Побелка плодовых деревьев в феврале-марте: как когда и чем – вопросы и ответы
Белить ли деревья в феврале?
Зачем нужна побелка деревьев в феврале-марте
Везде пишут, что в феврале нужно повторно побелить сад. Даже в том случае, если я это сделал осенью? А побелка лечит дерево? И можно ли белить в марте?
Александр Литвинов, г. Красноярск
Февральская побелка нужна только в случае, если зимние дожди полностью смыли осеннюю. Основное назначение осенней побелки — защита от солнечных ожогов из-за температурных колебаний в течение суток, когда кора частично пробуждается в теплые дневные часы и вновь замерзает ночью.
Одновременно побелка служит дезинфицирующим средством, а также борется со мхами и лишайниками, которые селятся на штамбах и основаниях толстых ветвей. Перед тем, как белить взрослое дерево, очистите ствол и основания скелетных ветвей от отмершей (шелушащейся) коры, где и устроились на зимовку спящие стадии вредителей и болезней. Но вначале на земле под стволом дерева расстелите пленку или другой материал, а затем зачистите штамб крупнозернистой наждачной бумагой либо металлической щеткой. Все отходы соберите и сожгите.
Если вы осенью не побелили взрослые деревья, то ранневесенняя побелка (в начале марта) может быть уместна именно для борьбы с зимующими стадиями вредителей и болезней и поселившимися мхами и лишайниками.
Читайте также: Как правильно сделать состав для побелки и побелить деревья на даче
Раствор для побелки — по правилам
Не могу разобраться с побелкой молодых деревьев: одни говорят, что до 3-4-х лет деревья вообще белить нельзя, т.к. на коре забиваются поры; другие утверждают, что молодые стволы можно белить, но только не побелкой, а водоэмульсионной краской. Кто прав?
Александр Корзун, Тверская обл.
Действительно, молодые плодовые деревья белить не следует. Любая побелка затрудняет газообмен, штамбы медленно утолщаются, деревья хуже растут.
Кроме того, недостаточно погашенная известь может нанести серьезные ожоги и даже привести к отмиранию коры. Именно поэтому соблюдайте рекомендации по приготовлению раствора: тщательно его перемешивайте, дайте отстояться в течение суток, вновь перемешайте и только после этого приступайте к побелке. Что касается водоэмульсионных красок, то их в продаже достаточное количество на любой вкус и цвет.
Для садовых работ можно использовать только те, которые для этого предназначены. Любые другие марки (для покраски как внутри, так и снаружи строений) в саду применять не следует.
На вопросы ответил Валерий МАТВЕЕВ, доктор с-х наук
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Обрезка малины и смородины – мастер класс
- Скорая помощь деревьям весной – советы профессионалов
- Осенняя посадка саженцев – интервью со специалистом + схема размещения их в саду
- Нюансы весенней посадки: что подходит разным деревьям?
- Обрезка рододендрона – чтобы был густой
- Почему деревья подмерзают в мягкую, не холодную зиму?
- В чем отличие простой копулировки от улучшенной – все об этой прививке дерева
- Белим деревья – когда, как и чем
- ВЛАГОЗАРЯДКОВЫЙ ПОЛИВ – плюсы и минусы, зачем нужен – советы к.с.х наук
- Актинидия и лимонник – уход за плодовыми лианами
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
После сбора урожая я иду в сад с дозором. Осматриваю каждое дерево, зачищаю повреждения, обрабатываю раны бордоской жидкостью, убираю все гнилые плоды, кладки и гнезда вредителей, если таковые есть. Потом подкармливаю деревья фосфорно-калийными удобрениями и белю их.
Наливаю воду в 10-литровое ведро – оно должно быть чуть-чуть неполным. Засыпаю туда по 1 кг извести и навоза, а также 200 г медного купороса и все перемешиваю. Спустя 2 ч. вновь перемешиваю и белю деревья. После этого они и выглядят красиво, и становятся более устойчивыми к вредителям и перепадам температуры зимой.
#
Чем полезным можно заняться на участке в снежную погоду?
Хотя многим и покажется эта процедура смешной, но я считаю, что сейчас нужно побелить штамбы плодовых деревьев. Если холодно, надо дождаться оттепели и произвести побелку известью или специальной краской для садовых деревьев. Эту работу нужно было сделать с осени, но если кто-то не успел, знайте, что сделать это можно в любое удобное для вас время.
Только в морозную погоду лучше не рисковать: можно и деревьям навредить, и самому заболеть.
Не побеленные деревья хуже переносят зиму, а иногда и погибают. Происходит это от перепада температур. Днем часто бывает тепло, а к вечеру наступает резкое похолодание, ночью сильный мороз – и нора на деревьях лопается.
Для молодого сада это часто ведет к гибели многих деревьев.
Если совсем нет возможности произвести побелку, желательно хотя бы укутать стволы – от земли до первых скелетных веток – белым воздухопроницаемым материалом и хорошо закрепить веревкой или проволокой, чтобы не сорвало ветром. Нижнюю часть деревьев при этом постарайтесь присыпать землей для борьбы с грызунами.
А. Н. КИЧКИН, садовод
#
лишайники деревьям не на пользу
Работала в этом году на участке, где на деревьях было много лишайников. Они представляют собой симбиотические существа – сожительство грибов и водорослей. Есть мнение, что лишайник – показатель чистого воздуха и он никак не вредит деревьям. Но есть и факты совершенно противоположные, что лишайник угнетает растение и способствует перезимовке вредителей и болезней. По моим наблюдениям лишайник все-таки не полезен деревьям: если на них поселился лишайник, они находятся как бы во сне, между жизнью и смертью. Особенно плохо, когда лишайник охватывает почки дерева и оно прекращает рост.
В борьбе с лишайником можно применить несколько методов.
Физический. Если лишайника немного, то можно попробовать аккуратно соскоблить его деревянной палочкой с коры дерева.
Химический. Опрыскать раствором железного купороса. Для этого используют 5%-ный раствор железного купороса: 500 г разводят в 10 л воды. Опрыскивают весной и осенью, когда температура достигла 8°С, чтобы раствор мог проникнуть в лишайники.