13 Отзыва(ов)

  1. Ольга КОРОБКОВА. г. Оренбург

    Так как по роду деятельности мне приходится много работать головой, искала рецепт народной медицины для улучшения функций мозга. Нашла помощь…на своем подоконнике: оказывается, жасмин лекарственный легко справляется с такой задачей.
    Растению необходимо яркое рассеянное освещение. С весны до осени держу его на открытом балконе, обильно поливаю после подсыхания верхнего слоя грунта, раз в месяц подкармливаю универсальным комплексным удобрением. На зиму ставлю в западной лоджии, где температура +10-12 град., и сокращаю полив.

    По утрам готовлю и пью целебный напиток: 4-5 сухих цветка жасмина и 1 ч.л. зеленого чая заливаю 1 ст. кипятка на полчаса. Настой придает бодрости.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Хороший рецепт для улучшения работы головного мозга. Только нужно учитывать противопоказания для приема препаратов жасмина внутрь: беременность, кормление грудью, серьезные заболевания почек, пищеварительной системы, суставов; возраст до 12 лет.
      Дина БАЛЯСОВА, канд. хим. наук

      Ответить
  2. Людмила УЛЕЙСКАЯ

    Поскольку закладка цветков у лианы происходит на концах новых побегов, растения нужно регулярно обрезать, чтобы стимулировать их появление. Но если вы не сделали этого в марте, займитесь обрезкой позднее — сразу после цветения, и при необходимости еще раз — в середине лета. Побеги укорачивают на желаемую длину, но всегда над листом. Чтобы все листья получали достаточно света, длинные плети свободно обвивают вокруг опоры и подвязывают тонкой проволокой. Поливают растение обильно. Листья периодически обмывают и опрыскивают водой. В период цветения подкармливают раз в 10-14 дней полным минеральным удобрением и раз в месяц — органическим.

    Ответить
  3. Диана АКУЛОВА, г. Армавир

    В прошлом году подаренный жасмин отлично цвел. Зиму кустик тоже пережил на ура. Но в этом сезоне стебли вытянулись, листья помельчали, растение не выпустило ни бутона. В чем причина?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Скорее всего, вашему жасмину не хватило света. Переставьте его ближе к окну или подсвечивайте лампой. Можно не бояться выставлять горшок на солнечный подоконник. Главное,чтобы корневая система не перегрелась. Даже зимой цветку нужно хорошо освещенное место, так как зимует он, не сбрасывая листья. Вытянувшиеся «облысевшие» веточки обрежьте весной.
      Отсутствие цветения может быть связано и со слишкой теплой зимовкой. Подберите прохладное местечко, где будет в районе +7-10 град.

      Жасмин самбак может зимовать при +15-20 град.

      Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    У моего красавца поникли листья, теперь сохнут и опадают. Что делать?
    Ольга ЗАЙЦЕВА, г Витебск

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Такое впечатление, что вы залили растение. Сливайте излишки воды из поддона. Сейчас сделайте несколько отверстий в грунте для доступа воздуха к корням. Дайте земляному кому подсохнуть. Если есть подозрение, что корни сильно пострадали, укорените черенки.

      Впрочем, описанные симптомы подходят и под пересушку кома. Пролейте землю, чтобы пропиталась влагой равномерно. Надземную часть опрыскивайте фильтрованной водой. Можно ненадолго погрузить растение полностью в воду.

      Ответить
  5. Марина КРОТОВА, г. Москва

    К осени у жасмина начали отсыхать целые побеги. Чем болеет цветок?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Предполагаю, что здесь поработали вредители. Внимательно осмотрите кустик. Чаще всего жасмин поражают паутинный клещ и щитовка. На время лечения изолируйте растение от других. Удалите сильно поврежденные побеги. Обработайте жасмин нужным препаратом (например, «Актарой», по инструкции).

      Ответить
  6. latviete

    kas par zvēru ir zirnekļcilvēki………..

    Ответить
  7. Ольга, Можайск

    Прошлым летом я привезла из Никитского ботанического сада (Крым) небольшой саженец жасмина голоцветкового, но пересадить его в почву не решилась. Хотя продавцы сказали, что он садовый и цветет зимой. Понятно, что в Подмосковье он зимой не зацветет, но, может быть, хоть в марте появятся цветочки? Растение дало новые длинные побеги, и что мне делать с ним дальше, как выращивать, — не знаю.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Жасмин голоцветковый (Jasminum nudiflorum) иногда называют садовым, или зимним, так как он действительно может зацветать в саду в декабре-феврале, но -в Крыму или теплом климате Западной Европы, где его выращивают в солнечных, укрытых от ветров местах, у теплых стен или на балконах, террасах. Там он считается одним из самых неприхотливых из многочисленных видов тропических жасминов (не путать с нашим популярным садовым жасмином, или чубушником).

      Его яркое отличие от большинства жасминов -словно светящиеся яично-желтые довольно крупные цветки, которые практически не имеют запаха. Они осыпают тонкие пониклые побеги почти целиком, растение великолепно смотрится и на фоне вечнозеленых деревьев и кустарников, и рядом с первоцветами. В Подмосковье можно голоцветковый жасмин попробовать выращивать как контейнерное растение, на зиму предоставляя ему прохладную зимовку. Кустик хорошо переносит обрезку, поэтому его легко можно формировать. Специалисты утверждают, что оно прекрасно подходит и для выращивания в форме бонсай.

      Ответить
  8. Вера Ивановна ВЕРБИЛОВА, г. Смоленск

    Жасминовый чай

    Собрав цветки комнатного жасмина (но ни в коем случае не садового чубушника, нередко называемого жасмином), можно приготовить ароматный чай.
    При сборе сырья следует учитывать, что цветки этого растения полностью раскрываются ночью, и именно в это время в них наибольшая концентрация полезных веществ. Для длительного хранения срывают неполностью раскрывшиеся бутоны. Их сушат на листах бумаги, не допуская попадания солнечных лучей. Это прекрасная ароматная добавка, которая подмешивается в небольшом количестве к зеленому чаю.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден