Картофель семенами (Тульская обл.)
Как вырастить картофель семенами
В прошлом году решилась на небывалое – посеяла картофель семенами в первых числах марта. Всходы были такими тонюсенькими, что я испугалась.
Распикировала их с большим трудом в горшочки объемом по 250-400 мл. Прижились все. Рассаду подкармливала зольным раствором и универсальным удобрением. Росла она медленно.
Но в середине апреля вынесла я ее в теплицу, натянула поверх укрывной материал на дуги, и через неделю рассаду было не узнать. Стебельки окрепли, стали толще и при этом не вытягивались. 16 мая высадила свои экспериментальные кустики (на каждом было по 7-9 листочков: 3 см в ширину и 6-8 – в длину) вместе с обычной картошкой, которую сажала клубнями. В лунки добавила шелуху от лука и чеснока, плюс по горсти золы, а после посадки полила раствором универсального удобрения для рассады.
Притенение делать не стала, так как понадеялась, что хорошо развитые корни рассады помогут растениям прижиться и без меня. И не ошиблась – принялись все кустики и скоро стали обрастать боковыми побегами. Зацвела эта картошка на две недели позднее обычной.
Через месяц все цветки оборвала вместе с макушками, и вскоре кустики превратились в кустищи диаметром около 80-100 см, а корни у них разрослись, как у пырея!
Это было какое-то чудо природы (фотоаппарата у меня нет, пришлось нарисовать). Попробовала подкопать в конце июля и добыла одну картофелину с куриное яйцо (это был среднеспелый сорт Баллада).
Ну, думаю, слава Богу, есть картошка. Ботву обрезала в середине августа а в конце месяца стала выкапывать урожай. И опять удивилась: большинство клубней было длиной с ладонь, от 15 до 60 штук в кусте (а густые бородатые корни с трудом сумела разодрать). Вот такое диво дивное…
Читайте также: Посадка картофеля – резать или не резать клубни?
Теперь расскажу о картошке, которую сажала обычным способом.
Мои любимые сорта – это Гаврош, Лакомка, Сказка (среднеспелые).
Про два последних хочу сказать особо: у них мякоть желтого цвета. Многие дачники не уважают такую картошечку, и совершенно зря – она во многом превосходит белые сорта. Ой, забыла еще Голубизну упомянуть. Сажаю ее уже много лет и не нарадуюсь.
Из новых сортов опробовала такие широко разрекламированные, как Лига, Адретта, Гала, Тимо, Испанка, Реванш, Моцарт, Лапоть, Ред Скарлетт, Гавайский хит, Тулеевский и Тоха-Тартоха.
За исключением последнего (мелочь одна выросла, и чего за ним все наперегонки бегают?), все мне понравились – урожайные и вкусные. Теперь у меня другая забота – выбрать из них самые достойные, потому что на моих двух сотках особо не разбежишься.
Кстати, картошку свою я поливаю только дождеванием, потому что родник далековато, а с ведрами целый день носиться уже здоровья не хватает. Земля у меня – суглинок, который я облагородила черноземом, привезенным с поймы реки. Ну, конечно, еще постоянно вношу перегной, добавляю золу и палую листву, а также высеваю горчицу и фацелию: в междурядья к картофелю (после окучивания) и осенью. Зерновые сидераты не использую – не хочу разводить проволочника, который любит мочковатые корни.
A та же горчица оздоравливает земельку и рыхлит ее. В жару оберегает картофель от высокой температуры, а в дождливую погоду не дает застаиваться воде (у меня участок-то сыроват).
Да и межа меньше утаптывается, трава не разрастается. Пропалываю только до окучивания (плоскорезом) и после уборки картофеля.
Читайте также: Посадка картофеля семенами для обновления посадочного материала
В зиму оставляю грядки пушистыми, зелеными, уже подготовленными под посадку. Весной не копаю землю-рыхлю.
Короче, не бойтесь сеять картошечку семенами. Пробуйте. У меня получилось, и вы сможете. Дерзайте! Удачи всем и больших урожаев!
Надежда Александрова Беляева г. Тула
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Выращивание картофеля, посадка, уход и борьба с проволочником и медведкой (Тверь)
- ВЫРАЩИВАНИЕ КАРТОФЕЛЯ НА СЫРОМ, УЧАСТКЕ (грунтовые воды)
- Картофель в Ульяновской области – посадка и уход
- 1 тонна картофеля с 1 сотки – место, сроки, подготовка участка и посадка картошки по белорусски
- Цветной картофель – выращивание, полезные свойства и сорта
- Выращивание раннего картофеля в теплице – советы
- Выращивание озимого картофеля – отзывы
- Красный, синий, фиолетовый картофель – отзывы О СОРТАХ и личный опыт
- Сохранение урожайности понравившегося сорта картофеля – чтобы не вырождался
- Выращивание картофеля в Красноярском крае – посадка и уход
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Картошки сажаю много: для себя, для сестры и для тетки. В прошлом году я решила попробовать вырастить раннюю картошку из семян, и мне это удалось.
В марте наполнила ящики на 2/3 их высоты землей с огорода, смешанной с перегноем и золой, и высадила туда семена двух сортов: Фермер и Аусония. Первый взошел дружно и рано, а вот его «подруга» разочаровала – ростки появились поздно, и были они очень редкими.
До мая рассада стояла на подоконнике, вытянулась. Ну прямо «ниточки» какие-то получились. Глянешь на них – жить не хочется.
Однако они продолжали расти, я несколько раз подсыпала землю, оставляя на поверхности верхушки.
Рассаду привезла в деревню в начале мая, сбила короб из досок, поставила его в саду, наполнила землей с грядок и высадила туда свои «ниточки» на расстоянии 30-35 см друг от друга в два рядка. Так как весна в наших краях всегда холодная, то поставила над коробом дуги и натянула на них укрывной материал. Приоткрывала укрытие, только когда поливала. И все смотрела: живы ли мои «ниточки» или нет.
Все лето я ухаживала за ними, как за особо тяжелыми пациентами: рыхлила, за лето подсыпала землю три раза. И зацвели они в обычный и положенный для любой нормальной картошки срок, чем сильно меня удивили. А к осени уже невозможно было и отличить, где картофель из семян, а где – из клубней. Эксперимент закончился более чем удачно – урожай получила отличный. Мои труды не прошли даром.
В этом году посажу рассадой сорт Велина…