Размножение крыжовника отводками
Как размножают крыжовник отводками – советы на практике
Размножение кустов отводками – самый легкий и надежный способ. Если при этом не забывать о некоторых мелких, но крайне важных нюансах, от которых и зависит в конечном счете результат нашего труда. И запасы на зиму тоже.
Без сада я не могу представить свою жизнь, а самая главная для меня культура – крыжовник. Вот уж в прямом смысле слова благодарное растение: отзывается на заботу, обладает большой жизнестойкостью, дает хорошие урожаи чудесных во всех отношениях ягод. А самое главное, что оно легко размножается.
Вот накопил я денег на новый саженец (цены на нынешние сорта, отличающиеся хорошей устойчивостью к болезням и высокой урожайностью, прямо скажем, кусачие), высадил его, а потом могу спокойно тиражировать, да еще и обмениваться посадочным материалом с другими садоводами, выбирая для себя самые интересные «лакомые кусочки». Вот вам и расширение дачной коллекции, и экономия денег: потратил тысячу рублей – сохранил как минимум пять!
Читайте также: Укоренение растений на примере крыжовника и яблони
Размножение крыжовника прикопкой побегов
Для меня самым удобным (а главное, самым надежным) способом размножения крыжовника является прикопка побегов.
Пробовал делать это поздней осенью и ранней весной. В первом случае у отводков к моменту их отделения от маточного растения получаются более мощные корни, что потом напрямую сказывается на более раннем вступлении молодого крыжовника в пору, так сказать, товарного плодоношения.
Но есть и опасность, что в неустойчивую зиму отводки могут погибнуть. У меня так было несколько раз, хотя прикопанные побеги я утеплял компостом и опилками. Если вдуматься, это неудивительно: сначала во время резкой оттепели снег тает, пропитывает влагой почву, а потом так же резко бьет мороз, и земля глубоко промерзает.
Взрослое растение худо-бедно еще сможет выстоять в таких условиях, а их слабые детки – нет. А проводя прикопку весной, о такой напасти можно не беспокоиться: если все сделать правильно, результат гарантирован. Зато и молодым кустикам требуется больше времени, чтобы войти в силу. По опыту могу сказать, что делать это нужно как можно раньше, чтобы почва была максимально увлажнена.
Если прикапывать после распускания почек, отростки получатся совсем хилыми, значит, тоже могут пострадать грядущей зимой. И вообще, мне кажется, что отводки в первый год лучше сажать не сразу на постоянное место, а в школку. Да, это еще больше затягивает процесс получения полноценного куста. Да, это лишние хлопоты. Зато саженцы в итоге будут полностью подготовленными ко всем погодным превратностям.
В общем, я пришел к выводу, что второй вариант предпочтительнее, и стал придерживаться именно его.
Весной отбираю пятилетний крепкий куст с неповрежденными ветвями. В нижней его части, как можно ближе к земле, нахожу 2-3 однолетних побега и обрезаю их на 1/3 длины {это поможет более быстрому отрастанию боковых почек).
Потом слегка пригибаю их по очереди к земле и отмечаю тяпкой на грунте траекторию их расположения. По этим отметкам выкапываю траншейки глубиной 10-15 см и укладываю в них веточки так, чтобы их верхушки оставались снаружи – на них начнут отрастать листики, которые станут кормить прикопанные побеги и способствовать образованию корешков. Затем пришпиливаю к грунту скобками, сделанными из толстого кабеля с резиновой оплеткой {это чтобы они не повредили нежную кору веточек), засыпаю землей и мульчирую перегноем.
Регулярно пропалываю и поливаю прикопанные отводки. Пару раз за сезон подкармливаю их сброженной травой. После того, как у них появятся молодые побеги и отрастут примерно на 10 см, я провожу два небольших окучивания с промежутком в две недели (после каждого добавляю свежей мульчи). В конце сентября отводки отрезаю секатором от материнского куста, осторожно выкапываю их и смотрю, что у меня получилось.
Как правило, на каждом побеге отрастают по 2-3 корневые системы, от которых за лето отрастают из-под земли молоденькие веточки.
Поэтому я каждый укорененный побег разделяю на части по количеству корневых систем. И переношу, как уже сказал, в школку – хорошо удобренную высокую грядку с бортиками из досок. Когда же переношу саженцы на постоянное место, то в лунки сначала кладу по горсти речного песка, перегноя и золы, все перемешиваю и только потом опускаю туда крыжовник.
Слышал, что есть трудности в размножении крыжовника черенками. В чем они заключаются и можно ли их преодолеть?
Алексей Михайлович ЩЕГОЛЬКОВ, Московская область, г. Орехово-Зуево
Действительно, при размножении крыжовника одревесневшими черенками наблюдается большой их отсев. Но есть выход, если использовать так называемые комбинированные черенки. Они отличаются тем, что на твердых веточках имеются 2-3 зеленых побега. Сами «прутики» укладывают в бороздки глубиной 8-12 см, которые надо хорошо полить, а затем накрыть грунтом. При этом зеленые побеги оказываются над поверхностью земли. Их следует укоротить до 3-5 см и обильно оросить.
Влажность почвы в течение всего процесса укоренения должна быть высокой. Это достигается трехкратным в течение дня поливом. При соблюдении данного условия корни начинают образовываться спустя 2-3 недели после посадки черенков. По истечении этого времени достаточно одного полива в день, а когда побеги достигнут 10 см, увлажнение прекращают вовсе. На зиму посадки надо укрыть.
Весной саженцы подкармливают аммиачной селитрой (1,5-2 ст. л. на 10 л воды). По мере роста побегов, начиная с длины 15-20 см, их окучивают три раза.
В конце сентября черенки извлекают из земли и делят ножом или секатором так, чтобы каждый из побегов имел корни.
На заметку
В отличие от размножения отводками, корневая система при черенковании формируется более мощной. Благодаря этому саженцы вступают в плодоношение через год после посадки, в то время как растения, полученные отводками, начинают давать ягоды только на третий-четвертый год.
Читайте также: Как пересадить взрослый куст крыжовника
Размножение крыжовника отводками – видео
На заметку: Боремся с мучнистой росой на крыжовнике без химикатов
Одна из самых страшных болезней крыжовника – ложная мучнистая роса, которая может погубить ягодник в два счета. Однако я бы не советовал дачникам, заметившим, что плоды на кусте вдруг начинают чернеть и осыпаться задолго до созревания, сходу браться за топор. Напасть эта хоть и серьезная, но справиться с ней можно, причем без применения химии. Правда, и поработать придется прилично, ведь мероприятий по спасению ягодника будет много. Я лично делаю следующее.
Прежде всего, ранней весной, когда еще лежит снег, осматриваю больной куст и вырезаю все подозрительные на вид ветки.
- Потом развожу в 10-литровом ведре воды 10 г кальцинированной соды и 100 г хозяйственного мыла, этим раствором поливаю растения, стараясь обработать каждую веточку (делаю это только в теплую погоду). В крайнем случае наливаю в лейку кипяток и обливаю им все ветви, а также землю вокруг кустов.
- После того, как полностью сойдет снег, а весна вступит в свои права, я обрабатываю кусты уже другим средством: 50 г хозяйственного мыла, 1 ч. л. йода и 1 л молочной сыворотки на 1 ведро воды.
- Затем на протяжении всего сезона провожу обработку крыжовника (от двух до пяти раз – в зависимости от степени пораженности куста) еще одним раствором: развожу в 10 л воды 200 г сухой горчицы и 100 г сахара (он нужен для лучшего прилипания средства). При этом стараюсь смачивать листья с двух сторон.
Если не лениться и все эти мероприятия проводить неукоснительно, крыжовник полностью избавится от хвори.
© Автор: Владимир СЕРЕГИН. г. Ростов на Дону, Владимир Пятак Смоленская обл.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Отзывы о сортах крыжовника – читатели-садоводы советуют! Описание и фото
- Крыжовник – сорта для Подмосковья
- Сорта крыжовника для Урала – фото, названия и описание
- Бесшипный сорт крыжовника Грушенька и Черный негус – отзывы и уход
- Уход за крыжовником – советы садоводу
- Как вырастить САМЫЙ ЛУЧШИЙ крыжовник – секреты и мои советы
- Сорта крыжовника для Московской области – отзывы. Посадка и уход
- Лучшие сорта крыжовника – самые сладкие, крупноплодные и бесшипные
- Посадка и уход за крыжовником – подробная таблица с описанием сортов
- Крыжовник – сорта и обрезка (фото), посадка и уход
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Решила я размножить крыжовник и прикопала по весне у одного куста по осени веточку. Она хорошо укоренилась (лично проверяла), и на следующий год из земли уже вертикально вверх торчал бодренький росток. Но так получилось, что отсоединить его от материнского куста ни в тот сезон, ни в течение двух последующий у меня не было возможности.
И вот уже отростку этому исполнилось четыре года, у него уже появились маленькие боковые веточки. А у меня, наконец, дошли руки им заняться. Но не поздно ли его пересаживать на новое место? Приживется ли он там? А если можно так сделать, то надо ли какие-нибудь особые меры при пересадке принимать? Может, яму надо готовить под него каким-то хитрым способом?
#
Крыжовник из веточки своими руками
Пробовала размножать крыжовник одревесневшими черенками. Результат не устроил — черенки засохли или загнили. А вот отводки, прикопанные рядом с материнским кустом, быстро пускают корни.
У крыжовника в течение сезона вырастают молодые веточки, которые ложатся на землю. Обычно их вырезаю — иначе может развиться грибковая болезнь. Но для размножения пару таких веточек оставляю. В ясный день под каждым таким однолетним побегом рыхлю почву, делаю канавку, в которую его и укладываю (предварительно обрываю листья). Пришпиливаю рогатками и присыпаю землей. Над
поверхностью почвы оставляю верхушку длиной 15-20 см. Всю осень в сухую погоду растения поливаю.
Весной укоренившиеся отводки отрезаю, подкапываю их лопатой и пересаживаю на постоянное место в заранее подготовленные посадочные ямы. На дно вношу 1/3 ведра глины, поскольку почва у нас песчаная, засыпаю ее плодородным грунтом, смешанным с 1 ст.л. мочевины, 2 ст. л. суперфосфата, 1 ст.л. сульфата калия и 0,5 ведра перегноя. Саженец при посадке заглубляю на пару сантиметров, обильно поливаю, а надземную часть укорачиваю до 3-5 почек.
#
Продуктивный период плодоносящих ветвей у крыжовника длится до 7-8 лет.
При формировании растения целесообразно создавать куст с разновозрастными хорошо развитыми и удачно размещенными ветвями. На однолетних нулевых и ранее образовавшихся побегах срезают концы годичных приростов со сближенными междоузлиями и недоразвитыми почками, а 4-6-летние ветви дующие годы оставляют сильные нулевые побеги, доведя их количество до 15. укорачивают до ближайшего длинного ответвления, срезая многолетние окончания с ослабленными приростами.
#
У нас начал плодоносить крыжовник. Как оказалось, мы не прогадали с сортом – ягоды у него вкусные, сладкие, крупные! Хочу размножить куст. Как это правильно сделать?
#
К сожалению, вы не указали, какой у вас сорт. Бывает, что какой-то способ размножения подходит для одного сорта (группы сортов), но совершенно не приемлемо для другого. Так что в вашем случае придется экспериментировать.
Довольно хорошо размножается крыжовник отводками – в октябре либо ранней весной до распускания почек.
Для этого надо выбрать несколько хорошо развитых ветвей, которые расположены близко к земле.
Срезать побеги на 1/3 длины. Потом ветви пригнуть к земле, уложить в бороздки и пришпилить. Бороздки с уложенными в них ветвями засыпать плодородной землей, полить и мульчировать. В конце сентября ветку с хорошо укоренившимися побегами отделить секатором от материнского растения, выкопать и нарезать на отводки. После этого посадить их на доращивание (в течение года).
Можно попробовать размножить крыжовник и черенками. Лучше брать зеленые или комбинированные, так как одревесневшие приживаются плохо. При пересадке на другое место хороший результат дает способ размножения механическим делением куста.