Деление многолетников – когда и как
Как правильно размножать многолетние растения делением
Как бы хорошо ни был спланирован цветник из многолетников, приходит время, когда необходимо выкопать хотя бы часть растений и поделить их. А некоторые культуры для хорошего роста нужно делить довольно часто
© Автор: Татьяна Русинова, главный специалист отдела декоративных растений ГБС РАН
Эту процедуру выполняют в силу разных причин. Иногда растение сильно разрослось и в итоге стало занимать больше места, чем ему было определено в цветнике. Да еще и соседям оно мешает. Другая причина — вам хочется размножить данное растение, и для этого его требуется поделить. В этом случае не следует долго ждать. Чем оно моложе, тем более качественный посадочный материал вы от него получите. Используйте для размножения 2—3-летние растения. Но основная причина — это старение. И деление старых кустов дает возможность их омоложения.
У каждого многолетнего травянистого растения свой определенный жизненный срок, и чтобы оно не погибло, мы должны вовремя разделить его на части, удалив самые старые участки. В справочной литературе обычно указывается, на какой год необходимо делить ту или иную культуру.
Но лучше, если вы сами научитесь определять эти сроки, так как они зависят не только от физиологических данных растения, но и от тех конкретных условий, в которых оно выращивается. Каждая культура сама своим внешним видом подскажет, что пришло время омолаживающего деления: уменьшатся размеры всех частей, и в первую очередь цветков. Цветение станет слабым, неэффектным, а все растение будет выглядеть угнетенным.
Не вдаваясь в подробности, можно сказать, что быстро разрастающиеся многолетники необходимо делить чаще. Например, гелениум осенний, который очень быстро разрастается, делят на третий год, и деленки должны быть совсем небольшие — 3 — 4 почки.
В этом случае растение будет быстро развиваться, достигнет максимальных размеров и даст обильное цветение. В противном случае кусты гелениума будут самоуничтожаться: сначала погибнет серединная часть, затем и весь куст целиком.
То же самое происходит с дельфиниумом, астрой альпийской, нивяником, дороникумом, колокольчиком персиколистным. Эту группу многолетников называют малолетниками. К ней можно отнести и малоустойчивые в наших условиях многолетники, которые возможно сохранить только с помощью регулярного деления: пенстемоны, смолки, сапонарии, аренарии (песчанки).
НА 3 — 5-Й ГОД, в зависимости от состояния растения, делят флоксы метельчатые, ирисы бородатые, фиалку мотыльковую, многолетние астры (кустарниковую и итальянскую), энотеру кустарниковую, гейхеру, монарду, пиретрум, мелколепестник, примулы.
ЕСТЬ ИСКЛЮЧЕНИЯ
Есть и многолетники, которые могут многие годы расти на одном месте без омолаживающего деления. К ним можно отнести травянистые клематисы (к. цельнолистный, ,к. прямой), адонис, прострел, или сон-траву, волжанку, бадан, синего-мак восточный, девясил великолепный и д. высокий, бузульник, высокорослые сорта золотарника. Среди этих многолетников есть и такие, которые во взрослом состоянии пересаживаются крайне трудно: меум атамантовый, молочай многоцветный, колючник бесстебельный, гвоздики (кроме г. травянки), гипсофилы, баптизия южная, лаванда, катран.
НА 5 —7-й ГОД делят герани, манжетки, многие лапчатки, вероники, купальницы, лилейники гибридные, низкорослые сорта золотарника.
Удобнее всего делить и пересаживать растения в период начала их роста или, как мы говорим, в период отрастания. Растения только проснулись после длительного зимнего периода покоя, все их жизненные силы направлены на рост.
Листья только начинают разворачиваться, а значит мы не слишком травмируем их при делении куста и испарение влаги через листья (транспирация) минимальное. Если вы рано приступите к этой работе, то успеете до начала цветения поделить и группу раноцветущих растений — примулы, дицентру исключительную, дороникумы.
Но период покоя у растений бывает не только зимой, у некоторых он наблюдается и в середине лета, после раннего цветения. В этом случае в конце цветения листья засыхают и опадают, а новое их отрастание начинается приблизительно через две-три недели.
Это хорошо нам известные многолетники: мак восточный, васильки горный и Фишера, вероника австрийская, некоторые колокольчики, дороникум. У дельфиниума прикорневые листья отмирают к началу цветения, а в конце цветения, в период созревания семян, отрастают новые листья. Воспользовавшись данной ситуацией, можно также приступать к выкопке и делению кустов. В этом случае надо удалить засохшие листья и цветоносы.
Хотя весна и является идеальным временем для деления и пересадки, но для многих многолетников этот период можно растянуть на весь теплый сезон, до конца августа. Более поздние посадки нежелательны, растению нужно время на укоренение.
Ссылка по теме: Размножение растений Часть 1 Часть 2 и Часть 3
Деление многолетников – фото
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!