Выращивание рассады баклажанов – делюсь советами
Баклажаны и рассада – выращивание и защита
Судя по всему, пустой пластиковой бутылке нужно от лица всех благодарных огородников поставить памятник. Что бы мы все делали в огороде без нее? И вот очередной опыт использования на благо зеленых питомцев этой поистине удивительной тары.
Ну а я попробую поделиться с читателями своим методом выращивания баклажанов.
Высеваю семена баклажан в третьей декаде февраля.
Перед посевом на 20 минут замачиваю их в растворе марганцовки (1%). Почву готовлю из торфа, листовой земли и перегноя (3:1:3), добавляю комплексные минеральные удобрения и немного золы.
Наполняю этой смесью стаканчики 10×10 см, в каждый высаживаю по два семечка, ставлю все на железный поддон, накрываю пленкой и пристраиваю его на кухне – это самое теплое место в доме (для появления всходов баклажанам нужна температура около 28°).
Замечу, что у разных сортов разное время проклевывания: от 8 до 30 дней. Это надо учитывать, а то я поначалу даже испугалась, думала, что не взойдут мои семена.
Как только появятся всходы, я переставляю поддон на пять-шесть дней к балконной двери в комнате (там прохладнее – всего 18-20°), а затем уже выставляю на подоконник, где всегда держится температура около 24-25°.
Внимательно осматриваю ростки и оставляю в стаканчиках по одному, самому сильному.
И еще один важный момент.
Баклажаны – растения короткого дня, поэтому месячной рассаде я создаю такой режим: с 8 до 20 часов она находится на окне с подсветкой, а с 20 часов до 8 утра стоит на полу, накрытая черной пленкой.
Поливаю не часто, но обильно и только теплой водой. И никогда ее не пикирую, потому что у баклажанов очень уж ранимая корневая система.
Высаживаю рассаду баклажан в грунт в конце мая.
Чтобы защитить ее от ветра и колорадского жука, каждое растение размещаю внутри отдельного цилиндра, сделанного из 2-литровой пластиковой бутылки с отрезанными горлышком и донышком.
Эта процедура отработана у меня до автоматизма: надеваю такой цилиндр на правую руку, левой в приготовленную лунку пристраиваю растение и ею же заглубляю в землю цилиндр с правой руки. Так до осени и растут у меня баклажаны, как будто за стеклом.
Читайте также: Рассада баклажан – посадка и выращивание в домашних условиях
Очень удобно поливать и подкармливать их.
Поливаю, кстати, раз в неделю (конечно, в зависимости от погоды), а подкармливаю дважды в неделю, в основном настоем перебродившей крапивы.
При таком способе выращивания плоды созревают на 15-20 дней раньше, чем обычно, и своим урожаем полностью обеспечивают нашу семью из пяти человек.
© Автор: Валентина Иваныкина Курская обл.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Рассада баклажан – посадка и выращивание в домашних условиях
- Выращивание баклажанов в Брянской области – сорта посадка и уход
- Баклажаны в Сибири
- Выращивание и новые сорта баклажан (в т.ч. зарубежных, заграничной селекции)
- Выращивание баклажан в Центральной России, средней полосе – подбор сортов и советы по уходу
- Перец и баклажаны – подготовка семян, посадка и уход за рассадой
- Самодельные подкормки для баклажан – советую всем!
- Баклажаны рассадным способом без пикировки + мои отзывы о сорте БИБО F1
- Баклажаны “Бычье сердце”, “Галина” и “Марципан” – выращивание и мои отзывы
- Баклажаны в высоких грядках – выращивание, посадка и уход
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
В феврале высеваю на рассаду семена баклажанов. Осенью заготавливаю почву — компост, земля из сада и песок (3:2:1). Весной несколько раз проливаю ее кипятком для уничтожения возможных вредителей.
Перед посевом семена на 12 часов опускаю в раствор любого готового стимулятора роста (по инструкции). Могу и так: на дно маленьких пластиковых контейнеров кладу вырезанные по их размерам губку или поролон, смачиваю теплой водой, опускаю на них завернутые во влажную марлю семена и прикрываю пластиковой крышкой (кладу неплотно либо делаю в ней отверстия) или полиэтиленом — чтобы сохранился эффект парника, но и семена не задохнулись.
Когда семена прорастут, высеваю их в заготовленные контейнеры на расстоянии 2 см друг от друга в проделанные спичкой проколы глубиной 1 см (кстати, так же потом высеваю томаты и перцы). Емкости ставлю на южный подоконник, поливаю теплой водой, до появления всходов укрываю пленкой, сделав в ней отверстия.
Подросшие баклажаны закаляю, вынося контейнеры на веранду, постепенно увеличивая время закалки, и только потом пересаживаю в теплицу или под дужки в пленочный парник.
В почву перед высадкой под перекопку вношу перепревший навоз, золу.
Подкармливаю так: собираю на огороде сорняки, заполняю ими половину бочки, заливаю водой, прикрываю неплотно крышкой и ставлю на солнце для брожения.
Через 2 недели 0,5 л подкормки разбавляю в 10 л воды и поливаю баклажаны 3 раза: вскоре после высадки, перед цветением и перед завязыванием плодов. На урожай не жалуюсь!