3 Comments

  1. Ирина КОРОЗА

    Молодило отлично смотрится в альпинариях и ковровых цветниках. подходит для контейнерного выращивания (в различных вазонах, кувшинах, башмаках) на балконах и во двориках. К тому же растения настолько неприхотливы, что готовы довольствоваться малым клочком земли в разных условиях и при этом не терять своей декоративности. Самое время подумать о композиции и привнести изюминку в сад.
    Для комфорта

    Готовят водо- и воздухопроницаемую смесь из равных частей садовой земли и песка. Обязательно при посадке укладывают дренаж (керамзит, галька), потому что молодило не переносит застоя воды. Влага накапливается в мясистых листьях, поэтому цветок в жару и засуху в дополнительном поливе не нуждается. Подкормки также не обязательны. Любит каменная роза открытые солнечные места. Легко размножается дочерними розетками, образующимися рядом с материнским кустом.

    Reply
  2. Нина АРАБАЧЬЯН, д. Бор, Новогрудский р-н.

    Мои молодила оказались хорошими соседями на даче. Выращивая эти «звездочки», поняла, что они помогают навести порядок во владениях и украсить укромные уголки палисадника.
    Почва на участке преобладает песчаная, плохо удерживает влагу, но очень подходит для каменных роз. На солнечных открытых местах с помощью предметов старины, уже давно отслуживших в обиходе вещей, модные и неприхотливые молодила подходят для круглогодичного декора, требуя минимального ухода, да и вредители им нипочем. Камни, песок, коряги, древесные спилы, битый кирпич, кора, шишки — все эти натуральные материалы также использую в тандеме с милыми неприхотливцами.
    А ведь молодила еще и цветут и даже благоухают! Клумбы не остаются пустыми, радуя весь вегетационный сезон, привнося зеленую изюминку в оформление, создавая на участке уют и деревенскую атмосферу.

    Молодило (фото) виды, уход и посадка

    Reply
  3. Х.БИНАЛИЕВА, с. Константинополь Донецкой обл.

    однажды на рынке я случайно приобрела саженец молодила или семпервивума (Sempervivum), что в переводе означает «вечно живой». Есть у него и красивые народные имена: каменная роза, живучка…

    На сегодняшний день в моей коллекции уже насчитывается около 350 сортов этого неприхотливого цветка! Они отличаются размерами, расцветкой, строением и степенью опушенности листочков, окраской цветков, сроками и продолжительностью цветения и т.д.

    Размножение
    Размножают «каменные розы» семенным и вегетативным способами. Я отдаю предпочтение второму варианту — отделяю дочерние розетки, которые появляются на растениях в пазухах листьев, и высаживаю на новое место (можно в течение всего сезона). Посадку цветы переносят хорошо. Могут некоторое время обходиться без грунта, что удобно при транспортировке растения.
    Уход
    Все, что нужно для молодила, — много солнца и полив раз в неделю.
    У меня эти цветы прекрасно растут в легкой, рыхлой, бедной почве, без подкормок удобрениями. Каменные розы устойчивы к болезням и вредителям. На зиму посадки ничем не укрываю.

    В дизайне
    Хорошо сочетается в композициях с седумами.
    Подходит для оформления альпийских горок, рокариев, бордюров.
    Оригинально смотрятся розетки отдельно в горшках или других керамических емкостях.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.