1 Comment

  1. Валентина БАТАЛЬЩИКОВА, Волгоградская обл.

    В феврале высеваю на рассаду семена баклажанов. Осенью заготавливаю почву — компост, земля из сада и песок (3:2:1). Весной несколько раз проливаю ее кипятком для уничтожения возможных вредителей.
    Перед посевом семена на 12 часов опускаю в раствор любого готового стимулятора роста (по инструкции). Могу и так: на дно маленьких пластиковых контейнеров кладу вырезанные по их размерам губку или поролон, смачиваю теплой водой, опускаю на них завернутые во влажную марлю семена и прикрываю пластиковой крышкой (кладу неплотно либо делаю в ней отверстия) или полиэтиленом — чтобы сохранился эффект парника, но и семена не задохнулись.

    Когда семена прорастут, высеваю их в заготовленные контейнеры на расстоянии 2 см друг от друга в проделанные спичкой проколы глубиной 1 см (кстати, так же потом высеваю томаты и перцы). Емкости ставлю на южный подоконник, поливаю теплой водой, до появления всходов укрываю пленкой, сделав в ней отверстия.
    Подросшие баклажаны закаляю, вынося контейнеры на веранду, постепенно увеличивая время закалки, и только потом пересаживаю в теплицу или под дужки в пленочный парник.

    В почву перед высадкой под перекопку вношу перепревший навоз, золу.
    Подкармливаю так: собираю на огороде сорняки, заполняю ими половину бочки, заливаю водой, прикрываю неплотно крышкой и ставлю на солнце для брожения.

    Через 2 недели 0,5 л подкормки разбавляю в 10 л воды и поливаю баклажаны 3 раза: вскоре после высадки, перед цветением и перед завязыванием плодов. На урожай не жалуюсь!

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден