2 Comments

  1. 3. Хвощов Липецкая область

    Решил вырастить расторопшу. Купил семена, посеял, а выросли гигантские 2-метровые кусты, да еще и колючие, как чертополох. Как с них проще всего собирать семена?

    Reply
    • ООО "Сад"

      Для лечения нужны зрелые плоды, при этом стебли и соцветия полностью высыхают, а наверху появляется беловато-желтый пух. Это выглядывают наружу кончики пушинок-парашютиков, украшающих каждый плод. Позднее они разлетятся от ветра, как и семена одуванчика и чертополоха.

      Раньше всего созревают коробочки, расположенные на центральных побегах, а позднее – те, что выросли на боковых. Я убираю урожай в 2-3 этапа, и первый раз – когда буреет примерно треть соцветий. Защитив руки плотными резиновыми перчатками, аккуратно срезаю секатором не раскрытые полностью коробочки с частью стебля (15-20 см) – так их удобнее будет обрабатывать.
      Урожай дозариваю, раскладывая на чистой
      бумаге в хорошо проветриваемом месте без доступа прямых солнечных лучей. Идеально для этой цели подходит чердак летнего домика. Спустя несколько дней семена, взяв за *пара-шютики», аккуратно достаю из колючего убежища и очищаю от пушинок-хохолков. Пух остается в руке, а семена сыплются вниз, в заранее подготовленный тазик. Извлекать семена можно и голыми руками (если осторожно), но я использую резиновые медицинские перчатки – мелкие колючие волоски раздражают кожу. Начисто очистить соцветие помогают пассатижи.
      Расторопшу я сеяла всего лишь один раз, но урожай с плантации срезаем уже несколько лет: растения, несмотря на сбор семян, активно размножаются самосевом. А малыши по колючести не уступают родителям.
      Д. ЛИПАНИНА
      Краснодарский край

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.