7 Отзыва(ов)

  1. Д. УТКИН

    В результате частых стрессов и нерегулярного питания я заработал гастрит.
    Часто до еды мучили боли в желудке, а после приема пищи тошнило. Принимал по рекомендации врачей лекарства, лечился минеральной водой на курорте – мало толку. А потом мне соседка посоветовала принимать настой шалфея. Я удивился, разве его употребляют внутрь? Она объяснила, что сама регулярно делает это. Для лечения гастрита принимают водный настой шалфея.
    Готовят его так: 1 ст. л. измельченной травы надо заварить 400 мл кипятка, настоять 20 мин., процедить. Принимать каждые 3-4 часа. Имеется и другой способ приготовления. 2 ст. л. сырья поместить в эмалированную посуду, залить 1 стаканом горячей кипяченой воды и нагревать на водяной бане 15 мин., затем охладить, процедить и оставшуюся массу отжать. Полученный настой разбавить до первоначального объема – 200 мл. Пить по 1-2 ст. л. 3-4 раза в день. Настой нужно хранить в прохладном месте не более
    двух суток. К слову, он также эффективен при воспалении почек и желчного пузыря, а также язве желудка. Мне сейчас 50 лет и на желудок, слава Богу, не жалуюсь.
    Кстати, издавна считалось, что шалфей, посаженный в саду, обеспечивает долгую жизнь и крепкое здоровье человеку, сделавшему это.

    Ответить
  2. Евгений САЛАГОВИЧ

    Семена шалфея мускатного сею под зиму в самом конце осени. На участке с плодородной почвой через каждые 20-25 см делаю рядки глубиной 2-4 см и высеваю семена из расчета 1 г на 1 кв.м. Весной, когда появляются всходы, прореживаю, оставляя между растениями 25-30 см (шалфей не растет, если загустить посевы). В засуху обязательно поливаю. Листья срезаю по мере надобности — по одному-два с растения.

    После каждой крупной срезки подкармливаю кусты раствором комплексного минерального удобрения (40-60 г на 10 л воды). Для заготовки впрок листья срезаю в начале цветения и сушу под навесом или в проветриваемой беседке. Приправляю ими салаты, рыбу, мясо, омлеты, добавляю при консервировании.
    А какой ароматный и полезный для здоровья с шалфеем выходит чай!

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Для лечебных целей используют соцветия шалфея. Едва растение зацветет, его нужно срезать и высушить.

      Отделите сухие соцветия от стебля, заполните ими сухую стерилизованную банку, залейте доверху оливковым маслом или маслом виноградных косточек (можно использовать и нерафинированное подсолнечное масло, но такой экстракт будет храниться не более трех месяцев). Поставьте заготовку на водяную баню. Следите, чтобы температура масла не поднималась выше +50 град, (оно должно быть горячим, но не обжигающим). Банку сначала накройте бумажным полотенцем, а сверху неплотно крышкой — так конденсат при нагревании не будет попадать в емкость. Томите масло на водяной бане 4 часа. Дайте остыть, процедите, разлейте по стерилизованным банкам или бутылкам. Храните в темном месте.
      Используйте в виде массажного масла для расслабления мышц. Смазывайте кожу при появлении угревой сыпи. Раз в три-четыре дня втирайте в кожу головы от перхоти. Через час-полтора после процедуры волосы нужно вымыть с шампунем, чтобы убрать жирный блеск.

      Максим ЕРАНОВИЧ, врач

      Ответить
  3. Юрий КУЗНЕЦОВ, Ростовская обл

    Шалфей для благополучия и здоровья
    Древние врачеватели называли шалфей лекарственный травой бессмертия, благополучия и здоровья.
    Привлекаем богатство
    У растения все части обладают лечебными свойствами. Мы в семье выращиваем и заготавливаем шалфей для заваривания травяных чаев, а также для окуривания помещения (чаще осенью). Кладем на сковороду пучок сушеной травы, поджигаем его, а затем гасим огонь так, чтобы трава тлела. Подобный ритуал привлекает богатство в дом. А еще дым от шалфея сглаживает последствия конфликтов, сильных эмоциональных потрясений.
    Размножить легко
    Шалфей — многолетник, полный период вегетации которого длится два года. Поэтому сбор урожая шалфея начинается со второго года жизни рас
    тения. В год посева семян первый урожай можно собирать только осенью. Во все последующие годы траву заготавливают в два этапа: летом (конец июня — июль) и осенью (сентябрь — начало октября).

    Шалфей размножаем семенами: в конце июня ножницами срезаем стебли, связываем в метелки и сушим, а потом аккуратно потрясываем над газетой (семена очень мелкие). Растение хорошо всходит, поэтому высеваем семена сразу в грунт на глубину 1,5 см в апреле — начале мая, а можно и осенью под снег. Участок отводим солнечный, с рыхлой плодородной почвой.

    Ответить
  4. Наталья ВЛАДИМИРОВА, г. Калуга

    Шалфей часто подмерзает в средней полосе. Потому осенью стебли срезаю на пенек высотой 5-7 см, мульчирую и прикрываю еловым лапником. Это спасает кусты даже в суровые зимы.
    Самый известный из шалфеев — лекарственный (Salvia officinalis). Его и Шалфей луговой часто продают под общим названием — Шалфей овощной. Он бывает нескольких сортов. Это многолетний полукустарник высотой 30-80 см. Цветет в июне-июле. Его можно использовать в пищу и в лекарственных целях.
    В саду
    Нуждается в солнце, и даже малейшее затенение вредит растению.
    Не любит кислую почву, ветреное место и свежий навоз. к Очень трудно выращивать шалфей на торфяном грунте (только если облагородить его), плохо ему и на тяжелом глинистом. Зато на сухом, с большой долей песка растение процветает.
    Особенности посева
    Высеваю семена ранней весной или под зиму, но срезать первый раз листья можно будет только через год. Семена прорастают иногда лишь через месяц, а то и три. Поэтому сею их под зиму в контейнеры и прикапываю в грядку, укрываю на зиму сухими листьями, или среди зимы закапываю в снег. Как правило, такой посев дает дружные всходы, и не нужно выхаживать сеянцы всю весну на подоконнике.
    О пользе
    Листья собираю в конце цветения или начале созревания семян, сушу под навесом. Сухое сырье храню в стеклянных банках.
    Добавляю по чуть-чуть в суп или мясное рагу, в домашнюю колбасу или ароматный чай. И вкус блюда приобретает интересные нотки.

    Ответить
  5. Владислава Серова, с. Белая Глина, Краснодарский край

    От бронхита хорошо помогает шалфей с молоком. Для приготовления средства кладу в эмалированную кастрюлю 1 ст. ложку измельченной травы шалфея, заливаю стаканом молока, даю закипеть и настаиваю полчаса при закрытой крышке. Затем настой процеживаю и снова кипячу.

    Немного остывший напиток пью строго перед сном. Также от кашля и бронхита поможет настой тмина: 2-3 ст. ложки плодов тмина обыкновенного заливаю в термосе 0,5 л кипятка, настаиваю 3 часа, процеживаю. Принимать настой надо 2-3 раза в день по 1/2 стакана. Это средство хорошо способствует отделению мокроты.

    Ответить
  6. Ирина ГУРЬЕВА

    В феврале посейте семена шалфея сверкающего (или сальвии).

    Рассыпьте их поверх заранее увлажненного грунта и присыпьте тонким (2 мм) слоем почвы.

    Всходы появятся уже через неделю. Все это время субстрат должен быть увлажненным.

    Когда растения сформируют две пары листьев, их можно распикировать в индивидуальные емкости.

    В открытый грунт сальвию лучше высаживать в начале июня. Подберите для нее наиболее открытое солнечное место.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден