10 Comments

  1. Марина

    Предложили луковицы лилий с небольшими лиловыми чалмовидними цветками и похожими бордовыми, но значительно крупнее. Их сажают на участки, хорошо освещенные солнцем, как и другие лилии?

    Reply
    • ООО "Сад"

      — Скорее всего, у вас саранка (с лиловыми цветками) — основопо-ложница садовой группы лилий, названной Мартагон, или Кудреватые (Martagon Hybrids). А вторая — один из гибридов. Эти лилии долговечные и зимостойкие. Предпочтительное время посадки луковиц — начало сентября. Сохранять сейчас их лучше пересыпанными слегка влажным торфом при +5 град. Сажать — сразу на постоянное место, так как пересадку они не любят.

      Год или два лилии отращивают корни, «куксятся» и не цветут. Саранки вообще могут не появляться на поверхности почвы на следующий год после посадки.
      Все лилии Мартагон не любят яркое солнце и предпочитают расти под прикрытием кустов или в светлой тени листопадных деревьев, где прохладно и сыровато. Подходят для садов в свободном деревенском стиле и если уж где обосновались, то смогут побороться с соседями за место.

      По нраву им легкая, рыхлая, богатая органикой и глубоко обработанная почва. Саранка исключительно непривередлива к кислотности грунта, а гибриды капризнее — прямые еще растут на кисловатых почвах, а сложные предпочитают щелочные. На кислых же выглядят хилыми, рано желтеют и легко заболевают. Поэтому их не нужно мульчировать опилками и торфом, а желательно — листьями с добавлением золы.

      Reply
  2. Елена АФАНАСЬЕВА, г. Краснокамск

    Лилии очень эффектно смотрятся в цветнике, если правильно подобрать им соседей. Я сажаю лилии по 3-5 штук. А рядом размещаю гипсофилу, веронику, пупавку, хосты или колокольчики. Надо учитывать, что лилии обладают сильным ароматом. Чтобы запахи не смешивались, не стоит высаживать рядом с этими растениями флоксы или другие душистые цветы.

    Reply
  3. Ольга Ивановна Псютина

    Одно из самых ярких открытий последних лет для меня – лилии чалмовидной формы, с поникающими закрученными лепестками.

    Такие есть во многих группах, но самые экзотичные, по моему мнению, гибриды чалмовидной формы. Фаворитом здесь является сорт Black Beauty, который отлично себя чувствует в садах. Также в наших условиях замечательно растут сорта Шехерезада, Мисс фея, Анастасия.

    Чалмовидные гибриды лучше выращивать в кислой почве, хорошо заправленной биогумусом и хвойным опадом.

    Reply
  4. Г. Самойлова

    Осенью соседка поделилась со мной бульбочками лилии. Я высадила их на грядку. Когда теперь ожидать цветения?

    Reply
    • ООО "Сад"

      Вы не указали сорт лилии, от которой вам достались бульбочки. У многих видов и гибридов лилий образуются бульбочки на стеблях, например у лилии бульбоносной, Саржент, тигровой и др. Когда отцветет лилия, можно собирать бульбочки – в это время они начинают легко отделяться и осыпаться на землю. Бульбочки выносливых видов и сортов сажают на грядки (в борозду на глубину 5 см) и на зиму хорошо укрывают. Бульбочки нежных лилий высевают в ящики, которые хранят в парниках хорошо укрытыми.
      Лилии, ращенные из бульбочек, зацветают через два-три года.

      Reply
  5. Алина ГУБАНОВА, г. Ульяновск

    В саду у моей мамы всегда росли тигровые лилии – растения с оранжевыми цветками. Хотя сейчас я уже сомневаюсь: лилии ли это? А все потому, что ездила к подруге на дачу, где она мне показывала свои лилейники. Очень уж они похожи на мамины лилии. Так в чем же отличие между лилиями и лилейниками?

    Reply
    • ООО "Сад"

      Лилии и лилейники при их значительном, на первый взгляд, внешнем сходстве – абсолютно разные растения, относящиеся к разным семействам класса однодольных. Все виды (сорта) лилий относятся к семейству лилейных, лилейники же являются представителями подсемейства лилейниковых семейства ксанторреевых (асфоде-ловых). Лилии более распространены. Встречаются во всех природных зонах Северного полушария. Лилейники -только в Евразии. Цветки как лилий, так и лилейников имеют по 6 лепестков, но у лилий они свободные, а у лилейников сросшиеся у основания (воронковидный цветок).

      Лилейные образуют корневища, луковицы и клубнелуковицы, что не характерно для лилейниковых, у которых подземные органы представлены шнуровидными, утолщенными корнями, иногда образующими столоны. При культивировании лилейниковые более неприхотливые и морозоустойчивые. Окультуренных видов с огромным многообразием сортов, конечно же, больше у лилейных. Однако в последние годы лилейниковые становятся все более и более популярными в садах и на приусадебных участках.

      Reply
  6. Елена САВЕТА

    Лилии всегда смотрятся великолепно – как в монобукете, так и в сочетании с гипсофилой, аспарагусом и др. Но не все цветоводы знают о том, что качество клубнелуковицы, а также цветение в следующем сезоне напрямую зависят от длины цветоносов, которые остаются при срезке лилий.

    Чем меньше мы оставляем «пенечки» от общей длины побега, тем меньше шансов у растения накопить к зиме в луковице питательные вещества, а значит, и цветение в следующем году будет слабее. Таким образом, нужно выбирать: любоваться лилиями в саду или же получить букет потрясающей красоты и смириться с неважным цветением в следующем сезоне.

    Reply
  7. Валентина ЕЛИШЕВА, г. Пенза

    Я считаю, что царицей цветов является лилия. У меня растет более 50 сортов этого роскошного цветка, но лучше всего себя чувствуют в нашем климате азиатские, ОТ-, ЛА- и ЛО-гибриды. Я люблю гибриды – кусты у них мощные, крупные, цветки огромных размеров.

    Выращиваю лилии на открытых местах, но легкая тень им не повредит. Я выбираю те участки, где снег сходит быстрее. Если почва тяжелая, вношу торф, перегной, песок.
    Луковицы высаживаю как осенью, так и весной. Перед посадкой просматриваю, удаляю загнившие
    чешуйки, укорачиваю слишком длинные корни, оставляя не менее 4 см, затем луковицы протравливаю в 0,2%-ном растворе фунгицида. Глубина посадки зависит от размера луковицы – мелкие ближе к поверхности земли, крупные поглубже. После посадки мульчирую торфом, перегноем.

    Уход заключается в поддержании почвы во влажном состоянии и внесении подкормок, а подкормка у меня простая – зола. Цветут мои лилии с середины июня до конца июля. А какой аромат стоит в саду – просто райское наслаждение!

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.