2 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Кустовая вишня по весне может цвести хорошо, но урожая обильный цвет не дает. Что же надо делать в этом случае?

    Некоторые сорта вишни не могут дать урожая из-за того, что не были опылены. К ним я посадила вишню, которая может опылять и себя, и соседей. Это сорта Маяк, Щедрая, Ранняя Слабая.

    Цветки на кусте распускаются только в нижней части? Значит, верхние почки вымерзли. Низкорослые и кустовые сорта я укрываю на зиму и обвязываю шпагатом.
    Обвязка помогает вишням сохранить тепло и уберечь их весной от тяжести оседающего снега. Снег утаптываю вокруг деревца и присыпаю опилками либо соломой, чтобы он дольше не таял. И тогда почки у вишни начнут распускаться на 7-10 дней позже, что убережет их от весенних заморозков.
    На следующий год сажаю на этом участке скороспелые овощи. Когда грядки освободятся, в августе в пасмурный, прохладный день начинаю посадку земляники.
    Сажаю редко – между лунками должно быть 25 см, между рядами 70 см.
    После посадки поливаю землянику из расчета 2 л на 3 кустика. Затем присыпаю лунки перегноем или торфом.
    На следующий год всегда получаю отменный урожай.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Я очень люблю вишню. Чтобы в будущем году не остаться без урожая, я в конце сентября – начале октября готовлю ее к зимовке.

    Если этого не делать, при сильных морозах и в метель у нее могут подмерзнуть ствол, ветки и корни, а если морозы чередуются с оттепелями, что в последние годы не так уж и редко случается, могут пострадать и цветковые почки.

    Подготовку я начинаю с расчистки приствольного круга на ширину до 1 м от сорняков, опавших листьев, старой мульчи. Потом перекапываю почву на штык лопаты, не повреждая корни. При перекопке вношу фосфорно-калийные удобрения. В октябре провожу влагозарядковый полив. Для профилактической дезинфекции почвы использую раствор железного купороса (3-5%).

    Для утепления приствольного круга насыпаю в виде мульчи 10 см перегноя. Если нет перегноя, использую опилки или торф.
    Стволы вишни для профилактики ранневесенних солнечных ожогов белю, а для защиты от грызунов на высоту 1,5 м окутываю штамб мешковиной, плотной бумагой, а потом все это снимаю.
    Благодаря такому несложному уходу я каждый год с урожаем вишни.
    Николай

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден