Выбираем лучшую рассаду и саженцы – советы опытных
Как правильно выбрать рассаду и саженцы получше
В преддверии нового посадочного сезона самое время поделиться с читателями наблюдениями по покупке саженцев и рассады. Дело ответственное, так что берем советы на карандаш.
Раньше я часто ходила на базар и покупала все, что подешевле, да побольше! Потом усиленно рыла ямы, сажала, поливала и ждала чуда…
Гадала: а что же мне продали на самом деле и пригодится ли это в хозяйстве? Как правило, начиналось все одинаково: распускаются листочки, появляются цветочки… и все благополучно засыхает. И как я не мечусь с ведрами и подкормками, растение не оживает!
Читайте также: Как выбрать посадочный материал и довезти его до дачи
Лишь со временем, методом бесчисленных покупок и просиживания пятой точки в поисках информации, я сделала для себя три вывода.
Саженцы кустарников можно покупать любого размера. При посадке обязательно обрезаем всю наземную часть, оставляя только веточки с двумя-тремя почками. Они-то и дадут нам будущий куст, а корень точно выкормит растение за сезон. Ведь покупая выкопанный куст, мы уже потеряли огромную часть мелких корешков, за счет которых он питался. Значит, и число «едоков» нужно уменьшить.
Деревья выше 1,5 м покупать не стоит. Расчет такой: чтобы выкормить 50 см саженца, который выпустит листья, нужно 15 см корня вниз и столько же вширь. А значит, на полтора метра нужно 40-45 см корня вниз и столько же вширь, а это же огромный ком земли!
Когда покупаем клубнику, нужно не тащить ее сразу на открытую грядку – на расправу солнцу, ветру и дождю, а создать ей парниковые условия. Если вы купили ее в магазине или выписали по почте, значит, только в парник или теплицу.
Этот саженец находился долгое время в неблагоприятной среде, и его нужно откормить, напоить и дать время акклиматизироваться.
Желательно срезать часть листьев, оставив два-три здоровых, и подрезать корешки. Если покупаем рассаду у частника или в питомнике, можно и сразу на грядку, но тут тоже желательно, прикрыть ее на первые несколько дней, пока корешки не начнут сами работать, ведь листья могут много влаги потерять.
Стараюсь купить 3-5 саженцев, один-два оставляю цвести (посмотреть ягоду), остальным обрываю цвет. Надеюсь, мои наблюдения кому-нибудь помогут сберечь нервы и кошелек.
На фото: саженец малины обрезан – вот и ягодки. Саженцы клубники сорта Эль-санта в парнике на размножении (для сохранения тепла кладу бутылки с водой).
Советы:
- У однолетних саженцев кроны не бывает. Если растение старше года, смотрите, чтобы побеги были равномерно распределены во все стороны.
- Если корни саженца подсохли, поместите их перед посадкой в воду на сутки.
- Весенние саженцы не должны иметь раскрывшихся почек – их нужно хранить до посадки при температуре от 0 до 5". Поэтому нет смысла покупать саженцы в феврале-марте. Избегайте незнакомых продавцов.
Читайте также: Как выбрать саженцы закладки (посадки) для своего сада
На заметку:
Как правильно укоренить черенок?
Этот вопрос меня долго мучал. Пробовала все – прикапывала, под бутылку и в бутылку сажала, в холодильнике держала. Да, все эти способы действенные, но нет стопроцентной приживаемости. А если ты раздобыла один черенок, о котором долго мечтала, а он не приживется? Вот задача!
В общем, я нашла способ, при котором мои саженцы не вымерзают и за зиму дают хорошую корневую систему. Я прикапываю черенки любого саженца, будь то виноград, смородина, роза, прямо в погребе! Температура там оптимальная, саженец не вымерзнет, влажность всегда повышенная. Обычно виноградные чубуки я хранила в холодильнике до февраля, и не все выживали, а тут все как один дают листочки.
Самое главное: начиная с марта месяца, я на день оставляю свет в погребе, а на ночь выключаю! Идет имитация светового дня. Растение подготавливается к пересадке. В конце апреля я выкапываю мои черенки с корнями и набухшими почками и переношу на постоянное место.
Конечно, большое количество саженцев так не укоренить! это ж весь погреб надо изрыть, но повторюсь: если саженец! или черенок один и он большая редкость, то можно без проблем выделить немного места в погребе. Д.Богометова
Как правильно выбирать саженцы – видео
© Автор: Елена Павлюк
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Укрытия для растений на зиму: какому какое лучше подойдет – памятка
- Полезные свойства и применение самых обычных сорняков – советы
- Борьба с ржавчиной груши и другие мифы о саде-огороде
- Секреты сбора облепихи – чтобы было просто и быстро
- Какой кусторез купить на дачу–выбираем автоматический кусторез
- Как ускорить созревание овощей? Советы садоводов
- Правильный севооборот – просто о сложном: отзывы агронома
- Листва деревьев осенью – убираем и применяем
- Как выбрать правильный садовый инструмент для правильной зимней обрезки
- Замачивание семян в различных растворах – дельные советы
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Недавно посадили молодые яблони и груши.
Посадкой занимались осенью. Листьев на саженцах практически не было, но и те, что оставались, после посадки мы обрезали секатором, оставив черешки. Ни в коем случае нельзя обрывать их руками, чтобы не повредить сформировавшиеся почки, из которых на будущий год вырастут ветви.
Почему надо убирать листья? Они испаряют влагу, и саженцы из-за этого приживаются хуже. А вот потом, весной и летом, у саженцев должна быть хорошая листовая масса. Если побеги и листья растут слабо, мы подкармливаем их азотсодержащими удобрениями. Но только до середины лета. Если использовать эти подкормки позже, деревьям будет сложнее пережить зиму.
Если листья на саженцах есть, но мелкие и сморщенные, это признак недостатка цинка. В этом случае мы опрыскиваем деревца 0,5%-ным раствором сернокислого цинка с промежутком 5-7 дней.
#
При закладке дачи в 1987 году я приобрела на рынке у одной пожилой семейной пары из Орска два саженца абрикоса (у них был даже законсервированный экземпляр для показа, что вырастет). Один саженец сразу пропал, а другой растет до сих пор, ему уже 29 лет. Низ ствола в обхвате более 40 см, крона более 5 м, ствол наклонен под углом 60°, но он продолжает расти и плодоносить.
За все эти годы ни разу не подмерз, цветет первым из всех деревьев – розовым цветом до распускания листьев. Наверное, это жердель, но тогда я этого не знала. Урожайность у него разная: то ведро, то три ведра, то совсем ничего. Как в этом году, когда у нас отдыхали все косточковые, а вот пять лет назад он дал огромный урожай – более 80 кг! Было много падалицы, и она проросла почему-то на участке моей соседки – у нее тень, а у меня солнце.
Выросшие саженцы были рассажены и теперь растут у всех моих соседей по даче. Один из таких абрикосов (вернее, жердель) на фото 1, ему уже шестой год. Чтобы повысить урожайность, я в этом году для лучшего опыления приобрела у Виктора Лопина саженец-однолетку (фото 2). Он быстро растет, будем надеяться, что плодоношение будет ежегодным.
Кстати, абрикосы на том старом дереве крупные, сладкие, ничем не хуже южных, только в тот год, когда он дал 80 кг, плоды были немного мельче. Оговорюсь сразу: ни саженцев, ни абрикосовых косточек у меня на сегодняшний день нет.