8 Comments

  1. Наталья ГАБРУСЕВА

    С середины мая, как только земля хорошо прогреется, начинаю посев однолетних цветов в открытый грунт. Таким способом высеваю семена календулы, бархатцев, циннии, настурции, молочая окаймленного и других.

    Кстати, многие из летников дают хороший самосев после увядания кустиков, поэтому каждой весной такие экземпляры прореживаю, если нужно, пересаживаю на новое место.
    Секреты ухода
    Если весна засушливая, в первое время посевы нуждаются в частых поливах.
    Временное укрытие нетканым материалом помогает посевному материалу быстрее и дружнее прорасти.
    Календула, бархатцы и настурция — мои фавориты, поэтому высеваю их семена не только в клумбы, но и на грядки среди овощных культур. Их запах отпугивает вредителей, а заделка в К1 почву в конце сезона обогащает грунт питательными веществами. Каждый год стараюсь дополнять полезные посадки новыми растениями.
    В течение сезона, особенно в жару, продолжаю поливы, изредка подкармливаю (использую «Оксидат торфа», травяные настои), удаляю отцветшие соцветия.

    Reply
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    если вы встретите рассаду этого однолешего растения, покупайте, не задумываясь, — не пожалеете. Когда на клумбе появятся цветки-звездочки биденса, ноги сами будут нести вас к пышному чудо-облачку !

    Растение еще называют ферулолистной чередой. Цвести она начинает в зависимости от возраста рассады, но чаще в июле и — до заморозков. А какой рядом аромат!
    На следующий год на месте роста биденса можно обнаружить самосев, но это при условии зимы с хорошим снежным покровом и без оттепелей. Поэтому лучше подстраховаться и собрать семена для следующего сезона. Правда, если растение сортовое, признаки могут не повториться.
    Условия зимовки
    Обычно, когда мне везет и я покупаю в садовом центре сортовой кустик, сохраняю его зимой в прохладе и на свету при очень слабом поливе (в утепленной лоджии, где примерно +8-12 град.). О его декоративности во время передержки не забочусь, поскольку это очень сложно, нужны специальные условия. Главное, чтобы растение не погибло. А в конце февраля на кустике начинают отрастать молодые побеги, которые черенкую и укореняю в легком субстрате.
    Летний уход
    В саду растение не любит затопления водой и тени. Я же предпочитаю выращивать би-денс в контейнерах, на дно которых насыпаю кусочки древесной коры (вместо дренажа). Сверху — парниковую -землю прошлого года, она достаточно легкая и питательная, но не излишне. Как только начинается цветение, череду можно подкармливать специальным удобрением для цветущих или жидким настоем любого навоза (1:10), в который добавляю (на бочку в 200 л) «Байкал М1» (0,5 л ) + 1 л старого варенья. Настой использую, когда перебродит. Тогда образуется больше цветков. Побеги, которые выходят за границы всего кустика, укорачиваю, что даже полезно для более пышного цветения.
    Ирина ГОРОДКО, г. Санкт-Петербург

    Reply
  3. Нина Евсеева, г. Домодедово

    И мне, и моему попугаю очень нравится, что моя открытая веранда украшена висячими кашпо с цветочками. Но была одна проблема – земля в горшках очень быстро пересыхала. Приходилось влезать на стремянку и поливать цветы чаще – ведь они могли погибнуть
    Но оригинальное решение нашлось, – подгузники. Да обычный детский элемент туалета (разумеется, чистый) можно применить и в садоводстве.

    Теперь каждую весну на дно своих цветочных горшков и кашпо я укладываю подгузник, засыпаю землей и сею семена, высаживаю рассаду однолетников, таких как настурция, петуния, вербена, лобелия и др. Весь секрет в том, что материал, который используется в подгузниках, задерживает в земле горшка влагу, а корни растений при этом не загнивают. Теперь, даже если мне приходится ненадолго уехать с дачи или, что греха таить, просто забуду вовремя подлить воды, можно не беспокоиться о любимых растениях – они не погибнут.

    Reply
  4. Ольга Петровна Самарцева, с. Горелое, Тамбовская обл.

    Часто бывает, что после посадки цветочной рассады однолетников в клумбы можно заметить экземпляры с почерневшими у основания стебельками или увядшие растения. Цветы надо сразу удалить, полить эти места раствором марганцовки. Чтобы гниль не появилась на соседях, их можно обработать раствором «Фитоспорина». Против вредителей укоренившуюся рассаду летников надо обработать каким-нибудь инсектицидом («Фуфанон», «Интавир», «Актара»).

    Reply
  5. Мария Егорова, г. Горки Могилевской обл.

    Какие летники можно сейчас посеять в открытый грунт, чтобы зацвели быстро и радовали долго?

    Reply
    • ООО "Сад"

      Бархатцы. Прекрасное растение для «ленивых» цветоводов. Бархатцы отпугивают насекомых-вредителей, поэтому их можно высаживать среди овощных культур (например, капусты). Главные условия: солнце и хорошо дренированные, в меру удобренные почвы.
      Календула. Кроме известных «бабушкиных» ноготков существуют махровые, крупноцветковые (похожие на герберы), с белоснежными соцветиями. Сеют растение на постоянное место прямо в открытый грунт вплоть до середины июня и позже.
      Календула обладает и лекарственными свойствами.
      Лаватера. Близкая родственница мальвы и комнатного гибискуса. Высотой 1-1,5 м. Прекрасное растение для среднего и заднего плана цветника. Любит рыхлые, в меру удобренные почвы. Место для выращивания должно быть защищенным от ветра. Позаботьтесь об опорах.
      Гелихризум. Прекрасное растение, в том числе для «сухих» букетов. Срезав в разгар цветения, будете любоваться им всю зиму. Подходит для среднего плана цветника, нуждается в опорах.
      Подсолнечник. Идеален для создания заднего плана «деревенского» цветника. Высота— 1-1,8 м.

      Reply
  6. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Как посеять лобулярию

    В конце марта каждый год сею на рассаду лобулярию. Чтобы семена скорее взошли, сначала замачиваю их в воде с каплей стимулятора роста на 8 ч. и только потом подсушиваю и сею.
    Для посева использую готовую почву для цветов, но предварительно проливаю ее раствором марганцовки для обеззараживания. Заполнив почвой ящички, нарезаю бороздки и сею в них подготовленные семена.
    Осторожно поливаю посевы через мелкий разбрызгиватель и ставлю указатель с названием сорта и датой посева.
    Накрываю ящик полиэтиленовым пакетом, чтобы сохранить оптимальный температурно-влажностный режим.

    Примерно через неделю, когда появляются всходы, пакет убираю.
    Пикирую сеянцы по 2-3 шт., когда появятся настоящие листья.
    Поливаю сеянцы до высадки в грунт не слишком часто, чтобы они не пострадали от черной ножки.
    Ольга КОЛЕСНИК, г. Москва

    Reply
  7. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Февраль, без сомнений, зимний месяц у обычных людей, а у нас, садоводов, – начало дачного сезона.

    В первых числах месяца пора уже задуматься о посеве летников – шалфея сверкающего, однолетних георгин, бегонии вечноцветущей, гвоздики Шабо.
    Почву выбираю легкую, стараюсь ее всегда пропаривать в духовке. И перед тем, как заполнить землей горшочки, обязательно ее просеиваю. А семена -предварительно замачиваю (примерно на сутки, постоянно меняя воду), кроме тех, что покрыты специальной глазурью.

    Мелкие – просто рассыпаю по поверхности почвы, слегка прижимая, средние и крупные заделываю.

    После посева поверхность субстрата аккуратно поливаю с помощью пульверизатора, иногда использую шприц без иголки. И обязательно накрываю пленкой. Как только появятся всходы, пленку снимаю и выставляю молодые растения на самый светлый подоконник.
    Людмила

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.