13 Comments

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Сколько лет семена сохраняют всхожесть?
    Валентина

    Reply
    • ООО "Сад"

      Арбузы, дыни, огурцы, кабачки сохраняют всхожесть на протяжении 6-8 лет; томаты, тыква, капуста, базилик – 4-5 лет; фасоль, бобы, редис, горох, брюква – 3-5 лет; морковь, свекла, перец, баклажан, физалис, салат, шпинат, любисток, иссоп, котовник – 3-4 лет; лук репчатый, батун, шнитт-лук, петрушка, укроп – 2-3 лет; сельдерей, пастернак, лук-слизун – 1-2 лет. Не забывайте, что не всегда все проходит по правилам,так как многое зависит от сорта, условий хранения семян и от других факторов.

      Reply
  2. Г. Шевлягина Владимирская область

    Почему прорастают семена в плодах томатов?

    Reply
    • ООО "Сад"

      Подобное явление наблюдается у некоторых плодов и гибридов томата. От преждевременного прорастания семена защищены несколькими факторами. В частности, слизистая оболочка вокруг семян препятствует проникновению воды и тем самым не позволяет семенам прорастать. Ограничивающим фактором служит и высокое содержание кислот и сахаров. Однако при длительном хранении сахара расходуются на дыхание, уменьшается и содержание кислот. Что же касается слизи, то она тоже начинает разлагаться, если к процессу подключаются микробы. Добавьте к этому невысокую кислотность сорта (или гибрида) – и несложно предсказать, что семена при хранении прорастут. Кстати, сорта с генами длительного созревания – в группе риска. Сам плод у них долго не созревает, в то время как семена уже готовы прорасти.

      И конечно, нет смысла передерживать плоды, дозаривая их на семена. Если он созрел, то всхожесть семян уже будет около 100%.
      А. ДАРЬЯЛОВА, агроном

      Reply
  3. Маргарита Сазонова, г. Москва

    Будьте готовы к тому, что придется обойти не одну торговую точку, чтобы купить нужные семена.

    Я беру посевной материал в основном в двух местах (это садовый центр и крупный садовый отдел гипермаркета). Так вот, семена там совершенно разные! Только в одном из них я смогла найти периллу и скорцонеру, зато в другой быстрее завезли розмарин, в поисках которого я была вынуждена повторять свои походы несколько недель подряд. К тому же и набор сортов садовых и огородных культур в этих магазинах не повторялся: наверное, поставщики не одни и те же.

    Reply
  4. Анатолий Сухов, г. Тверь

    Хотя срок годности на семенах указывают длиной в пару лет максимум, в моей практике огурцы, кабачки, тыквы и патиссоны сохраняют всхожесть по 6-8 лет; горох, фасоль и бобы – по 5-6 лет; капуста, редис с редькой, томаты, свекла и репа способны взойти через 4-5 лет после сбора урожая. А вот с посевом всех имеющихся у меня семян репчатого лука и моркови управляюсь за пару лет, но в принципе и их можно сеять небольшими порциями в течение 3-4 лет, ничего страшного я в этом не вижу.

    Reply
  5. Валерия Боголюбова

    Я не переживаю, если непосеянных семян остается много. Когда сею в грядку морковь или кольраби, то даже не использую один пакетик до конца! Для меня важнее сразу определить расстояние между будущими ростками: очень не хочется потом прореживать растения. Зато на второй год просто высеваю старые остатки гуще. Да и одно поколение семян томатов тоже смело могу растянуть на два года, поскольку экономлю место для рассады.

    Reply
  6. Валентина

    У меня более 10 сортов томатов, 5-7 сортов огурцов, несколько сортов моркови, редиса и капусты.
    При посеве семян я отмечаю сорта на небольших бирках. Это удобно, когда рассада еще маленькая. Но когда высаживала растения в огород, то с бирками иногда случалась путаница: то детки указатели повыдергивают, то ливень смоет или куры в огород проберутся и все перекопают.

    Теперь же, наученная опытом, при высадке растений в огород я рисую в специальном блокноте схему грядки, расположение каждого сорта на ней и подписываю его название. Такая план- схема участка позволяет не запутаться в посадках, а осенью проследить за урожайностью каждой овощной культуры.

    Reply
  7. Дмитрий ХАРЧЕВКИН, г. Брянск

    Из года в год у многих дачников накапливаются излишки семян. Выбросить их жалко, а сеять рискованно – ведь всхожесть у них уже не та, надежнее приобрести новые. Я предлагаю дать залежалым семенам еще один шанс!

    Все скопившиеся семена (укропа, петрушки, салата, шпината, щавеля, белокочанной капусты, цветочных однолетников) я высеваю в открытый грунт в марте. Если еще лежит снег, сметаю его с грядки, проливаю почву горячей водой, посыпаю золой или порошком комплексного удобрения и высеваю семена вразброс. Сверху присыпаю их сантиметровым слоем торфа или сухого перегноя, после чего набрасываю снег.

    Если снега уже нет, увеличиваю мульчирующий слой до 2 см. При наступлении теплой погоды такие ранние посевы попадают в благоприятные условия, когда почва напитана влагой и не перегревается. А в результате естественной стратификации у них «открывается второе дыхание», так что в большинстве случаев они дают довольно дружные всходы.

    Reply
  8. Ирина ШТЕМЕНКО, Московская обл.

    У меня привычка покупать семена цветов «с запасом». Постепенно скапливается очень много пакетиков. Но все семена имеют сроки годности, и периодически приходится проводить ревизию.

    Бархатцы, календулу, астры и семена всех растений семейства астровых стараюсь использовать в течение 1-2 лет. Львиный зев, мальву, гвоздику и семена «гвоздичного» семейства – максимум за 4 года. Петунию, шалфей и люпин стараюсь израсходовать за 5 лет. А левкой и семена растений из семейства бальзаминовых могут пролежать и более 5 лет.
    Семена храню на кухне, где повышенная влажность. Чтобы это не сказывалось на их состоянии, уже вскрытые пакетики размещаю в стеклянных банках, которые время от времени проветриваю.

    Просроченные семена я не выбрасываю, а кладу в коробку и подписываю ее: «Второй сорт». Если «официальный» срок годности истек, это не значит, что семена уже не взойдут, просто снижается вероятность прорастания – использую их для засева пустующих участков в саду.

    Reply
  9. Дмитрий Харчевкин, г. Брянск

    Последуйте моему совету и дайте залежалым семенам порадовать вас урожаем

    Из года в год у дачников скапливаются семена. И выбросить их жалко, и сеять рискованно, ведь всхожесть у них уже не та, надежнее приобрести новые. Последуйте моему совету и дайте залежалым семенам шанс порадовать вас урожаем.

    Все скопившиеся у меня семена (укропа, петрушки, салата, шпината, щавеля, белокочанной капусты, цветочных однолетников и т. д.) высеваю в открытый грунт в марте.
    В результате естественной стратификации у них открывается второе дыхание и в большинстве своем они дают довольно дружные всходы. Если еще лежит снег я сметаю его с грядки, проливаю почву горячей водой, посыпаю золой или порошком комплексного удобрения и высеваю семена вразброс.

    Сверху присыпаю их слоем торфа (1 см) или сухого перегноя, после чего набрасываю снег. Если снега уже нет, увеличиваю мульчирующий слой (до 2-2,5 см). При наступлении теплой погоды такие ранние посевы попадают в самые благоприятные условия, когда почва хорошо снабжена влагой и не перегревается.

    Reply
  10. Татьяна Александровна Садохова

    Оставила в дачном доме все свои семена, которые собиралась посеять весной – скажите не погибнут ли они? На дачу ехать за ними очень не хочется: слишком далеко.

    Reply
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      К сожалению, порадовать нечем: семена большинства овощных и цветочных культур сохраняют свежесть при температуре -11… + 12°Си относительной влажности воздуха 40 — 60%. Если температура будет ниже, то незначительно, большая часть семян должна выжить, но у них снизится всхожесть. А если выдастся очень морозная зима, то все оставленные на даче семена, скорее всего, погибнут.

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.