8 Отзыва(ов)

  1. Владислав РЕЗОНТОВ

    Зимой для дополнительной защиты нежных растений советуют набрасывать на них побольше снега. Вот только зачастую цветы все равно вымерзают. Почему? А дело в том, что для засыпки, как правило, берут близлежащий снег. И тем самым оголяют землю вокруг. Но нужно помнить, что корни обладают меньшей морозостойкостью, чем надземная часть. А открытая земля, камень или бетон — проводники холода: почва под ними и вокруг них промерзает гораздо сильнее, чем там, где снег вообще не трогали. Негативный эффект распространяется на метр и даже дальше!

    Поэтому и получается: перебросив снег с дорожки на растущий у бордюра куст, мы охлаждаем растение снизу. А то, что хорошо укрыт верх, не спасает — это все равно, что выйти на мороз в теплой меховой шапке с шарфом и в полушубке, но в тапочках на босую ногу.
    Поэтому всегда беру снег с дорожки за оградой участка. Двойная польза: и путь расчищаю для автомобиля, и ни одно растение в саду не лишаю снежного «покрывала».

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    ЗАЧЕМ ЗАДЕРЖИВАТЬ СНЕГ НА УЧАСТКЕ

    Погода зимой и весной у нас на Брянщине непредсказуемая: то мороз ударит, то ветры подуют. Земля без снега страдает, ветра выдувают плодородный слой, почва пересыхает. Вот и пришлось мне освоить снегозадержание на своем участке, дабы на нем еще хоть что-нибудь выросло.

    Задумываться о том, как задержать снег на участке, я начинаю заранее. На тех грядках, куда, по моим представлениям, снега потребуется побольше, я кладу еловые ветки, лапник.
    Также строю заслоны, чаще всего просто ставлю щиты высотой не более метра, а в ширину метра полтора. Ветер при таком раскладе снег не разносит, а вполне прицельно наметает на заслоны, чем я и пользуюсь. Таких заслонов я ставлю несколько и передвигаю их по мере необходимости.
    Кто-то может сказать, что я бросаю на участок зимой кучу хлама, однако это не так. Пусть этот хлам стоит у меня на даче, зато снега на нем будет вдвое больше обычного и культуры у меня не вымерзнут. Когда снега выпадает достаточно, я сгребаю его на грядки, попутно очищая дорожки. Для каждой культуры свои нормы снежного одеяла.
    Для земляники – не более 90 см, малина же зимует у меня под метровой толщей снега. Кусты смородины и крыжовника, которые пригибаю к земле, укрываю слоем снега от 1 м до 1,3 м. То же самое касается и многолетних цветов. Не стоит наваливать большие кучи снега на растения – выпреют.
    Вокруг стволов деревьев я делаю холмики, нагребая снег, как бы окучивая их. Не забываю также стряхивать снег с веток – это очень важно. Скапливаясь на ветках, снег пригибает их своей тяжестью к земле, и ветки могут легко сломаться. Наградой за мои труды, кроме отлично перезимовавших многолетних культур, служит еще и обильный естественный полив весной. Слышали ли вы о пользе талой воды для растений?

    Я могу подтвердить каждое слово из любой статьи, доказывающей ее пользу. Талая вода полна витаминов, кроме того, она накапливается в земле естественным путем и еще долго идет на пользу растениям. Так что снежной зимы вам, дорогие дачники, счастливого нового года, и урожайного!

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Если у вас есть возможность приезжать на дачу, обязательно накидывайте на цветники и кустарники снег с дорожек, особенно если на улице холодно, а снега совсем немного. Внимание нужно уделять в первую очередь молодым, недавно посаженным растениям и «капризулям», которые в наших условиях

    Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    В марте, когда начинает пригревать весеннее солнце, разрыхлите и разбросайте в междурядьях накопленный за зиму и утрамбованный вокруг штамбов снег. Чтобы ускорить таяние, можете посыпать его торфом или золой. Это позволит скорейшему пробуждению корневой системы деревьев, они не будут истощаться и испытывать голод.

    Ответить
  5. Наталья ЕФИМЧУК, Псковская обл.

    Зимы в последние годы нестабильные: то выпадет снежок, то его сгонит оттепелью, то дождь закапает, то по голой земле морозом прихватит. Плодовым деревьям и кустарникам нелегко зимовать в таких условиях. И еще беда – при таких зимах снег не успевает накопиться.

    А снег – это запас воды на весну.

    Казалось бы, от зимних дождиков земля постоянно мокрая. Но промерзшая почва не насыщается влагой до глубинных слоев. А как выглянет весеннее солнце, она просыхает в момент, и деревьям не хватает влаги для полноценного развития.
    Уже несколько лет мы запасаем воду на весну в виде льда. Наполняем зимой тазы и корыта водой. Подойдут любые емкости простой формы, расширяющиеся кверху. В воду добавляем немного разведенного минерального удобрения или навозной жижи. Во время морозов вода замерзает. А мы потом вытряхиваем ледяные блоки из емкостей и складываем в темном углу двора, присыпаем опилками и сверху укрываем черной пленкой. Такой ледник очень долго не тает.

    Весной блоки льда с удобрениями развозим на тачке в сад и в огород. Крупные блоки дробим ломом. В саду раскладываем на удалении от штамбов деревьев, по периметру кроны. Тающий лед медленно питает землю водой и удобрениями. Также он слегка охлаждает корни. Это отодвигает цветение деревьев примерно на неделю, уменьшая риск их попадания под возвратные холода.

    Ответить
  6. Светлана Ивановна

    Снега в последние зимы как-то совсем немного выпадает, не то, что раньше. Не всем растениям хватает, поэтому убирая сугробы с дорожек, не забывайте накидывать их на культуры, которые зимуют у нас не очень хорошо. Например, на розы и клематисы. Также не оставляйте без внимания газон и приствольные круги плодовых деревьев и кустарников, а также молодые посадки. Если погода морозная, а снега совсем немного, поверх цветников можно разбросать оставшиеся от обрезки деревьев мелкие веточки, они смогут задержать снег.

    Ответить
  7. Виктор ГОРДЕЕВ, г. Томск

    Как задержать снег?

    Снег – теплое одеяло для растений, поэтому я всячески стараюсь задерживать и накапливать его у себя на даче.

    В саду устанавливаю на пути господствующих ветров барьеры длиной 2 м и высотой 1 м из любого материала, какой найдется в хозяйстве: шифера, дощатых либо плетеных щитов, набитых на деревянные рамы листов жести, фанеры, плотного картона. Вкапываю их в землю в шахматном порядке.

    По огородным грядкам раскладываю небольшие кучи из хвороста, ветвей садовых деревьев, стеблей подсолнечника, малины, кукурузы и других растений. Можно для этих целей и любые подручные предметы по огороду разбрасывать: прохудившиеся ведра, деревянные ящики, автопокрышки и т,д.

    А еще во время оттепелей поперек направления основных ветров формирую валки – уплотненные гряды из мокрого снега. Чем выше получатся такие валки, тем эффективнее они будут задерживать снег.

    Гибкие ветви ягодных кустарников (малины, ежевики, крыжовника) пригибаю к земле и пришпиливаю. Снег, гонимый ветром, будет наметать в этих местах холмики, защищающие растения от холода.

    Неплохо задерживают снег и живые изгороди. Поэтому при посадке старайтесь располагать их поперек ветра. То же касается и установки невысоких декоративных заборчиков.

    Ответить
  8. Павел БУЛАХ, Орловская обл.

    Когда начинаются снегопады, стараюсь почаще наведываться на дачу.
    В это время там всегда есть работа. Во-первых, утаптываю выпавший снег в приствольных кругах деревьев и кустов, особенно молодых.

    Корой садовой «молодежи» в зимнее время любят лакомиться всевозможные грызуны. Утоптанный снег снижает вероятность вредительства, так как грызуны стараются не появляться на открытом пространстве.
    Во-вторых, для утепления присыпаю снегом ветки кустов, но так, чтобы не сломать их, окучиваю снегом многолетники, в частности розы. Кстати, весной часто вижу, что подмерзли именно стебли, которые не были прикрыты снегом.

    В-третьих, после большого снегопада длинной палкой осторожно сбиваю снежные шапки с деревьев, пока ветви не обломились под их тяжестью. Такая работа на морозце полезна и для сада, и для самочувствия. Побегаешь по саду, попрыгаешь вокруг деревьев -настроение сразу улучшается, становишься бодрым и энергичным.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден