3 Отзыва(ов)

  1. Надежда, Кировская обл.

    Стебли перцев легко ломаются от нагрузки плодами, поэтому высокорослые сорта подвязываю к колышкам
    По мере роста аккуратно подкручиваю стебли вокруг шпагата. Когда побеги начинают ветвиться, в каждом узле разветвления оставляю в качестве побега замощения наиболее сильный. Остальные прищипываю. Цветки и завязи, которые образуются до первого разветвления главного стебля, удаляю.

    Для ускорения созревания плодов за месяц до конца вегетации верхушки скелетных побегов прищипываю, чтобы растения тратили силы только на созревание плодов. Стареющие и пожелтевшие нижние листья регулярно вырезаю (за раз — не более одного-двух, иначе плоды сильно растрескиваются), причем только в солнечные дни — ранки на стеблях подсыхают быстрее.

    Ответить
  2. Валентина Андреевна Скибина, г. Волгоград

    Перцы на грядках часто болеют. Вот на мои в позапрошлом году напала мягкая бактериальная гниль – на плодах появились водянистые пятна, которые расползлись, все ткани потом стали мягкими и водянистыми, к тому же появился неприятный запашок.
    Больные растения я выдернула из грядки, обработала оставшиеся «Фитоспорином». Зато в следующем году я уже серьезно подошла к посеву и посадке.

    Почву перед посевом обработала «Фитоспорином», им же потом опрыскивала рассаду и кусты на грядке. Посадив рассаду, опрыскивала несколько раз ее раствором марганцовки (надо взять всего 2 г на 5 л воды).

    Устойчивость к болячкам повышает такая обработка: растворяем в ведре воды по 2 г борной кислоты, сернокислой меди, сернокислого марганца, сернокислого цинка и опрыскиваем перцы.

    Ответить
  3. Елена КИРЯШИНА, г. Ульяновск

    Перцы-толстячки
    Хорошая крепкая рассада болгарского перца – залог богатого урожая. Я выращиваю такую, высевая сорта Толстячок и Звезда Востока. Посев провожу еще в начале марта. Семена замачиваю на ночь в стимуляторе роста. Почву для посадки использую готовую – грунт для рассады перца или садовую землю. Этот почвогрунт не требует прокаливания или обработки раствором марганца, к тому ‘же содержит в себе удобрения, которых хватает на первый период развития растений.
    Грунт насыпаю в пластиковые контейнеры (250 мл), делаю бороздки, проливаю их теплым раствором стимулятора роста и сею семена. Прикрываю контейнеры крышкой или пленкой, периодически поливаю, чтобы не пересыхал верхний слой. Всходы появятся через 12-14 дней, после чего крышку убираю и начинаю дополнительно подсвечивать рассаду.

    Как только у сеянцев появятся 2-3 настоящих листочка, пикирую в ящик размером 20×40 см – не более 10 растений в емкость. На ящик наклеиваю ярлычки с названием сорта. Предварительно в каждую лунку насыпаю по щепотке корнеобразо- вателя. После пересадки растения подсвечиваю лампами дневного света, а с начала апреля провожу закаливание. Выношу ящики с рассадой на балкон сначала на час, потом увеличиваю время, а с середины апреля оставляю их на балконе постоянно.

    Во время роста перца поливаю 2-3 раза в неделю теплой фильтрованной водой. К моменту высадки перца под укрывной материал (я делаю это с 10 мая) рассада имеет по 10 больших листьев, крепкий стволик и набирает цвет. Выращенная таким образом рассада не болеет после пересадки и быстро приживается.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден