1 Comment

  1. Наталья Данилова, биолог

    В саду ей комфортнее будет в альпинарии или рокарии. В природе армерия (Armeria) растет в каменистых местах, на морских побережьях и высокогорьях Арктики, на северо-востоке Сибири и Дальнем Востоке.
    Растение устойчиво к засухе, однако любит умеренный полив. Почва для посадки нужна легкая, супесчаная с добавлением торфа. Щелочная не для армерии. Под свои растения обычно добавляю компостную землю или листовой перегной. На тяжелом грунте для корней нужно сделать «капсулу из смеси компоста, огородной и дерновой земли, песка (2:1:2:1) и высадить на приподнятом месте. Замокания армерия не переносит. Из подкормок растению достаточно весеннего внесения комплексного минерально удобрения.

    Армерию легко размножить семенами или делением куста. Сеять семена можно под зиму — дружнее всходят, или весной (в марте) на рассаду. Загущенные посевы нужно пикировать. Подросшие сеянцы в открытый грунт высаживают после всех заморозков. При хорошем уходе армерия из семян зацветает на следующий год. В апреле или после цветения разросшиеся четырехлетние кусты делят. Я предпочитаю деленки не мельчить, а сажать сразу «семейку» розеток диаметром хотя бы 10 см. Однако при необходимости получить больше посадочного материала можно делить буквально по одной розетке. Важно после посадки притенить и следить за влажностью почвы.
    Кустики наиболее декоративных, но еще не разросшихся сортов быстрее можно размножить черенкованием.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден