2 Отзыва(ов)

  1. Анна ПЕТРЕНКО, Краснодарский край

    Арбуз прекрасно приспособлен к недостатку влаги. Его корни способны извлекать влагу из глубоких слоев почвы; резные опушенные листья не допускают сильного испарения; основные процессы жизнедеятельности происходят ночью.
    Однако на начальном этапе жизни, когда корни еще малы и растение не набрало силу, полив необходим. С момента высадки рассады или появления всходов посеянных в грунт семян, при отсутствии дождей, полив проводят 1 раз в неделю. Воду льют не под корень, а отступив от него на 15-20 см, стараясь не попадать на листья и стебли. Взрослые растения поливают по междурядьям.
    Земля должна промачиваться глубоко, а для этого нужны не столько обильные поливы, сколько рыхлая почва. Если грунт плотный, то при подготовке грядки надо внести в него песок. Вода для полива не должна быть холоднее 20-22°!
    Если почва бедная, то 2-3 раза за сезон поливы можно совмещать с подкормками. Первую-с азотным удобрением или настоем навоза, последующие – с растворами калийно-фосфорных удобрений.

    Когда арбузы зацветут, поливать их нужно чаще, 1 раз в 3-4 дня. Когда завязи станут размером с яйцо, поливы сокращают, а потом и вовсе прекращают. Самые сладкие арбузы получаются при суходольном выращивании. Но крупноплодные сорта (с ягодами до 10 кг) надо продолжать поливать 1 раз в 2 недели.

    Ответить
  2. Татьяна Бухолъц, г. Красный Кут, Саратовская обл.

    Арбузы плохо дружат с сорняками, не хотят хорошо расти в засоренных грядках. К тому же в таких деленках велика вероятность грибных заболеваний, а при прополке стебли арбуза могут перемещаться и перекручиваться, что нежелательно. Свои арбузы мы высаживаем на черную нетканку – это решает все проблемы.

    Почву на грядке хорошо рыхлим, убираем все сорняки. Расстилаем равномерно материал, который по краям обкладываем кирпичами. Оставшиеся сорняки под пленкой гибнут. К тому же влага в почве лучше сохраняется под ней. Поспевающая ягода не лежит на земле, не пачкается, не мокнет. Собираем сладкие арбузы и лакомимся ими.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден