Выращивание сладкого перца в Нижнем Новгороде – советы по посадке и уходу
Посадка и уход за перцем в Нижегородской области – мои советы
С большим интересом изучаю агротехнику садоводов и огородников при выращивании тех или иных культур. Вот и я решилась написать статью, рассказать о сладком перце.
Выбираю день для начала работы с семенами сладкого перца при растущей Луне, в начале февраля. Накануне готовлю настой золы (1 о. л. золы на 0,5 л воды), настаиваю сутки, постоянно помешивая. На следующий день семена замачиваю в простой воде на 2 ч. Затем опускаю их в солевой раствор (1 ч. л. соли на I стакан воды), перемешиваю. Всплывшие семена выбрасываю, осевшие – хорошо промываю и заливаю настоем золы на 4 ч. Далее беру фланелевую или
льняную салфетку, смоченную в настое золы, и помещаю на нее обработанные семена сладкого перца. В этой салфетке они находятся в теплом месте до проклевывания. Слежу, чтобы салфетка всегда была влажной.
Как только семена наклюнутся, кладу салфетку с семенами в пластиковый контейнер и помещаю его в холодильник на четверо суток для закалки. На пятые сутки высаживаю закаленные холодом семена в землю. Для посева беру «тощий» грунт, состоящий из торфа и песка. Он рыхлый, не уплотняется, как земля, поэтому надземная часть растет медленно, а корни развиваются хорошо.
У нас в семье очень любят болгарский перец как в свежем виде, так и в заготовках (лечо, маринованный перец, салаты, замороженный в морозилке свежий перец), поэтому сажаю много разных сортов.
Читайте также: Сладкий перец – выращивание, посадка и уход. Сорта сладкого перца.
Чтобы сорта не перепутать, семена высеваю в баночки, на которых уже есть какие-либо надписи, которые не смываются и не выгорают (например, сорт Виг-бон высеваю в банку с надписью «сдобри», сорт Атлант – в банку «сметана», сорт Толстосум – в «нежный», сорт Сибирский формат – в банку с надписью «магнит»). Все данные записываю в блокнот.
Банки с посаженными семенами ставлю в полиэтиленовые пакеты и жду, когда появятся всходы. При появлении семядольных листочков пакеты снимаю, а рассаду переставляю ближе к окну. Поливаю перец теплой водой часто, но понемногу. Для полива использую магнитную либо кремниевую воду (кусочкам кремня дать полежать в воде 7-8 ч.).
При появлении 3-4 настоящих листьев рассаду пикирую по отдельным 200-граммовым стаканчикам разного цвета (каждый сорт – в стаканчиках одного цвета). При пикировке на дно каждого стаканчика насыпаю немного песка (дренаж), затем удобрение собственного производства.
Его изготавливаю следующим образом. Беру кости: рыбные, куриные, мелкие говяжьи и свиные и пропускаю их через мясорубку (мясо съели, а кости на удобрение). Далее их высушиваю до порошкообразного состояния. Получается чистый фосфор вместе с калием, кальцием и йодом. Кладу по 0,5 ч. л. этого порошкообразного удобрения в каждый стаканчик поверх песка, затем насыпаю землю и пикирую перец.
Рассада получается крепкая, не вытягивается, имеет здоровый, гармонично развитый вид. В начале апреля переваливаю саженцы перца в пол-литровые и литровые пластиковые стаканы и горшки, в которых их перевожу на дачу.
Высаживала сладкий перец в теплице и с помидорами, и с огурцами. Перцу больше понравилось вместе с огурцами.
B отличие от томатов, он не любит проветривания.
У сладкого перца поверхностная корневая система, поэтому в сухом грунте он может сбросить бутоны и завязи. Чтобы этого не произошло, при посадке в каждую лунку выливаю по стакану гидрогеля.
Если в процессе роста на листьях начинают появляться «дыры», осматриваю кусты. Если нахожу гусениц, то обрабатываю инсектоакарицидом.
Если «дыры» появились в результате деятельности слизней, то вокруг стеблей подсыпаю колючие материалы (хвою, ломаную яичную скорлупу, посыпаю горьким перцем). Сладкий перец срываю, когда он начинает буреть, чтобы остальные перчинки быстрее наливались.
И напоследок рецепт консервированного перца по-грузински. 1 кг сладкого перца очищаю от семян, нарезаю на полоски и кладу в кастрюлю, в которой буду его варить. Добавляю к перцу мелко нарезанный пучок петрушки, измельченный чеснок, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 5 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. хмели-сунели, черный молотый перец. Все перемешиваю, накрываю кастрюлю крышкой и оставляю на 1 ч.
Читайте также: Сладкий перец – несколько практических советов по выращиванию
Через 1 ч. ставлю кастрюлю на огонь, довожу до кипения и на среднем огне варю 15 мин. В конце вливаю 2 ст. л. 9%-ного уксуса, перемешиваю и раскладываю по стерилизованным банкам. Затем закатываю крышками и ставлю под одеяло до полного остывания.
Из этого количества получаются две пол-литровые баночки.
© Автор: А.А.Ракова
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Лучшие условия для выращивания рассады перца
- Выращивание сладкого перца на Северо-Западе
- Жгучий перец в домашних условиях – подсветка светодиодами своими руками
- Винтовой китайский жгучий перец – посадка и уход
- Рассада перца – мои советы и секреты. Отзывы о лучших сортах перцев
- Сорт декоративного перца Алладин – мои отзывы
- Посадка перца с перьями – мои отзывы
- Технология выращивания сладкого перца и выбор подходящих сортов
- Посадка перца на рассаду: подготовка семян и правильный уход
- Сорт перца “Шоколадный хоровод” – фото посадка и уход
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!