3 Отзыва(ов)

  1. Анна КИРИЛЛОВА, г. Сыктывкар

    После сбора урожая я иду в сад с дозором. Осматриваю каждое дерево, зачищаю повреждения, обрабатываю раны бордоской жидкостью, убираю все гнилые плоды, кладки и гнезда вредителей, если таковые есть. Потом подкармливаю деревья фосфорно-калийными удобрениями и белю их.

    Наливаю воду в 10-литровое ведро – оно должно быть чуть-чуть неполным. Засыпаю туда по 1 кг извести и навоза, а также 200 г медного купороса и все перемешиваю. Спустя 2 ч. вновь перемешиваю и белю деревья. После этого они и выглядят красиво, и становятся более устойчивыми к вредителям и перепадам температуры зимой.

    Ответить
  2. Анна ВОЛКОВА

    Чем полезным можно заняться на участке в снежную погоду?

    Хотя многим и покажется эта процедура смешной, но я считаю, что сейчас нужно побелить штамбы плодовых деревьев. Если холодно, надо дождаться оттепели и произвести побелку известью или специальной краской для садовых деревьев. Эту работу нужно было сделать с осени, но если кто-то не успел, знайте, что сделать это можно в любое удобное для вас время.

    Только в морозную погоду лучше не рисковать: можно и деревьям навредить, и самому заболеть.
    Не побеленные деревья хуже переносят зиму, а иногда и погибают. Происходит это от перепада температур. Днем часто бывает тепло, а к вечеру наступает резкое похолодание, ночью сильный мороз – и нора на деревьях лопается.
    Для молодого сада это часто ведет к гибели многих деревьев.

    Если совсем нет возможности произвести побелку, желательно хотя бы укутать стволы – от земли до первых скелетных веток – белым воздухопроницаемым материалом и хорошо закрепить веревкой или проволокой, чтобы не сорвало ветром. Нижнюю часть деревьев при этом постарайтесь присыпать землей для борьбы с грызунами.
    А. Н. КИЧКИН, садовод

    Ответить
  3. Анна ВОЛКОВА

    лишайники деревьям не на пользу
    Работала в этом году на участке, где на деревьях было много лишайников. Они представляют собой симбиотические существа – сожительство грибов и водорослей. Есть мнение, что лишайник – показатель чистого воздуха и он никак не вредит деревьям. Но есть и факты совершенно противоположные, что лишайник угнетает растение и способствует перезимовке вредителей и болезней. По моим наблюдениям лишайник все-таки не полезен деревьям: если на них поселился лишайник, они находятся как бы во сне, между жизнью и смертью. Особенно плохо, когда лишайник охватывает почки дерева и оно прекращает рост.

    В борьбе с лишайником можно применить несколько методов.
    Физический. Если лишайника немного, то можно попробовать аккуратно соскоблить его деревянной палочкой с коры дерева.

    Химический. Опрыскать раствором железного купороса. Для этого используют 5%-ный раствор железного купороса: 500 г разводят в 10 л воды. Опрыскивают весной и осенью, когда температура достигла 8°С, чтобы раствор мог проникнуть в лишайники.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден