11 Отзыва(ов)

  1. Варвара ШИЧКО

    Собранные растения сушу на чистой плотной ткани в тени на свежем воздухе — на ярком солнце сырье выгорает, теряются полезные вещества. Сушку заканчиваю, когда цветки, стебли и листья можно легко растереть в порошок, плоды при сжатии не пускают сок и не склеиваются, корни разламываются с хрустом. Сырье расфасовываю в бумажные пакетики, на которых обязательно указываю название растения и дату сбора. Храню в темном сухом помещении с небольшой влажностью.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Таблица сбора лекарственных растений

    Лекарственные растения – какие от чего + календарь сбора

    Ответить
  3. ООО "Сад"

    Добавлю про аир еще
    Аир обыкновенный, или болотный (Acorns calamus) – польза и вред, противопоказания и применение

    Выращивание
    Лучше растет на хорошо освещенном участке, но легкая тень допустима, особенно на почвах, которые не слишком насыщены влагой.
    Укрывать на зиму не нужно.
    Почва должна быть максимально увлажнена, поскольку аир растет на берегах водоемов и на мелководье.
    На участке можно выкопать канавку глубиной 40-45 см, на дно постелить толстую полиэтиленовую пленку, концы ее вывести за границы канавки и закрепить. В канавку насыпать грунт и увлажнять его до болотистого состояния. В эту жижу следует высаживать корневища аира.
    Поливать его придется каждый день.

    Противопоказания аира
    Индивидуальная непереносимость, беременность, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, возраст до 12 лет.

    Применения аира
    При кишечных спазмах, метеоризме, тошноте, гастрите, колите, хроническом гепатите (в качестве спазмолитического, противовоспалительного и желчегонного средства) смешайте по 2 ст.л. корневищ аира, листьев мяты перечной, цветков ромашки аптечной, семян укропа пахучего и корней солодки. 1 ст.л. сбора залейте 1 ст. кипятка, кипятите 15 мин. на водяной бане, остудите, процедите и отожмите, добавьте кипяченой воды до первоначального объема. Принимайте по трети стакана 3 раза в день 2 недели, после 5-7-дневно-го перерыва курс можно повторить. Противопоказан этот сбор также при аллергии на компоненты, каль-кулезном холецистите, детям до 12 лет.
    При алкоголизме смешайте по 0,5 ч.л. корневищ аира, плодов можжевельника, по 1 ч.л. травы зверобоя, тысячелистника, листьев полыни. 1 ч.л. сбора залейте 1 ст. кипятка, кипятите 30 минут на водяной бане, остудите 15 мин. при комнатной температуре, процедите и отожмите, добавьте кипяченой воды до первоначального объема. Выпейте за два приема вдень.
    Фиточай для повышения аппетита и улучшения пищеварительной деятельности. Смешайте по 1 ст.л. корневища аира и плодов тмина, заварите, как чай, залив 0,5 л кипятка, и оставьте настаиваться 1 час, процедите и принимайте 3 раза в день за 30 мин. до еды.

    Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Всем советую в этом году запастись плодами бузины черной. Для меня это первое средство при простуде.

    Ягоды при заготовке срезаю целыми кистями, но только когда они полностью созреют — в августе-сентябре (недозрелые ядовиты). Потом сушу в хорошо проветриваемых местах (подвешиваю). Отделив от плодоножек, храню ягоды бузины в плотно закрытой посуде. Как только чувствую первые признаки простуды, готовлю настой: 15 г сухих плодов заливаю 1 ст. кипятка, укрываю, настаиваю полчаса. Пью по 1/4 ст. вприкуску с медом 3-4 раза в день за 15 минут до еды. К слову, этот состав можно принимать и как слабительное.

    Ответить
  5. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Весной, вычищая водоем, извлекли из него множество корневищ аира. Можно ли их использовать для приготовления лекарственных средств?
    Лидия

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Корневища заготавливают в июне-сентябре, но можно и ранней весной. Очищают от илистых остатков, корней и засохших участков. Разрезают на куски по 20-30 см. Иногда снимают кору. В итоге получается два вид сырья: очищенное и неочищенное. Неочищенный аир ароматнее. Подготовленный материал сушат в теплых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях, разложив тонким слоем, в сушилке температура не должна превышать 30-35 град Срок годности сушеных корневищ — 1 год
      Аир болотный — одно из лучших средств при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. У него сильные антимикробные свойства. Ванночки с аиром помогут при грибковых заболеваниях кожи и ногтей, а также при экземе и детском диатезе. В виде отвара его можно использовать внутрь и наружно. Отвар: 10 г (2 ст.л.) сырья заливают 200 мл (1 ст.) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 мин., охлаждают, процеживают, оставшуюся массу отжимают. Разбавляют кипяченой водой до первоначального объема (200 мл). Пьют теплым по 1/4 ст. 3-4 раза в день за 30 мин. до еды. Хранят в прохладном месте не более двух суток.
      Елена

      Ответить
  6. В. ПЕТРОВА.

    ЧЕМЕРИЦА ЛОБЕЛЯ

    Многолетие растение, распространено в лесостепной зоне Сибири, на Кавказе и в других местах. В народной медицине используют корни растения. В основном при кожных заболеваниях: наружно при микозе, экземе, чесотке и других, а также при артрозах, ревматизме, подагре, невралгии. С помощью чемерицы можно избавиться от вшей, де-модекоэа, розовых и вульгарных угрей.
    Мазь, настойку используют при облысении, себорее. Отрубевидном лишае. Растение ядовито, поэтому пользоваться им нужно осторожно, избегать попадания на слизистые оболочки.

    Применяют и для избавления от алкоголизма (только в народной медицине) наряду с копытнем европейским, баранцом. Его настой применяют, не превышая дозировки. Также при алкоголизме помогают левзея и чабрец. В виде эликсира и чаев применяют другие растительные средства, которые уменьшают тягу к спиртному.
    Кроме того, чемерица (кукольник) повышает защитные силы организма и иммунитет. После работы с кукольником хорошо моют руки.

    Ответить
  7. Александр ПОРОХОВ, г. Смоленск

    Первые цветы, которые появляются на проталинках в моем саду, – солнечная мать-и-мачеха.

    Но для приготовления лекарства я использую не цветки, а листья.
    Листья с серебристой нижней частью собираю в июне-июле по утрам, когда обсохнет роса. Беру развернувшиеся листья с частью черешков. Раскладываю их на бумажном полотенце в один слой, помещаю на кухонный шкафчик, чтобы они высохли. Каждый день переворачиваю, потом убираю в бумажные пакеты, а пакеты – в стеклянные банки, где в закрытом виде в темноте они могут храниться до 3 лет. Также можно сушить листья в электросушилке или духовке при 60°.
    Если кто-то из домашних заболеет осенью или зимой, я завариваю листья мать-и-мачехи (3 ч. л. измельченных сушеных листьев на 0,5-литровый чайник – заливаю кипятком).

    Закутываю чайник полотенцем, а через полчаса снимаю его и остужаю настой. Им надо полоскать горло при бронхите, ларингите, он действует как отхаркивающее средство.
    Если кашель одолел весной или летом, когда есть свежие листья мать-и-мачехи, надо отжать из них сок, 2-3 ч. л. сока добавить в стакан теплого молока и выпить. Облегчение чувствуется сразу же!

    Ответить
  8. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Ятрышник от нарывов
    Прекрасно помню, как мама в детстве лечила меня ятрышником. Со мной нередко тогда случались истории, в результате которых приходилось прибегать к этому лекарственному растению. До сих пор помню, как спрыгнул на ржавый гвоздь и как мама лечила образовавшуюся глубокую рану на ноге.

    Прекрасно помню также ее рецепт, который и сейчас мне помогает, если вдруг появится какой-то нарыв. Я беру клубни ятрышника и толку их в ступке. Заливаю все небольшим количеством молока, чтобы была консистенция кашицы. Смесь должна запариться под крышкой, а потом я прикладываю ее к нарыву и фиксирую повязкой. Через несколько процедур нарыв проходит!
    Николай ЕРМИКОВ, г. Брянск

    Ответить
  9. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Несколько лет назад я посадила во дворе хмель просто для того, чтобы украсить беседку. Но со временем он так разросся, что стал даже вызывать раздражение.

    Как ни «укрощала» его, как ни обрезала верхушки, а то и под самый корень, — он упрямо возрождался, прямо как сказочная птица Феникс. Вот какая жизненная силища у растения!
    И вот однажды попала мне на глаза статья в одной газете о целебных свойствах хмеля. Зря я его изводила! Оказывается, в его составе содержатся дрожжевые грибы, которые вырабатывают витамины группы В, «отвечающие» за нормальный обмен веществ, укрепляют нервную систему, придают бодрости. Именно это мне и нужно было!
    Решила я делать себе напиток, который лучше всяких покупных энергетиков. Первая задача — выделить дрожжи из шишек хмеля.

    Для этого нужно залить 2 ст. ложки шишек стаканом теплой воды и оставить на сутки. Затем добавить по 1 ст. ложке муки и сахара и оставить закисать в теплом место. Затем отфильтровать и поставить на хранение в холодильник. Для приготовления целебного напитка нужно взять 1 ст. ложку концентрата, размешать в стакане слегка подслащенной воды. Настаивать три часа и выпить натощак весь стакан напитка. Принимать, пока концентрат не кончится. Через месяц курс можно повторить.
    Особенно хорошо пить этот напиток в зимнее время, когда организм впадает в «спячку». Я так и поступаю, потому что для себя сделала вывод: не встречала проще и лучше средства для поддержания жизненных сил, чем мой хмель! Исчезло состояние разбитости по утрам, даже с охотой выполняю несложную зарядку, многое успеваю сделать за день — честное слово, будто заново родилась!

    Сухими шишками хмеля я набиваю маленькие подушечки—для спокойного «душистого» сна. Настоем шишек ополаскиваю волосы, и они радуют меня здоровым видом. Так что всем, у кого растет на участке хмель, советую не бороться с ним, а использовать для здоровья, собирать и сушить зрелые шишки. А городские жители могут легко приобрести их в аптеке.

    Ответить
  10. Анна

    Спасибо – здорово все лекарственные травы в одном месте

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден