3 Отзыва(ов)

  1. Лариса Алехно, г. Бобруйск

    В августе приобрела печеночницу японскую, на зиму прикопала в теплице, в следующем году буду высаживать в саду. Куда и как ее посадить, а главное, — как сохранить зимой?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Лучше бы вы ее прикопали в грунт и укрыли. Она бы получала зимой необходимую влагу.
      В теплице полейте, замульчируйте и укройте.
      Сначала поставьте на нее перевернутый горшок с дренажными отверстиями, сверху прикройте лутрасилом или засыпьте листьями.
      Сажать печеночницу лучше в полутени. Почва должна быть хорошо обработанной, влагопроницаемой, рыхлой, плодородной.

      Ответить
  2. Аня

    Печеночница благородная (Hepatica nobilis)

    Описание.
    Миниатюрное многолетнее растение, достигающее в высоту всего 15 см. Листья эффектные, широкотреугольные, трехлопастные, плотные с небольшим опушением, при распускании — красновато-фиолетовые. Цветки одиночные, в диаметре до 3 см, красивого голубовато-лилового цвета.

    Распускаются рано весной, одновременно с отрастанием листьев. У печеночницы есть одна особенность: ее листья зимуют, появляясь весной зелеными. Выведено много красивых сортов, махровых, с интересной окраской цветков. Но не забывайте, что все эти сорта гораздо более капризны, чем видовое растение, и нуждаются в более тщательном уходе и обязательной защите на зиму.
    Агротехника. Несмотря на свой довольно необычный «капризный» облик, печеночница — довольно неприхотливое растение. Предпочитает затененные участки с рыхлой, питательной почвой.

    Может расти на склонах, даже довольно крутых. Если сразу посадить ее на комфортный для нее участок, хлопот никаких не доставит. К тому же она отлично зимует в нашей полосе без какого-либо укрытия. Считается, что каждые 4 —5 лет ее нужно делить и пересаживать на новое место.
    Размножение. Размножается чаще всего семенами. Использование. Очень красивое растение для ранневесеннего оформления.

    pechenochnica-foto

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден