12 Отзыва(ов)

  1. Ангелина Войкова, г. Дмитров

    В этом году на отдыхе во Франции увидела, что по периметру виноградной плантации растут кусты роз. В этом есть какой-то смысл? Экскурсовод не смог объяснить…

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Во многих странах придерживаются традиции сажать розы в виноградниках. На опытных плантациях нашего института тоже можно заметить эти нежные цветы в начале рядов. Объяснение простое: еще в 19 веке в той же Франции виноградари и ученые заметили, что у винограда и роз некоторые болезни одинаковые, в первую очередь — милдью. Только на цветах признаки поражения грибковой болезнью проявляются на несколько дней раньше (то есть розы являются своеобразным индикатором проблемы). И если за 2-3 дня на кустах роз замечаем симптомы ложной мучнистой росы, это сигнал, что срочно нужно опрыскать фунгицидом виноградник.

      Ответить
  2. Артем Лозовой, Минская обл.

    У меня маленький участок, каждый квадратный метр на счету. Подскажите, можно ли посадить между кустами винограда какие-то овощи или ягодные кустарники?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — В винограднике, кроме основной культуры, ничего другого выращивать нельзя. Соседи будут мешать росту и развитию виноградных кустов.

      Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    У меня маленький садовый участок. На нем много многолетних цветов. А так хочется посадить еще и новые. Что в таком случае можете посоветовать?
    Вера Павловна ПЯТА

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Если земля на даче использована по максимуму, присмотритесь к участкам под деревьями.
      Правда, придется учесть, что не все цветы смогут расти тут. Под яблоней они будут чувствовать себя комфортно, потому что листва этого дерева неплохо пропускает свет, а под елью наверняка зачахнут. Вообще, под хвойными деревьями будут на своем месте цветущие растения, которые любят кислую почву, а это, например, верески или рододендроны. При посадке цветов в таких местах нужно учесть, что растения должны располагаться над корнями деревьев, именно поэтому придется насыпать грунт, чтобы клумба возвышалась на 10-15 см над уровнем почвы.

      Ответить
  4. Валентина

    Земля-матушка щедра, всех одаривает, только нужно потрудиться» -так говорила бабушка. Этим правилом я и руководствуюсь. И расскажу, как разместить посадки на маленьком участке (лично у меня всего две сотки, а запасов с них хватает с лихвой). Вот, скажем, лук и морковь высаживаю вместе на грядке: два ряда через три. Когда убираю в июле лук, вместо него сразу высаживаю дайкон (фото 1). И все три культуры растут прекрасно (фото 2).
    А после уборки чеснока в июле на половинке освободившейся грядки высаживаю 15-20 кустов нашего второго хлеба, чтобы к моему дню рождения (в октябре) на стол можно было выставить свежую, молодую картошечку! А на оставшемся месте высаживаю по одному рядку укропа, салата Лола, кервеля, базилика и два рядка спаржевой кустовой фасоли. Следующей весной там же высаживаю редис, салат, рукколу и в три этапа немного рассады огурцов: сначала 5 кустиков, через 10 дней еще 5 штук (а редис, салат и рукколу в это время срываю на еду), а потом еще столько же. Когда огурцы подрастут, натягиваю сетку, по которой они и плетутся (а их соседи к этому моменту уже все сорваны с грядки).

    Перец и баклажаны тоже сажаю на одной грядке – по центру, а по краям свеклой их обсаживаю. Кабачки растут в распиленных железных бочках, капусту пристраиваю по межам, а тыкву высаживаю на компостной куче. Напоследок еще один совет: чтобы кусты малины не «бегали» по участку, я обсаживаю их щавелем. И ничего, сидят на месте смирно.

    Ответить
  5. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Не рекомендуется сажать под деревьями зелень (петрушку, укроп, кинзу, салаты). В любом случае, деревья нуждаются в обработке от вредителей, поэтому зелень будет непригодна для еды.

    При посадке цветов под деревьями обязательно следует учитывать климат под кроной, т. е. какая влажность почвы и другие условия. Взрослое плодовое дерево забирает много влаги и питательных элементов из почвы, и близлежащая территория уже имеет свой климат, который и нужно учитывать.

    Ответить
  6. Андрей Зяблое, г. Псков

    Хочу предложить дачникам очень выгодное решение для экономии места на дачном участке. В саду, между молодыми и старыми деревьями, очень много места. Оно никак не используется, разве что детям побегать, поиграть. Но можно использовать его с пользой дела, посадить какие-то культуры.

    Междурядья сада, заложенного пару лет назад, -тоже можно использовать под посадки овощей или цветов. В общем, над этой идеей я задумался несколько лет назад и начал экспериментировать. И вот теперь у меня нет сада и нет огорода. Есть огород в саду, а сад в огороде. Вот как это выглядит практически. Возле взрослых деревьев (груша, яблоня, абрикос, вишня, черешня) можно разбивать грядки с овощами. Можно сажать картошку, рассаду помидоров и огурцов, тыквы. Но есть несколько правил. Например, учитывать затененность и потребность овощей в солнечном свете. Нельзя сажать овощи возле молодых деревьев. не учитывая сроки сбора урожая овощей и сроки химической обработки деревьев от вредителей. Понятное дело, если вы не опрыскиваете и не окуриваете деревья химией, можно смело сажать овощи. Еще важно: обязательно оставить место для расширения приствольного круга, ведь любое молодое дерево растет и становится старше, а значит, приствольный круг будет увеличиваться.
    Ягодники тоже можно рассаживать между плодовыми деревьями, но снова напоминаю – надо учитывать сроки обработки, например от плодожорки. Иначе кусты ягодников, на которых уже будут ягоды, попадут тоже под удар химии, и ягоды будет опасно употреблять в пищу.

    Под яблонями и грушами можно сажать цветы: маргаритки, настурции, крокусы, бархатцы и пр. А если посадить чистотел, он защитит от вредителей. Получается, совместные посадки еще и полезны!

    Ответить
  7. Алексей ТОКАРЬ

    Мне выделили небольшую делянку земли (около сотки) возле родной девятиэтажки. Давно стремился иметь хотя бы совсем маленький огородик под рукой. Только вот земля на нем оказалась в плачевном состоянии. Мало того, что совсем бедная и бесструктурная почве, так еще было очень много строительного мусора.

    Чтобы получить хороший урожай, пришлось изрядно попотеть. И в первую очередь пошла в ход лопата. Перво-наперво сделал двухслойную перекопкуземли. Сначала слой земли, глубиной в штык лопаты, вынимался и складывался в стороне. В образовавшейся борозде земля рыхлилась при помощи вил. По ходу выбирался весь строительный мусор: битый кирпич, куски бетона, камни и т.п. Далее сюда в борозду вносил немного компоста, но его, как всегда, не хватает. Поэтому пошли в ход мелкие ветви после обрезки кустарников с листвой и листовой опад с тополя, который старательные дворники сгребали в кучи, чтобы потом вынести на окраину дворов и сжечь у посадки.

    Дальше рядом с предыдущей делал следующую борозду. Засыпая землю с нее в первую, уже заполненную органикой борозду. И весь процесс повторялся так, как описано выше. А последнюю борозду заполнил землей, вынутой из первой.
    Весной на этом участке были высажены томаты, перцы, баклажаны, огурцы, кабачки, капуста и посеяна морковь. Урожай получился неплохой и это несмотря на невиданную засуху.

    Ответить
  8. Ирина

    Сад на юге
    Некоторые говорят, что на юге все растет само: мол, климат хороший. Да, действительно хороший, но жаркий. Какие деревья стоит посадить в саду, чтобы они не страдали в засуху (учитывая, что мы не сможем ездить на дачу каждые выходные)?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Однозначно ответить на ваш вопрос достаточно сложно, так как вы не пояснили, какую функцию будут выполнять деревья в вашем саду. Насаждения деревьев могут иметь декоративное, защитное (притенение, снегозадержание, улучшение качества почвогрунта), производственное (получение продукции в виде плодов) значение. Вне зависимости от назначения довольно устойчивыми к засухе являются следующие виды деревьев: береза (повислая, бородавчатая, приземистая), дуб, лиственница сибирская, сосна обыкновенная, некоторые сорта яблонь (например, широко распространенный засухоустойчивый сорт Джонаголд).

      В некоторых случаях вместо деревьев целесообразно посадить кустарники, так как они занимают меньше места и, в отличие от деревьев, в меньшей степени поглощают из почвы питательные вещества и воду. К засухоустойчивым кустарникам относятся акация желтая, вишня, бересклет, карагана, кизильник, сирень, барбарис, можжевельник казацкий.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден