7 Отзыва(ов)

  1. Маргарина Евгеньевна ШИШКОВСКАЯ, г. Рязань

    Помогите разобраться, когда нужно делить многолетники?

    Ответить
  2. Антонина Матвеевна

    Как-то попросила соседку поделиться очень красивым многолетним растением, а она сказала, что именно его нельзя пересаживать и делить. Признаться, я не поверила ее рассказам.
    Неужели это на самом деле так?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Осенью многие цветоводы принимаются делить многолетники. И это понятно: за лето становится ясно, какое именно место будет лучшим на садовом участке для конкретных растений. Вместе с тем некоторые из них действительно лучше не трогать. От такой заботы и переселения они могут не только начать увядать, но и даже погибнуть. Причем это касается и тех экземпляров, которые были куплены в контейнерах или горшочках – даже обычная перевалка для них – огромный стресс.
      О каких растениях идет речь? В первую очередь это касается тех, у которых длинные стержневые корни. А такие можно обнаружить у некоторых видов колокольчиков, коровяка, мака восточного, мальвы, синеголовика, настурции, эшшольции, душистого горошка.
      В свое время я на собственном опыте убедилась, что абсолютно не переносит пересадки люпин. Когда посеянные растения пошли в рост, решила переместить их 8 угол сада. Старательно подготовила площадку под будущие посадки, заправила удобрениями. И аккуратно пересадила саженцы с комом земли. Но какое же было расстройство, когда ни один из них не прижился. Позже я прочитала, что это растение нельзя трогать.

      При этом многие из перечисленных ранее видов спокойно выдерживают засуху. Оказывается, именно длинные корни позволяют им не ощущать нехватку влаги, потому что воду они могут добывать с глубин почвы.
      Что касается деления, то его плохо переносят также те виды растений, у которых вся надземная часть каждый год отрастает от одной общей корневой шейки. Это аквилегии, горечавки и адонисы. Лучше всего размножать их с помощью семян, которые обычно сеют под зиму или весной. И только самым опытным цветоводам удается прирастить цветочное царство с помощью черенков. Делают это весной или в начале лета.

      Ответить
  3. Инна Игнатьева

    Сориентируйте, когда начинать делить разросшиеся многолетники ?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Делить и пересаживать разросшие¬ся многолетники можно либо весной до начала активных ростовых процессов (апрель-вторая декада мая), либо осенью (сентябрь-первая декада октября). Весеннее деление подходит для многолетников, которые цветут во второй половине лета и осенью. А вот травянистые многолетники, цветущие весной и в первой половине лета, лучше делить осенью. Процедуру прово¬дите в сухую, желательно безветренную погоду, чтобы корни не заветрелись и не пересохли.

      Ответить
  4. Александр СМИРНОВ, г. Владимир

    В старые добрые времена упомянутые Вами антеннарии специально заготавливали в начале цветения и потом заполняли сухими веточками, воткнув в вату, проемы между оконными рамами — утепляли дом на зиму.
    Среди достоинств антеннарии двудомной (распространена в средней полосе) — необычный зеленоватосизый цвет листьев, способность разрастаться низким плотным ковром и зимовать, нисколько не меняя своего облика. Она солнцелюбива, не выносит конкуренции высоких трав, к почвам не требовательна, часто селится на самых незавидных с точки зрения плодородия и влагообеспеченности местах.
    Посадка и уход за антеннарией

    Деленки можно высаживать и весной, и осенью. Выкапывают ямки по размеру корневища, на расстоянии 25-30 см друг от друга. При посадке в альпинарий или каменистый садик (хорошо отвести под это растение «ущелье» между валунами) мульчируют мелким гравием или каменной крошкой, чтобы защитить скромницу от агрессивных сорняков.
    В обычном палисаднике и смешанных композициях антеннарию можно использовать как подбивку кустарников, в бордюрных лентах, заполняющих передний план цветника. Интересны сочетания кошачьих лапок с хвойными.

    Приятные пары у антеннарии получаются с астрой новобельгийской, самшитом, барбарисом Тунберга, кизильником блестящим, скумпией пурпуролистной, гейхерами красных оттенков.

    Ответить
  5. Людмила ЛАШУК

    Свою белоснежную полянку многолетнего арабиса вырастила из одного кустика.
    После цветения (конец мая-начало июня) нарезала на черенки побеги с верхушкой длиной 10 см, с которых удалила нижние листья, а сам куст выкопала и разделила на части (получилось 10 деленок), чтобы в каждой были стебель и корешок. Черенки на укоренение высадила в полутени под наклоном в рыхлую почву через 8-10 см в рядок (сверху не укрывала).

    Регулярно поливала. В это же время на солнечном, хорошо проветриваемом месте сделала приподнятую над землей на 10 см круглую клумбу, добавила на 1 кв.м 1 ведро песка (у меня суглинок), 20 г мочевины, 1 ст. золы. Чтобы не топтать рыхлую почву, на ширину клумбы перекинула доски и ходила только по ним. Начиная от центра, по спирали высадила деленки куста в лунки на расстоянии 10 см друг от друга и полила водой. Через 1,5-2 месяца из них сформировались небольшие зеленые кустики.

    За это время появились побеги и на укорененных черенках, и я досадила клумбу новыми растениями (по 1 -2 в каждую лунку). Для формирования пышных кустиков прищипнула на них верхушки. К концу лета у меня выросла зеленая полянка арабиса высотой 15-20 см. А следующей весной клумба зацвела.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден