни, оставляя по 1,5-2 см. Зелень тоже подстригаю, оставляя пенечки по 5-6 см.
Потом раскладываю все на столе и сортирую: крупные луковки – в одну кучку, мелкие – в другую. Сначала рассаживаю первые. Все происходит очень быстро, потому что не надо возиться с расправлением корней. Раскладываю растения в бороздки с интервалами в 15-20 см, слегка присыпаю золой и песком, затем придавливаю землей. А мелкие луковки высаживаю по три штучки между уже посаженными крупными. То, что останется, сажаю в две дополнительные борозды, которые делаю между рядами. Все тщательно поливаю.
Далее прополка, поливы и рыхление. При этом землю от луковиц не отгребаю, они и без меня выходят на поверхность. За лето два раза удобряю сброженной травой.
Лук, который был высажен между крупным, вырываю полностью для еды и продажи на рынке, а оставшийся вырастает мощным, крупным, средний вес от 300 до 500 г. Луковицы сочные, сладкие, на срезе белоснежные. В первую очередь использую те, что с толстой шейкой, потому как они хранятся только до октября. А с худой шейкой лежат до Нового года.