Сахарные помидоры – сорта
Сорта «сладких» томатов
В магазинах, да и на рынках, томаты можно купить всегда.
Вот только вкусных среди них я не встречал. Потому выращиваю сорта любительской селекции. Разломишь такой помидорчик – а на разломе «сахар» выступает…
Что еще меня привлекает в этих сортах – их фантастическая урожайность. Причем они удаются и в теплице, и в открытом грунте. Коротко расскажу о наших любимых сортах, а также о некоторых хитростях в уходе за ними.
Хан, Розочка, Абрикос – эти малыши (высотой до 0,5 м) соответственно красного, розового и оранжевого цвета радуют нас плодами уже с конца июня! Плоды, правда, некрупные, по 100-150 г, но очень вкусные, а кусты обильно плодоносят и не требуют пасынкования.
Король поспевает вслед за сверхранними. Плоды у него выровненные, красные, по 400-500 г, а высота куста до 70 см. Он также не нуждается в удалении пасынков. Другого такого в это время нет.
Новороссия поспевает в средние сроки. Куст высотой 70-100 см, плоды крупные, 300-400 г, округлой формы, выровненные, очень нарядные – красные с золотистыми, похожими на полосы вкраплениями, идущими от вершины плода к его основанию. Сорт очень урожайный и болезнеустойчивый.
Гигант черноморский, Гигант Суханова, Оранжевый гигант, Король Сибири – соответственно розового, красного оранжевого и желтого цвета – настоящие великаны нашего помидорного царства! Плоды огромные -600-700 г, отдельные больше 1 кг. Одной помидорки хватает на чашку салата. А вкус! С закрытыми глазами их можно принять за экзотические фрукты. Кусты, конечно, высокие (до 1,5 м), но необыкновенно урожайные и не нуждаются в пасынковании.
Волгарь и Тая – мечта каждой хозяйки: их красные плоды можно и консервировать, и солить в бочках, и сушить, да и так поесть одно удовольствие. Плоды Волгаря округлые, куст низкий, у Таи плоды вытянутой формы, куст высокорослый, и в отличие от Волгаря, ее нужно формировать.
Читайте также: Сладкие томаты – выращивание в теплице и сорта
Уход за "сахарными"помидорами
Чем мне еще нравятся эти сорта – их неприхотливостью.
Плоды отлично завязываются в любую погоду, а уход несложный. Мы дважды окучиваем кусты: первый раз вскоре после посадки и спустя дней 20. Это способствует росту дополнительных корней и в итоге повышает урожайность. В открытом грунте томатам, даже высокорослым, позволяем свободно расти, не обрываем пасынки. В теплице формируем в 1 -2 побега, подвязывая и обязательно пасынкуя. Куст от куста высаживаем на расстоянии 0,5 м.
Самый болезненный вопрос для огородников средней полосы и севернее – борьба с фитофторой. Чтобы повысить устойчивость растений к этой напасти, мы начинаем обрабатывать… рассаду перед высадкой: опрыскиваем ее одним из антистрессовых препаратов.
Применять его надо именно в это время: если опрыскать томаты в период цветения, есть риск получить уродливые плоды – был у нас такой случай.
Когда рассада приживется (дней через 10-12), опрыскиваем ее стимулятором защитных реакций, роста и развития растений (действующее вещество – этиловый эфир арахидоновой кислоты).
Третья обработка (системным препаратом) позволяет надолго защитить растения. Ее проводим дней через 15-20 после второй обработки. Позже химию уже не используем – только отвары, настои и микробиологические препараты.
© Автор: А. ДМИТРИЕВ г. Волгорад
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Как узнать каких элементов , подкормок и удобрений не хватает помидорам?
- Бесполивная технология выращивания помидоров – вопросы и ответы
- Выращивание помидоров в домашних условиях, на подоконнике – от А до Я
- Выращивание раннеспелых томатов в теплице
- Ампельные томаты (фото) – выращивание и сорта
- 10 самых вкусных и одновременно красивых сортов помидоров
- Томаты с синими, фиолетовыми, черными и коричневыми плодами
- Дозаривание (дозревание) томатов – как правильно? Советы СПЕЦИАЛИСТА
- Почему помидоры уродливой формы, корявые, с «наплывами» или что такое ФАСЦИАЦИЯ
- Коктейльные томаты (фото) посадка, уход и сорта
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
В прошлом сезоне собрала урожай томатов в теплице и расстроилась – плоды выглядели обычно, но внутри рядом с плодоножкой мякоть была плотная, невкусная. Была у меня еще грядка томатов, посаженных в открытый грунт, – там тот же самый сорт имел совершенно нормальные, сочные плоды. Что произошло с моими тепличными томатами?
#
Томаты одного сорта, но выращенные в открытом грунте, всегда вкуснее, чем тепличные. На вкус плодов влияет содержание сахаров, органических кислот, что, в свою очередь, зависит от сбалансированности минерального питания и соблюдения режима полива. При дефиците света и тепла, из-за слишком щедрого внесения азотных удобрений и несвоевременного полива плоды становятся или жесткими, или, наоборот, водянистыми. Если же подкормки вносятся строго по инструкции, полив умеренный, проводится формирование куста, то это положительно отразится на вкусовых качествах томатов. Таким образом, на вкус плодов влияет множество факторов, и в вашем случае произошло оптимальное их сочетание именно в открытом грунте, а не в теплице.
Следует заметить, что среди огородников бытует мнение, будто в тепличных условиях растение настолько хорошо всем обеспечено, что теряется биологический смысл вкуса. В природе высокие вкусовые качества плода – один из факторов того, что его обязательно съест животное. Оно, в свою очередь, разнесет семена на большие расстояния, а это обеспечивает распространение и выживаемость того или иного вида (популяции).