13 Отзыва(ов)

  1. Татьяна ГАВРИЛЕНКО, г. Краснодар

    Расскажу о минимальном уходе, который нужен неприхотливым, но таким красивым ирисам летом.
    Бородатые ирисы боятся переувлажнения. Но в период бутонизации и цветения, как, впрочем, и в сильную засуху, им нужен хороший полив — чтобы земля промокла на 20-30 см. Поливаю ранним утром или вечером. Затем обязательно рыхлю почву.

    После цветения выламываю цветоносы. Некоторые дачники еще и обрезают на треть листья. Я же эту процедуру откладываю на осень (сентябрь-октябрь).

    На одном месте куст может расти от 2-х до 5 лет, не более. Затем его обязательно делю и пересаживаю. Лучшее время — через 2-3 недели после цветения, но не позднее 10-15 сентября, иначе растения не успеют укорениться. Г рядку готовлю за 7-9 дней до посадки. Перекапываю землю на штык лопаты, выбираю сорняки. На тяжелой почве перед перекопкой желательно внести песок, торф, перепревший компост в равных частях. А в лунки добавить биоудобрение Черный жемчуг (по инструкции). Корневища заглубляю на 2-3 см. Расстояние между деленками — 30-50 см (в зависимости от того, как часто вы их будете рассаживать), между рядами — 50-60 см. После посадки поливаю (даже если идет дождь). До весны новые посадки не подкармливаю. Только поливаю водой и рыхлю, чтобы земля не пересыхала.

    Клумбу со взрослыми ирисами периодически подкармливаю. В апреле вношу под перекопку комплексное удобрение Нитрабор (по инструкции), а по листве каждый месяц (2 раза с интервалом в 10-14 дней) опрыскиваю удобрением Плантафол. От пятнистостей, гетероспориоза и ржавчины ирисов при первых признаках болезни обрабатываю фунгицидом {Делан, Ридомил Голд). В августе-сентябре поливаю фосфорно-калийным удобрением Атланте плюс (50 мл на 10 л воды).

    Ответить
  2. Людмила УЛЕЙСКАЯ, канд. биол. наук, г. Ялта

    Ирисы: зола для яркого цветения

    В мае карликовые ирисы радуют первыми цветками, а бородатые — зеленой листвой и образовавшимися бутонами. Растения можно подкормить раствором КемирыЛюкс с микроэлементами (по инструкции). Под каждый куст под рыхление добавьте по горсти древесной золы — цветение будет более ярким. Для профилактики гетеро-спориоза обработайте листья Фундазолом (10 г на 10 л воды).

    Ответить
  3. Анастасия Михайловна ДУБИЦКАЯ

    Какие-то вредители оставляют дырки на листьях ирисов. Кто это может делать и как с ним бороться?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Картина вполне ясная: так ведут себя слизни, которым очень нравятся бородатые ирисы. В первую очередь они набрасываются на наиболее нежные центральные листья, а когда их много, не щадят и все остальные.
      Дырки, которые эти вредители оставляют после себя, конечно, огорчают. Но еще более опасно распространение слизнями такой неприятной болезни, как бактериоз. Происходит это так: пораженные бактериозом листья падают на землю и становятся добычей слизней. В дальнейшем они переползают на здоровые растения и заражают их.

      На заметку
      Бактериоз, или мягкая гниль корневищ, – самое опасное заболевание ирисов. Оно проявляется сначала в побледнении, затем в усыхании и, наконец, побурении листьев. Болезнь поражает корневище, которое начинает гнить, размягчается и превращается в кашеобразную массу с неприятным запахом. Пучок листьев не может удержаться на корне, наклоняется и падает. Если не принять меры на ранней стадии заболевания, растение погибнет.
      Как же бороться со слизнями, облюбовавшими ирисы? Вывести их поможет «массированная» атака, включающая в себя как механические, так и химические средства борьбы. Между растениями стоит разложить крупные листья -лопуха или бадана, влажные тряпки, под которыми вредители найдут себе убежище. Если по утрам осмотреть такие укрытия, можно собрать слизней и уничтожить их.

      На заметку
      Неплохим отпугивающим средством против слизней является суперфосфат в виде порошка, который рассыпают вокруг растений. Одновременно это служит и неплохой подкормкой.
      Поскольку природа слизней иная, чем у насекомых (они являются моллюсками), инсектициды для борьбы с ними бесполезны. А вот специально разработанное вещество метальдегид и препараты, в состав которых оно входит («Гроза», «Слизнеед»), действуют против вредителей эффективно. Привлеченные запахом забродивших фруктов, слизни поедают этот яд и в результате кишечного отравления погибают. Сам метальдегид представляет собой гранулы голубого цвета, которые разбрасывают между растениями в местах возможного скопления слизней в сухую теплую погоду вечером. Расход – 30-40 г на 10 кв. м.
      Из народных средств можно использовать табачную или махорочную пыль, которой покрывают проблемные участки из расчета 4 г на кв. м. Можно заменить это средство (или дополнить его) золой, известью, перемолотым жгучим перцем, растолченной яичной скорлупой.

      Ответить
  4. Галина Курпатина

    К сюрпризам погоды мы уже привыкли, но растения по-прежнему страдают, если в мороз случается оттепель. Я боюсь за ирисы и лилейники. Насколько такие перепады опасны для них?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Самое опасное — чередование длительных оттепелей и морозов. Сначала на растениях преждевременно просыпаются почки и начинается сокодвижение, а затем мороз поражает пробудившиеся растения. Вечнозеленые лилейники от этого очень страдают. Как только они почувствуют тепло, могут сразу тронуться в рост. Во время заморозка побеги отмирают, а при следующей оттепели загнивают.

      Не укрывайте культуры ВОЗДУХОНЕПРОНИЦАЕМЫМ МАТЕРИАЛОМ (полиэтиленом, РУБЕРОИДОМ)!
      Под ними развиваются грибные и бактериальные заболевания. Хорошо, если посадки мульчированы. Открывшиеся кусты можно посыпать сверху золой. А высокие бородатые ирисы поверх мульчи и сейчас, если идет мокрый снег, можно укрыть пленкой (лучше на дугах, обеспечив зазоры для проветривания).

      Ответить
  5. Ольга Борода

    Ирис японский вариегатный растет много лет в контейнере. Его лучше оставить зимовать в теплице или, может быть, отнести в подвал? Нужно ли обрезать листья? В этом году он впервые зацвел спустя 8 лет. Может быть, его сподвигла к этому пересадка в свежую почву и больший контейнер? Что вообще нужно этому ирису?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Если он у вас зимовал в теплице, оставьте там и на этот раз, только контейнер прикопайте в землю. Но весной высадите в открытый грунт и оставляйте там зимовать. Прикройте только листьями или торфом. Выращивать японские ирисы несложно. Они практически не подвержены болезням, некапризны. Японцы не переносят малейшего пересыхания. Они — кальциофо-бы, не любят щелочную почву. Присутствие извести может оказаться смертельным. Им нужен слабокислый и хорошо удобренный грунт.

      Ответить
  6. Ирина и Глеб Кандауровы, г. Волхов, Ленинградская обл.

    Ирисы рассаживаю осенью, когда на выходные на дачу приезжаю. Но грядку для них готовим с мужем в августе. Давно по опыту знаем, что она должна быть высокая, а вот сильно заглублять само растение при посадке нельзя,
    иначе могут быть пятна на листьях, это называется гетероспориоз – нужно внимательно смотреть, нормально ли стареют листья ириса, нет ли этих пятен.

    Лишняя глубина – плохо, зато мульча – хорошо. И марганцовка нужна для обработки деленок, причем раствор не очень-то и слабый. Стоят потом наши ирисы на своем новом «пьедестале» – заглядение!

    Ответить
  7. Олег БУЙНОВСКИЙ, агроном

    Сейчас оптимальный срок для деления бородатых ирисов. Растения выкапывают и делят корневище на де-ленки. На каждой должны быть веер листьев (их при выкопке обрезают до 13-15 см) и корни (которые укорачивают до 8-10 см).

    Ответить
  8. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    У отцветших ирисов у самого корневища обрежьте старые цветоносы вместе со старыми листьями. После этого подкормите растения комплексным минеральным удобрением или Кемирой (по инструкции).
    Олег БУЙНОВСКИЙ, агроном

    Ответить
  9. Елена

    Уже много лет на одном и том же месте на моем дачном участке растут ирисы. Цветки с каждым годом все мельчают. Хочу вернуть клумбам былую красоту, а для этого разделить и пересадить ирисы на новое место. Как правильно проводят деление растений и в какие сроки это нужно делать?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Проводить деление куста ириса бородатого (германского) лучше после цветения. Выкапываем растение, промываем, разрезаем на деленки – каждая должна иметь часть корневища толщиной 1-2 см и длиной до 3 см и корешки (5-7 см). Листья на треть обрезаем. Затем деленки подсушиваем 3-4 дня, чтобы не появились плесневые грибы. Место для посадки выбираем светлое, без подмокания. Можно в одну лунку посадить 2-3 деленки, расстояние между лунками – 60-70 см. Сажаем ирисы неглубоко, так как для закладки цветочной почки растение должно хорошо прогреваться. После посадки почву обминаем и проливаем.
      Сибирские ирисы высаживаем на глубину 3 см в дренированную почву. Между растениями оставляем 60 см. Так же, как и у германских ирисов, обрезаем листья на 1/3 длины. Почву после посадки мульчируем еловым, сосновым опадом или щепой. Японские ирисы высаживаем на глубину 5-8 см. Расстояние между деленками – 60 см (у каждой должно быть 2-4 «веера» листьев). Мульчируем.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден