9 Отзыва(ов)

  1. Татьяна ГОРЧАКОВА, г. Тула

    Я бы сказала что сидератами называют растения, которые выращивают для восстановления плодородия почвы.
    Обычно их сеют на короткий срок до посадки или после уборки основной культуры, дают слегка подрасти, после чего заделывают зеленую массу в почву. Реже сидераты выращивают весь сезон, периодически скашивая отрастающую зелень. Польза от сидератов огромная.
    Разлагающаяся зелень служит удобрением и разрыхлителем почвы.
    При правильном подборе сидератов улучшается севооборот на участке. Особенно это важно там, где обеспечить сменяемость культур сложно: в теплицах, на картофельниках.
    Озимые сидераты формируют с осени мощную корневую систему, которая сохраняет структуру почвы, препятствует ее размыванию дождями и талыми водами.
    Корневые выделения некоторых сидератов отпугивают вредителей (например, проволочник не любит горчицу).
    При плотном посеве сидераты подавляют рост сорняков.
    Осенью обычно высевают семена быстрорастущих культур: белой горчицы, сурепицы. Все эти растения относятся к семейству капустных, поэтому их нельзя использовать на грядках, где росли капуста, репа, брюква. Также в конце лета, если до первых заморозков еще далеко, можно посеять овес, фацелию, гречиху.
    Только осенью (в сентябре) сеют озимые: рожь, озимую вику, рапс.

    Перед самыми морозами сеют холодостойкие культуры, чтобы они взошли ранней весной: горчицу, масличную редьку, люпин.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Овес
    Холодостойкая и влаголюбивая культура, поэтому оптимальный срок посева – ранняя весна, в старину говорили сажать «в грязь». Скашивают зеленую массу при достижении 15-20 см, заделывают в почву вместе с корнями. Эффективна посадка смеси овса вместе с викой на грядах, где предполагается выращивание тыквенных культур и пасленовых культур. Для осенней посадки из злаковых выбирайте рожь.

    Масличная редька
    Как правило, ее сажают совместно с викой или с другими бобовыми. Сеют с апреля и до середины сентября, но при осеннем посеве редька дает мало зеленой массы. Под озимые рекомендуется срезать за три недели до их сева. За один сезон можно получить 2-3 севооборота.

    Используется как разрыхлитель на плотных почвах. Зеленую массу заделывают поздно осенью, измельчив предварительно лопатой. Если растения переросли и образовали деревянистые стебли, лучше использовать их на компост.
    Вика
    Ценится за скороспелость. Это дает возможность использовать ее в промежуточных посевах: весной, в середине лета при смене культур. К тому же сажать можно весь сезон. Лучше возделывать осенью, чтобы за зиму она разложилась в почве. Либо высевать с апреля до середины мая, а затем скосить, сделать перерыв в три недели и сажать томаты, перцы, баклажаны. У вики ползучий корень, поэтому для хорошего роста ей нужна опора. В качестве подпорок прекрасно подходят овес или рожь. Опираясь на их кустики, вика отлично развивается, обогащая почву азотом, как и все бобовые.
    Белая горчица
    Особенно значима для севооборота. Из корневой системы данного растения происходит выделение особых органических кислот. Они вступают во взаимодействие с почвой, в результате чего происходит высвобождение труднорастворимых фосфатов. Также они являются прекрасным источником калия и способствуют тому, что плохоусвояемые растениями полезные вещества становятся легкоусвояемыми.

    Рост горчицы не прекращается до самых зимних морозов, ее, зеленую, накрывает снежным покровом. Перед заморозками растение необходимо подрубить по узлу кущения, он располагается у самой поверхности грунта. Зеленую массу можно оставить на поверхности грунта либо положить в компост.
    Фацелия
    Морозоустойчивая культура, можно сеять весной сразу после схода снега, прорастает при относительно низких температурах, не боится возвратных заморозков. Быстро наращивает зеленую массу. За одну-две недели до посадки основных культур фацелию подрезают и, не перекапывая, делают в почве бороздки. В них сеют свеклу, морковку, сажают лук. Осенью делают посев сразу же, как убрали урожай и ботву, чтобы почва не успела слежаться и высушиться. Если до морозов фацелия не зацветает, на зиму ее оставляют нескошенной.

    Ответить
  3. Александр

    Убрав картофель и ранние овощи, в конце августа засеваю (под дождь) огород масличной редькой и люпином
    За полтора месяца редька вырастает мне по пояс В середине октября зеленую массу скашиваю, измельчаю, поверх нее насыпаю перегной и резаную солому, вношу фосфорно-калийные удобрения и все это запахиваю.

    Ответить
  4. Вера Андреевна ЛЮДЧИК

    Семь причин посеять сидераты

    Вырастив урожай, мы должны позаботиться о земле, восполнить утраченный запас питательных веществ. Отличный выход – вырастить сидераты. Это растения, повышающие плодородие почвы. Их зеленую массу заделывают в землю для обогащения органическими веществами, азотом, микроэлементами.

    1. Заменяют органику. По эффективности они приравниваются к навозу. Большинство из них поглощает из почвы те элементы, которые недоступны многим овощным и плодовым растениям – фосфор, калий. После перегнивания зеленой массы сидераты переходят в легкоусвояемую для растений форму. Эффект от их выращивания сохраняется 5-6 лет.
    2. Структурируют почву. Разветвленные корни сидератов разбивают на мелкие комочки землю, она становится рыхлой. Это важно для тяжелых, заболоченных участков. Сидераты восстанавливают почву, на которой проводились строительные и другие работы.
    3. Выполняют роль санитаров. Сидераты очищают почву от патогенных микроорганизмов. На месте их произрастания уменьшается количество паразитов. Например, колорадский жук меньше атакует картофель, посаженный после люпина, а проволочник не выносит белую горчицу. Календула и бархатцы «лечат» почву лучше фунгицидов: во время цветения срежьте, измельчите растения и закопайте их в почву.
    4. Подавляют рост сорняков, в том числе таких злостных, как хвощ, осот, пырей. Но нужно знать: чтобы сидераты сами не стали сорняками, необходимо срезать их до образования семян.
    5. Повышают урожайность в 2-5 раз. На земле, удобренной сидератами, растения дают более качественные и вкусные плоды.
    6. Являются отличными медоносами. Особенно клевер, донник, фацелия, гречиха. Даже если у вас нет пасеки, очень полезно привлечь на свой участок насекомых-опылителей. Урожай будет щедрым.
    7. Природный и безопасный вид удобрений. Кроме того, сидераты недороги и доступны.

    Ответить
  5. Николай Аркадьевич Вертинский, г. Подольск, Московская обл.

    Как только соберу урожай с грядок, засеваю все овсом. Это мой сидерат. К тому же он отлично рыхлит почву своими длинными корешками. Зимой под снегом он погибнет и превратится в питательное средство для земли. Все, что . нужно, – по весне пройтись плоскорезом и немножко заделать остатки растений.

    Я принципиально не копаю землю, но вы, если хотите, можете и перекопать.
    В сухую осень овес придется поливать: он неважно переносит засуху. Подкормки не нужны, он хорошо растет и без дополнительного питания.

    Ответить
  6. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Другая польза от люцерны

    Моя родная тетя страдает сахарным диабетом. Человек с таким диагнозом вынужден всю свою жизнь придерживаться определенных правил и все время следить за уровнем сахара в крови. Помимо правильного питания для поддержания этого показателя в приемлемых пределах тетя пользуется рецептами народной медицины.

    Она перепробовала много различных методов, но остановилась на одном-единственном. Последние три года она принимает настой люцерны, который эффективно понижает уровень сахара в крови. Тетя живет в частном доме и имеет в своем распоряжении несколько соток земли, поэтому проблем с заготовкой этого ценного сырья у нее нет – она ежегодно выращивает люцерну у себя на огороде.
    Семена люцерны можно найти в любом садоводческом магазине. Для лечения подходят люцерна полевая, имеющая цветки фиолетового цвета, и люцерна серповидная – с желтыми соцветиями. Семена можно высевать в несколько сроков в течение теплого времени года – это растение очень быстро растет. А когда начинается его массовое цветение, тетя срезает наземную часть люцерны, вяжет в пучки и сушит, подвесив их в затененном уголке веранды. Сухую траву хранит в течение года в полотняных мешочках в шкафу и использует по мере необходимости на протяжении всего года для приготовления лечебного отвара.
    Для этого она берет 1 ст. л. измельченной травы, насыпает в эмалированную кастрюльку, заливает стаканом кипятка, а затем томит содержимое 20 минут на водяной бане. После этого отвар настаивает еще час, процеживает и принимает по четверти стакана за полчаса до еды.
    У меня тоже есть свой дачный участок, где я сею эту бобовую культуру в качестве сидерата.

    Знаю, что многие дачники и сельские жители практикуют подобный агротехнический прием на своих огородах, а вот о полезных свойствах этого растения мало кто знает. Поэтому я и решила рассказать о них читателям, предварительно уточнив все подробности у своей тети. Надеюсь, мое письмо окажется полезным для тех, кому, к сожалению, приходится жить и бороться с таким коварным недугом, как сахарный диабет.

    Ирина Викторовна КУДРИНА, г. Воронеж

    Ответить
  7. Анна Алексеевна

    Сидераты (или зеленые удобрения) – это растения, которые временно выращивают перед посевом основных культур. Они снижают кислотность почвы, помогают накапливать в ее поверхностном слое полезные макроэлементы, ускоряют микробиологические процессы. Посевы сидератов струтурируют почвенный слой, притеняют молодые посадки, очищают землю от сорняков, насекомых-вредителей. Но если не знать, как правильно использовать эти зеленые удобрения, то можно допустить ряд ошибок, которые сведут на нет все приложенные усилия.

    Сидераты не рекомендую скашивать в полностью взрослом состоянии, иначе их стебли станут очень грубыми и будут долго перегнивать в почве. А такая полупереработанная органическая масса запросто может стать источником вирусных и грибковых заболеваний.
    Никогда не жду, пока растения достигнут своего максимального объема: избыток азота в почве может привести к тому, что корни основной культуры, высаженной следом, начнут гореть.
    Я высеваю сидераты не рядками по грядке, а россыпью – так лучше структурируется почва.
    Подрезаю ботву сидератов за две недели до посадки основных культур.
    Не сажаю после зеленых удобрений растения одного с ними семейства, так как в почве могут сохраниться общие вредители.

    Если поставлена цель восстановить почву, то сидераты срезаю косой или плоскорезом. И всем советую: не скашивайте перед заморозками озимые сидераты, посаженные поздней осенью! Лучше оставьте их до весны, тогда земля станет более рыхлой.
    Основные сидераты – это рожь, белая горчица и фацелия. Первая хороша тем, что растет на любой почве. А недостаток ее только в том, что трудно заделывать в почву. Белая горчица не только оз-доравливает почву, но и служит профилактикой от накопления в ней проволочника, слизней, гороховой плодожорки.

    Любит окультуренные почвы, влаголюбива. Этот холодостойкий сидерат можно выращивать и заделывать в землю несколько раз за сезон.

    А вот самым большим достоинством фацелии является то, что после нее можно сеять любые культуры, так как она принадлежит к довольно редкому семейству буравчиковых. Она быстро всходит и развивается за 45-55 дней. При заделке в почву этот сидерат повышает ее плодородие не хуже, чем коровий навоз.

    Ответить
  8. Ольга Степко

    Порой сидераты (фацелию, горчицу и т. п.) высевают ранней весной. Затем перед цветением их заделывают в почву и высаживают основную культуру. Не закиснет ли такой участок? Не будет ли он перенасыщен удобрениями, особенно азотом?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Ежегодное выращивание сидератов может привести к повышению кислотности почвы, но происходит это медленно: за 5 лет рН может понизиться с нейтральной до слабокислой. Если же сеять их через 1 -2 года, закисление будет незначительным и на развитии овощей не отразится.
      Что касается азота: далеко не все сидераты накопят его в почве всего за 1-3 месяца выращивания. Например,
      фацелия и горчица не обладают таким свойством. А после выращивания люцерны, клевера и люпина это возможно. При посеве фацелии или горчицы в дальнейшем в почву можно вносить комплексные удобрения, но желательно сократить их дозу на 15-25%. При выращивании овощей после люцерны, клевера или люпина вносить можно фосфорные и калийные удобрения. А вот азотные — не обязательно, или снизить их количество в 2-3 раза. Ирина ГУРЬЕВА

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден