Разведение и размножение ЭМ препарата в домашних условиях
Размножаем ЭМ препарат-биоудобрение
Давно уже использую в своем саду «Байкал ЭМ 1», но первые опыты были нерадостными. Даже думала, что это ерунда, а не препарат. Обман.
Но когда разобралась, все встало на свои места. Теперь вот хочу рассказать о первых ошибках, чтобы другие их не повторили. Это препарат, который содержит эффективные микроорганизмы в концентрированном виде. И в этом была моя первая ошибка. Я радостная принесла «Байкал» домой и второпях, не прочитав инструкцию, просто развела на глаз водой – и давай поливать все
Полезным микроорганизмам нужно что-то кушать, поэтому в 2л воды растворите варенье что ни попадя.
Эффект был нулевой. И неудивительно. Когда я начала в голос возмущаться, подключился муж. Он-то и прочитал на упаковке, что да как правильно делать, а потом еще видео в Интернете посмотрел.
Вот что я из этого поняла: в «Байкале» живут специальные организмы, которые помогают улучшить почву. Так что это не удобрение с микроэлементами, а целый маленький мирок. И, чтобы он продолжал существовать, ему нужно создать особые условия. Вам понадобятся 4 л воды.
Читайте также: Применение ЭМ препаратов
Ее нужно отстоять пару дней: хлор должен улетучиться.
Можно использовать дождевую. Затем воду нужно подогреть, чтобы она была чуть теплая – я обычно просто доливаю немного кипятка. В ведро сначала налейте 2 л. Полезным организмам нужно что-то кушать, поэтому в 2 л воды растворите варенье (8-10 ст. ложек), только обязательно процедите его, чтобы остался один сироп.
Это будет питательная среда для наших бактерий. Затем вылейте в ведро с вареньем сам концентрат (всю баночку) и перемешайте.
Добавьте оставшиеся 2 л воды. Поскольку эффективные микроорганизмы все еще находятся, так сказать, в спящем режиме, их нужно «пробудить». Для этого перелейте содержимое ведра в две двухлитровые бутылки – лучше, если они будут из темного пластика, который меньше пропускает свет.
Лейте воду под самое горлышко, в бутылке практически не должно остаться воздуха. И теперь эти бутылки отправьте в темное теплое место.
Зимой они у меня стоят недалеко от батареи в ванной. Там как раз темный закуток. Но ставлю их не вплотную к батареям (перегреются – и все, живой мир внутри погиб, препарат испорчен).
А весной, летом и осенью для выдержки раствора можно использовать теплицу или парник. Только бутылки обязательно нужно накрыть чем-нибудь: плотной тряпкой, ведром, картоном или тазиком.
Ведь свет может погубить микроорганизмы. Стоят бутылки неделю. Если все сделали правильно, то микроорганизмы выйдут из сна. Признак этого – газ, образующийся в бутылках.
Поэтому раз в день крышку нужно тихонечко приоткрывать и спускать этот газ. Вот и вся наука. Ну а дальше просто поливайте растения, добавляя в ведро 1 ст. ложку препарата. Удачи всем дачникам!
Очень большую статью об применении и изготовлении биоудобрений читайте здесь
© Автор: Александра Николаевна Стульцева (п. Ильинское-Хованское, Ивановская обл.)
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Удобрение из банановой кожуры
- Как ОЖИВИТЬ «обновить» старый грунт из горшков
- Огород и сад НА ПЕСКЕ – что делать?
- Капуста и овес: совместная посадка
- 5 шагов к природному плодородию почвы – советы агронома
- Нитроаммофоска: применение и состав
- 3 живых удобрения без химии своими руками
- Глинистая, дерново подзолистая почва на участке – что растет и как улучшить
- Как использовать ботву, сучки и другие отходы в саду и на участке
- Универсальные подкормки для цветов – народные советы
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
прописано:” влить сам концентрат” , какой объём?