1 Comment

  1. Валентина Федотова

    Чтобы сенполия цвела «букетом»

    Когда 2 года назад я покупала в магазине фиалку, даже не знала, какого цвета она будет. Выбирала с ярко-зелеными листьями, без повреждений и пятен. Теперь красавица постоянно радует «букетиком» цветков, а я хочу рассказать, какие условия для нее создаю.

    Главное для сенполии — светлое и теплое место: на южном окне притеняю от прямых солнечных лучей жалюзи и никогда не придвигаю близко к стеклу.
    Зимой берегу от холодных сквозняков и отопления: прикрываю картоном во время проветривания либо выношу на время из комнаты.
    Поливаю растение сверху в горшок, отодвинув листья, отстоянной водой комнатной температуры, не допуская полного высыхания земляного кома. Излишки с поддона через 15 минут сливаю, чтобы предотвратить гниение корней. Примерно раз в месяц (бывает и реже) воду для полива подкисляю: 5 кристалликов «лимонки» на 1 л.
    Летом, чтобы повысить влажность воздуха, раз в неделю сен-полию опрыскиваю. Раз в месяц мою под теплым душем. Капли воды быстро высыхают. После ставлю растение на место. Зимой пыль с листьев сдуваю прохладным феном.
    Подкармливаю удобрением для фиалок или цветущих видов весной и летом раз в 10 дней, зимой и осенью — раз в месяц. Если сенполия плохо цветет, при поливе добавляю в воду суперфосфат: 3 г на 1 л.
    Для профилактики вредителей опрыскиваю «Фитовермом» и никогда не ставлю рядом садовые букеты.
    Чтобы розетка формировалась красиво, 2 раза в неделю поворачиваю фиалку на 90 градусов. Заметила, если листья вытягиваются, значит, света не хватает, если свисают через край емкости — избыток. Увядшие цветки и поврежденные листья обрезаю ножницами.

    Пересаживаю в грунт для фиалок или в универсальный. Если использую субстрат повторно, проливаю его несколько раз кипятком. Сажаю сенполию в пластмассовый горшок небольшого диаметра. Обязателен дренаж.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.