6 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Андромеду считают идеальным почвопокровным кустарником. Лучшее место для посадки — под деревьями и высокорослыми кустарниками.

    Как всем вересковым, подбелу нужна кислая почва. Для этого смешивают верховой торф, опилки, песок и опавшую хвою (3:1:1:1). Кислотность важно поддерживать, мульчируя ежегодно теми же компонентами.

    В лечении
    Настой при поносах, ревматизме и туберкулезе легких:
    2 ч. л. сухих листьев залить 1 ст. кипятка на час, процедить. Пить по 2 ст. л. 3-4 раза в день.
    ©Отвар при женских заболеваниях, ревматизме, против кашля: 1 ч. л. сухих листьев залить кипятком и проварить на слабом огне 10 мин. Остудить и процедить. Пить по 2 ст. л. 3 раза в день.

    Ответить
  2. Ольга Семенова, г. Петрозаводск. Карелия

    1 ст. ложку листьев толокнянки растираю в пасту, заливаю стаканом горячего кипятка и грею на водяной бане 15 минут. Остужаю почти час. Процеживаю и снова доливаю водой, чтобы восстановить тот объем, который успел выпариться. Принимаю трижды в день после еды.

    Интересно, что толокнянка внешне похожа на клюкву, которой тоже лечатся от цистита (но у клюквы используют ягоды), и они относятся к одному и тому же семейству вересковые.

    Ответить
  3. Мария Маламуд, г. Москва

    Какие травянистые многолетники можно использовать для создания осенних контейнерных композиций? Как за ними ухаживать в холодное время года?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      В контейнерах имеет смысл выращивать клубнелуковичные многолетники, нуждающиеся в весенней посадке и осенней выкопке (гладиолусы, георгины). Существуют специальные невысокие сорта георгин для горшечного выращивания. Великолепно выглядят в контейнерах молодила и другие суккуленты, а также миниатюрные розы.
      Выращивание в контейнерах таких цветов, как хризантемы и многолетние астры, сопряжено с рядом трудностей. Их придется весной пересадить из открытого грунта в контейнер, а после отцветания — вновь в грунт. Это не пойдет растениям на пользу. Чтобы они перезимовали в контейнере, его придется вкопать в землю или поместить в непромерзающий подвал. Из однолетников для выращивания в контейнерах идеально подходят декоративная капуста и бархатцы тонколистные.

      Ответить
  4. Ольга Егоровна Сидоренко, г. Видное, Московская об л.

    Как ни странно, но тем растениям, которые выходят из-под снега зелеными, например барвинкам или камнеломкам, полезен полив теплой водой, как только оттает полностью почва. Оптимально, если температура будет в пределах +30…+40 °С. Это нужно для того, чтобы растения быстрее стали расти.

    Ответить
  5. Анастасия ГАГИНА, г. Саратов

    Многие дачники укрывают многолетники на зиму еловым лапником: он и от грызунов посадки защищает, и от холода. Только где его взять-то, если поблизости нет хвойных лесов? Мы с мужем вместо лапника приспособились использовать стебли календулы, циннии и бархатцев.

    Высеваем цветы повсюду на участке: между грядками, под садовыми деревьями, вдоль забора. Все лето они украшают дачу и отпугивают своим ароматом вредных насекомых. А осенью, когда цветочки вянут, мы их вырываем с корнями и укладываем поверх теплолюбивых посадок.

    Укрытие получается пышным, воздухопроницаемым. Ничуть не хуже, чем из лапника, кстати, тоже совсем непривлекательное для грызунов и насекомых-паразитов. На культуры, которые сильно боятся морозов, мы сверху еще листву из сада насыпаем, и они прекрасно зимуют. Если вы тоже хотите обеспечить своим посадкам зимнее укрытие, то поспешите посеять цветы уже сейчас.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден