Выращивание лука-репки из семян в первый же год. Смешанная посадка лука и моркови
Как вырастить лук-репку из семян – советы опытной огородницы
Сайт читаю второй год, и хотя мой дачный стаж больше 20 лет, в каждом номере делаю закладки – отмечаю то, что хочу применить в саду-огороде в этом сезоне и в дальнейшем. Мало пишут дачники про выращивание лука-репки сразу из семян в первый год.
Конечно, из севка вырастить репку не так сложно, как из семян, но если есть такие семена, значит, должен вырасти и лук за один сезон.
В этом году я попробовала вырастить лук из семян двух сортов, результат очень понравился, следующим летом попробую уже четыре сорта. А сейчас все по порядку.
Весной купила два пакетика семян сортов Розовый фламинго и Сюрприз. На этикетках было написано, что в первый же год вырастает крупная репка. В конце апреля на даче я посеяла семена в небольшие коробочки и поставила их в теплицу, накрыв укрывным материалом. Живем мы в Сибири – бывает, и в июне идет снег, а первые осенние заморозки могут ударить в середине августа, поэтому мой лучок рос в коробочках в теплице весь май, а был тот май холодный и мокрый.
Читайте также: Посадка лука делением луковиц (лук семейный многозачатковый)
В начале июня потеплело, я сделала два «ручейка» по 3 м, хорошо полила и в жижу через каждые 10 см посадила тоненькие, как ниточки, ростки рассады лука (фото 1).
Все лето поливала по погоде, рыхлила между рядков, но не окучивала, два раза подкормила покупным органическим удобрением. К концу августа выросли крупные, по 6-8 см в диаметре луковицы темно-красного цвета {Розовый фламинго) и белого (Сюрприз). Перо было мощное, с палец толщиной, мне пришлось самой уложить перо на землю, все луковицы были на поверхности – стояли, как красные и белые фонарики.
7 сентября я убрала весь лук, так как 5 сентября у нас были первые, но сильные заморозки. Еще неделю лук сушился на даче на веранде, потом мы увезли его домой и ели до января (фото 2, 3). В плане хранения луковицы из семян уступают луку из севка, но вкус у них гораздо лучше – нежный, неострый, очень хороший для салатов.
Смешанная посадка лука и моркови
Еще хочу рассказать о смешанной посадке лука и моркови. Когда мы их сажали на отдельных грядках, посадки повреждались вредителями. Лук начинал расти, а потом перышки желтели и засыхали, при выдергивании в луковке наблюдались белые червячки – личинки луковой мухи, такую луковицу оставалось только выбросить.
В моркови при копке тоже были видны следы морковной мухи – дырочки, ходы личинок, но морковь все-таки вырастала. Керосином, солью и химией мы не пользуемся. Поэтому в этом сезоне решили посадить лук и морковь на смешанных грядках.
В первомайские праздники я с помощью мужа сделала две грядки шириной 70 см и длиной 6 м, и началась посевная. Сеяла ряд моркови, ряд севка и опять ряд моркови, ряд севка и т.д. – через 15 см. На каждой грядке у меня получилось по 17 рядков моркови и по 18 – севка.
Хочу сказать, что севок я замачиваю в темном растворе марганцовки минут на 30 и сразу сажаю в землю, а морковь мы наклеиваем на ленточки из туалетной бумаги. Моя мама на пенсии, в апреле она занимается предпосевной подготовкой моркови. Сначала высыпает семена моркови в стакан с водой, всплывшие выбрасывает, а осевшие на дно клеит на ленточки шириной 2-3 см и длиной 70 см – это ширина будущей грядки. Клеит по одному семени через 4-5 см на клейстер из крахмала.
При посеве такими ленточками важно соблюдать три правила: перед посевом хорошо полить рядки, ленточки раскладывать в сырые рядки семенами вниз, а сверху присыпать землей, и главное – держать грядку с посевами во влажном состоянии до всходов моркови. Это сделать несложно. Если вы живете на даче с начала сезона, то смачивайте рядки с морковью каждый день.
А если вы работающий дачник, то после посева накройте грядку тонким укрывным материалом, но не пленкой. Земля будет влажной до следующего вашего приезда. Такой способ посева моркови экономит время весной, при посадках, а летом не надо прореживать. Мы так сеем морковь уже больше 10 лет и всегда бываем с большим урожаем.
В этом сезоне в смешанной посадке лук и морковь оберегали друг друга от вредителей. Урожай был отменный! В начале августа я выдернула весь лук с грядок. После сушки получилось 4 больших ведра – сорт Штутгартер Ризен (фото 4).
Морковь я окучила, чтобы не было зеленых «плечиков». Она почувствовала свободу и стала набирать силу, и в середине сентября я накопала 10 больших ведер отличной моркови! Вся выросла крупная, ровная, без изъянов.
Читайте также: Репчатый лук – лучше семенами или севком
Морковь и лук за весь сезон я не подкармливала ни разу, просто весной при подготовке грядок я хорошо заправила земельку перегноем, и этого хватило для хорошего роста овощей. Поливала по мере необходимости, рыхлила и пропалывала. В следующем сезоне тоже планирую сеять в смешанные грядки.
Всем дачникам желаю крепкого здоровья в 2017 году, любви к земле, а главное – не бояться экспериментировать на своей прекрасной даче!
© Автор: Лариса Юрьевна ЛЫСЕНКО
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Лук порей – выращивание сортов Веста, Килима и Русский размер через рассаду
- Лук-порей – посадка и уход: личный опыт
- Выращивание лука из чернушки: мой способ и отзывы о нем
- Белый лук – сорта, выращивание, посадка и уход
- Лучший лук и 2 малоизвестных секрета его выращивания
- Лук порей рассадой – посадка и уход (отзывы дачницы)
- Какой бывает лук – виды, фото и описание
- Лук многоярусный – как выращивать
- Выращивание лука порея в Московской области – поделюсь опытом
- Выращивание лука-порея рассадой – посадка и уход ПОШАГОВО
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
В нашей семье давно применяется способ посадки лука по газете. Для этого мы собираем все газеты, накопившиеся за зиму в доме, смачиваем их водой под краном и складываем по 6-8 слоев. По грядке рассыпаем удобрения, перекапываем ее, боронуем и хорошо проливаем водой из лейки. Раскладываем на ней «склеенные» водой листы внахлест, чтобы не оставалось проплешин. Ножом проделываем в газетах отверстия с интервалами в 5-7 см. Между рядками оставляем расстояние в 10-15 см. В отверстия сажаем лук-чернушку. После посадки закидываем грядку сверху компостом слоем 3-5 см. Верхушки луковичек полностью не засыпаем, они должны торчать из грунта.
Газеты отлично сохраняют влагу в земле и не позволяют прорастать семенам сорняков. В итоге грядка не требует прополки, а луковицы на ней вырастают крупными и сочными.
Семья БОГАТЫРЕВЫХ, г. Нижний Новгород
#
Лук до срока пожелтел?
У меня не раз случалось, что посаженный на перо или головку лук начинал желтеть еще весной или в начале лета. Что с ним происходит? Как этого избежать? Вроде бы я все делаю по правилам, а тут такая напасть. Помогите не остаться без урожая!
Людмила СЕМЕНОВА, г. Таганрог
#
Возможно, всему виной луковая муха, различные болезни, нехватка азота. Выяснить, что именно повлияло на лук, очень сложно, поэтому строго придерживайтесь целого ряда правил. Луковую грядку сделайте как можно дальше от места, где культура росла в прошлом году. Семена перед посадкой подержите в растворе марганца не менее 12 ч. Рядом с луком посадите морковь, которая отпугнет вредителей-насе-комых. Кстати, лук аналогично действует и на вредителей моркови.
Когда лук выкинет перо в 4-5 см, поливайте грядки солевым раствором: 200-250 г соли на ведро воды. Поливы проводите раз в 3-4 недели, причем старайтесь не попадать на зелень. Поливы водой делайте редко, но влаги расходуйте много. При такой системе снижается угроза загнивания растений. Подкармливайте посадки раствором навозной жижи. Пару раз за сезон опыляйте грядку древесной золой или табачной пылью. Все это поможет практически полностью решить проблему желтых перьев. Как следствие, урожаи заметно возрастут, лук будет лучше храниться.