Двойная перекопка почвы – псевдоплантаж
Как правильно обрабатывать почву – глубокая (двойная) перекопка
Осень – время активной уборки участка и его подготовки к следующему сезону. Задача садовода в этот период – сделать все, чтобы плодородие почвы после снятия урожая не уменьшалось, а возрастало.
Плодородие почвы – это ее способность удовлетворять потребности растений в элементах питания, влаге и воздухе. Поэтому правильная обработка почвы направлена на повышение ее воздухопроницаемости, влагоемкости и количества доступных элементов питания.
Кроме того, следует помнить, что почва – это совокупность не только минеральных и органических веществ, но и микроорганизмов, грибов и микроскопических животных, таких как клещи, черви и простейшие. Их наличие резко повышает доступность элементов питания для растений. Поэтому обработка почвы должна быть дружелюбной по отношению к этим живым существам.
Читайте также: Огород – копать или не копать, рыхлить или нет?
Если вы готовите участок под новые посадки, имеет смысл провести глубокую обработку почвы, обогатив ее большим количеством органического вещества. Это обеспечит ваши растения всем необходимым.
Простая перекопка на штык лопаты – не самый оптимальный вариант для подготовки долговременных посадок.
При многолетней обработке почвы перекопкой на штык лопаты на глубине в 30 см может сформироваться плотная подошва, непроницаемая для корней растений. Разрушить ее – задача, которую стоит проводить раз в несколько лет, при закладке новых грядок и посадке многолетних растений. Кроме того, глубокая перекопка почвы «оживляет» более глубокие слои грунта, вовлекая их в жизнь почвенных организмов, обогащая органикой и открывая путь туда корням растений.
Двойная перекопка земли
Решить проблему глубокой перекопки почвы может двойная перекопка, или псевдоплантаж.
Двойной обработки почвы на глубину 60 см вполне достаточно для капуст, моркови, пастернака, многолетников с глубокой корневой системой. На участке размечают полосы шириной в 60 см поперек участка.
На штык лопаты снимают грунт с первой полосы, укладывая его отдельно. На дно канавы вносят органические удобрения, фосфаты и рыхлят дно вилами, перекапывая его. При перекопке участка, покрытого травой, снятый дерн рубят лопатой, поливают препаратами – стимуляторами разложения органики и укладывают на дно канавы. Канаву засыпают грунтом, снимаемым со следующей полосы, затем рыхлят ее дно, вносят удобрения, повторяя процедуру с каждой полосой на размеченном участке.
Последнюю канаву засыпают грунтом, снятым с первой. Такой способ обработки разрыхляет почву на 60 см и на много лет обеспечивает растения, посаженные на этом участке, питательными веществами, увеличивая толщину плодородного слоя и дренаж участка. Этот способ достаточно трудоемкий, поэтому его, как правило, используют на небольших участках, особенно с тяжелыми и заболоченными почвами.
Хорошо дополняет двойную перекопку формирование компостных траншей. Слой компостируемого материала (им может быть не только дерн, а и листья, необсемененные сорняки, солома, навоз, скошенная трава, выжимки фруктов) толщиной в 20-25 см укладывают на дно канавы.
Двойная перекопка почвы в сочетании с закладкой компостной траншеи под грядкой значительно повышает плодородие почвы, ее влагоемкость и воздухопроницаемость. Это отличное решение при закладке новых грядок под овощи, посадки кустарников, закладке посадочных ям для деревьев. В первый год после формирования такой грядки имеет смысл посадить на нее «любителей» полуразложившейся органики – это, в первую очередь, тыквенные культуры, а также капусты. Пасленовые культуры, морковь, землянику стоит сажать на такую грядку на 2-3-й год после ее закладки.
Следует учесть, что такая глубокая и мощная обработка почвы, полностью меняющая ее структуру, проводится раз в 5-10 лет. В то же время текущая обработка почвы не должна менять сложившуюся структуру грунта и биоценозы почвенных организмов. Текущая обработка проводится для разрушения почвенной корки, разрыхления верхнего слоя почвы, заделки гранулированных удобрений, борьбы с сорняками.
Проводя обработку почвы, необходимо помнить, что в зависимости от условий в грунте в нем значительно меняется микрофлора. Так, верхний слой – место, богатое разлагающейся органикой, кислородом и корнями растений, в котором происходит интенсивное разложение органических веществ грибами и бактериями – аэробами. Если почва покрыта мульчей, то этот слой включает в себя разлагающийся мульчирующий материал. Ниже происходит минерализация органических веществ. Кислорода в этом слое значительно меньше, поэтому там – зона обитания анаэробных бактерий.
Глубокая обработка почвы полностью нарушает этот «порядок вещей», и почвенной фауне и флоре требуется время, чтобы восстановить его. По этому текущие обработки почвы должны быть неглубокими, чтобы по возможности не перемешивать почвенные слои. В этом плане садоводу помогут разнообразные плоскорезы и «бритвочки», подсекающие сорняки и рыхлящие почву на 3-5 см.
Именно такое рыхление наименьшим образом повреждает корни культурных растений и позволяет грунту, не уплотняясь, сохранять естественную структуру. Такое рыхление хорошо сочетается и дополняется мульчированием почвы разлагаемыми материалами, например, скошенной травой, сеном.
Ссылка по теме: Огород – копать или не копать, рыхлить или нет (часть 2)?
Такая мульча служит питанием для организмов биодеструкторов – дождевых червей и почвенных клещей, которые вносят ее в более глубокие слои, делая почву более рыхлой и питательной.
Таким образом, осенняя обработка почвы может быть разделена на массированную, направленную на ее кардинальное улучшение, повышение глубины плодородного слоя, и текущую, направленную на поддержание структуры почвы, борьбу с сорняками и сохранение влаги. Эти два подхода хорошо сочетаются между собой, обеспечивая повышение плодородия обрабатываемого участка, увеличение содержания гумуса в почве. А хорошо подготовленная почва – это здоровые и благополучные растения!
© Автор: Владимир Кирюшин, кандидат биологических наук
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Как сделать чтобы не трескалась морковь и капуста и не гнил картофель
- Правильный полив сада, огорода – экономим на воде
- 5 ошибок опытного садовода-огородника
- Глубокие лунки под рассаду чтобы спасти от заморозков – схема
- Какие овощи убирают в сентябре и как их хранят?
- Задержите снег на участке, саду и в огороде
- Как вырастить свои семена – каких растений, как и когда?
- Узкие гряды – плюсы технологии
- Домики укрытия для теплолюбивых растений своими руками
- Оптимальный огород своими руками – советы кандидата С\Х наук
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!